Воронежец уже в 11 лет понял, что жить для себя скучно, и стал помогать животным

BgvW17R79M0

Волонтёром этот парень стал в том возрасте, когда большинство его сверстников еще играли в куклы и собирали «Лего». В 11 лет Дима Чертков увидел призыв о помощи от приюта для животных «Дора», собрал дома старые вещи и отвёз их в указанное место. Сейчас ему 15 лет, и парень думает, что нашёл своё призвание. 

Поняв, что его скромные усилия сразу же пригодились, поехал к зоозащитникам и на следующей неделе. Теперь уже понадобилась его физическая помощь – мальчишка почистил собачьи вольеры. Так и пошло-поехало, стал ездить в приют постоянно.

Позже деятельность, направленная на помощь животным, вышла за рамки «Доры». Дима не может пройти мимо любых живых существ, которым, по его мнению, нужна помощь. Правда, людей это касается в меньшей степени, нежели бродячих животных.

«Человек сам в силах о себе позаботиться, – говорит парень, – по крайней мере, большинству из нас дано всё, чтобы нормально существовать. Животным сложнее. Но, конечно, и мимо людской беды не пройду, если что»

С самого раннего детства он любит собак. Предполагает, что спасение животных может быть его призванием. «У каждого человека есть призвание, и у каждого – своё. Его просто нужно обнаружить, понять, для чего живёшь» – философствует юноша.

8-z1dwuI5y0

Любовь к собакам не ограничивает зоозащитную деятельность Димы общением только с главным «другом человека». Под его опеку попадают и кошки. А недавно он обнаружил утку, которая не смогла улететь из-за сломанного крыла, досталось и ей диминого тепла. Совершив необходимые манипуляции, отправил с друзьями птицу в Воронежский зоопарк.

Когда всё только начиналось, юный Чертков ездил в «Дору» каждый выходной, а летом – через день. Сейчас занимается животными примерно в том же режиме, только уже не в приюте, а выискивая больных собак прямо на улице.

Недавно обнаружил двух щенков в очень плохом состоянии. При помощи неравнодушных людей смог отвезти их к ветеринару, устроить на так называемую «передержку» – это когда люди берут к себе на дом животное за определённую плату. Иногда – бесплатно.

К сожалению, один из пёсиков умер, второй еще борется за жизнь. Скорее всего, всё страшное с ним позади. Но проблемы остались: нужно платить временному хозяину, кормить, долечивать щенка.

2222

Сложно такое представить, но, без преувеличений, каждое больное животное, которое оказывается в поле зрения этого 15-летнего подростка, имеет шансы на помощь. Дима моментально берёт животину в оборот: подключает соратников, обращается к незнакомым за состраданием и участием. И люди почему-то ему верят. И люди перечисляют деньги совершенно незнакомому молодому человеку. А этот человек делает всё, чтобы существо выкарабкалось и, возможно, стало радовать нового хозяина…

9qmmqaIp0aoЕсли на улице Дима заприметит бездомное, но внешне здоровое животное, то в первую очередь постарается его накормить, а потом, по возможности, попробует найти ему дом. Так у него самого 1,5 года назад появилась собака – из бродячих. Теперь она, по признанию зоозащитника, даже немного избалована.

 

Вся димина лента в соцсети пропитана чувствами к этим существам. Сейчас – этим, ранее – к другим, потом будут новые… Надежда, любовь, боль, серьёзные умозаключения, призывы к соучастию – всё вперемежку.

Как это могут выдерживать родители?!

А они всячески поддерживают сына! У папы собаки были с детства, мама тоже любит животных. Родители понимают и поддерживают сына – зачем ему запрещать заниматься не самым, согласитесь, ужасным на свете делом?!

Учится наш герой в 7-м классе 43-й школы. На увлечения времени немного, но Дима любит спорт. Особенно плавание. В будущем мечтает стать спасателем или… ну, конечно, ветеринаром. Говорит, пока другие варианты даже в голову не приходят.

Для всесторонней и организованной помощи животным Дима Чертков создал своё сообщество «Ноябрь». Оно постоянно пополняется новыми участниками, многие из которых старше своего руководителя. Но никого это не смущает – какая разница, сколько ему лет?!

Самым близким помощником является Ольга Бондарева – она помогает с интернет-группой, да и вообще много чего подсказывает, додумывает. Кстати, название сообщества придумала именно она. «Ноябрь» – символизирует приход холодов, тяжёлое время для дворняг, которым становится сложнее искать кров и питание.

Но Оля – не одна, у Димы есть сразу несколько человек, которые прониклись его идеями, состраданием, желанием помогать в любой ситуации, в какую бы ни попало в живое существо.

В канун праздника Крещения у торгового комплекса «Поиск» Дима с товарищами провёл акцию по сбору средств для обеспечения питанием и лекарствами воронежских бездомных животных, уже попавших под опеку.

У магазина была устроена выставка собак, которые вызвали реальный интерес у прохожих. Интересно, что еще накануне мероприятия у организаторов не было достаточного количества собаководов для выставки и даже призов для беспроигрышной лотереи!

Но в нужный момент всё было готово – 12 собак самых разных пород порадовали своим видом и поведением воронежцев. А те в свою очередь, отплатили взносами на благое дело.

r43Xo4eTPpA

Забавный эпизод случился во время розыгрыша беспроигрышной лотереи: главный приз – большущего слона выиграл мальчик лет пяти от роду. Он-то принял победу, как должное, а вот его мама такой неожиданной удаче была, мягко говоря, удивлена.

Так же запомнился парень, который подошёл, когда организаторы уже собирались уходить. Узнав о целях акции, молодой человек попросил подождать, сбегал к банкомату и принёс 3 тысячи рублей. Этот взнос оказался самым крупным за весь день.

Всего на акции было собрано 10 тысяч рублей, которые пошли на покупку корма для ветгоспиталя «Друзья» и фонда «Право на жизнь».

Очевидно, что многие из тех, кто прочтёт этот материал, зададутся вопросом: «зачем?!». Но мы хотим сказать, что вокруг нас творится множество гораздо более странных, чем беззаветная помощь животным, вещей. Глядя на них, возникает гораздо больше поводов задать вопрос «зачем?».

И если кто-то подумал, что это материал о защите и защитнике животных, то это так лишь от части. Этот материал о парне, который уже в 11 лет решил, что жить для самого себя ему неинтересно…

Текст: Олег Воротынцев


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone