Детей из воронежских интернатов готовят к «суровым условиям реальной жизни»

img-20141211125250-624

«Социальный экзамен» – так называется проект, в рамках которого детей, до 18 лет живущих в инкубаторских условиях школ-интернатов, к выходу «за периметр».

Подготовить воспитанников воронежских школ-интернатов к тому, что когда-то им придётся самим отвечать за свою жизнь, строить карьеру, отношения, быт в своём жилище взялась общественная организация «Общие дети». Проект «Социальный экзамен» – это череда мероприятий в разных учреждениях по всей области, где мальчишки и девчонки, оставшиеся без родительского попечения, живут в тепличных условиях, но по достижении 18 лет станут хозяевами своей судьбы.

Одной из главных проблем, связанных с детьми, которые воспитываются в интернатах, является их неприспособленность к реальной жизни. Ведь до самого выхода из своего общественного жилища их кормят и поят, одевают и обувают, ребятам обустраивают быт, составляют распорядок дня…

Как с некоторым сожалением рассказали автору этих строк преподаватели и воспитатели некоторых таких учреждений, в последнее время условий развиваться у детей стало в некотором роде еще меньше. К примеру, теперь запрещено привлекать детей к работам на школьном садово-огородном участке.

P1060023

Раньше это очень помогало получить воспитанникам первые трудовые навыки, почувствовать радость от получения урожая. Нравилось-не нравилось – другой вопрос. Но то, что совсем юный человек мог съесть за столом блюдо из продуктов, которые вырастил собственными руками, не могло не отразиться на осознании каких-то важных вещей. Говорят, теперь даже уборку в классе с помощью детей просто так не затеешь – тоже могут возникнуть проблемы из-за использования детского труда…

Всё это не может не сказываться на том, что дети в интернатах вырастают без должных навыков, соображений о том, как нужно действовать в той или иной ситуации, общаться.

Создатели «Социального экзамена» постарались предусмотреть, с какими основными трудностями могут столкнуться выпускники интернатов и хоть как-то подтолкнуть их к освоению необходимой информации. Прежде всего, конечно, именно информации, хотя и некоторые конкретные навыки мальчишки и девочки получают…

Вот, какие задуманы разделы подготовки:

1. «Скорая помощь»
Основы ОБЖ. Поведение в чрезвычайных ситуациях и экстренных ситуациях.

2. «Мой дом»
Практические занятия: приготовление простых недорогих блюд, умение выполнить мелкий ремонт по дому, уборку.

iuuq_NV_00hsbqijdt9_SL_ozujnft_SL_dpn0jnbhft031170120220nbhb_AP_jof026kbqbo_SL_2_SL_761_SL_kqh
3. «Культура поведения»
Выпускники интернатов должны общаться с окружающими правильно, вежливо и на понятном языке. Из-за дефицита общения в стенах интерната им сложно бывает выражать мысли при выходе за его территорию. Коммуникация с собеседниками самого разного уровня поможет решить многие проблемы.

4. «Ваши деньги»
Экономические игры, лекции по экономике, беседы о распределении полученных личных денег.

5. «Права и обязанности выпускников»
Юридические консультации о правах выпускников после интерната.

6. «Профориентация»
Рассказ о самых разных профессиях. По возможности – демонстрация трудовой деятельности, прямое вовлечение в процесс.

684_n

7. «Город вокруг нас»
После интената кто-то попадёт в большие города. Где какие услуги можно получить? Куда обращаться по тем или иным проблемам? Как завести друзей? Как и гле отдыхать недорого, по-разному и безопасно? Ответы на эти вопросы помогут не совершать лишних и ненужных движений…

Для воплощения этого долгоиграющего проекта в жизнь, «Общие дети» приглашают воронежцев.

Требуются люди любых специальностей и обладатели самых разных навыков, готовые поделиться опытом своей работы, рассказать о профессиональном пути. Вы можете быть поваром и специалистом по макияжу, электриком и правозащитником, просто любителем-огородником с большим опытом и даже домохозяйкой. Каждый может рассказать и показать ребятам нечто такое, что поможет им сориентироваться в окружающем мире.

Конечно, желательно, чтобы вы понимали, как подать информацию детям. В принципе, волонтёры помогут создать программу, но лучше будет, если вы сами будете видеть «картинку» своего общения с молодыми людьми.

Для того, чтобы вы стали участником проекта, нужно будет пожертвовать своим временем. Интернаты, которые курируют «Общие дети» расположены в разных районах области, и дорога к ним может занимать от одного до четырёх часов. Правда, за разговорами с волонтёрами пролетает это время быстро. А уж обратный путь буквально незаметен, так как эмоции от общения с яркими, жадными до общения, детьми, которые каждого гостя встречают с широко открытыми глазищами, будут вас переполнять еще долго…
Контакты волонтёров, которым вы можете предложить своё участие в проекте:

Сообщества ВКонтакт, Фейсбук, Одноклассники.

Телефон: 8-920-440-33-88 (Ксения).


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone