В обед воронежцы будут ходить в музеи, в галереи и даже в театр

0000

Новый городской проект «Обед для мозга» поможет жителям столицы Черноземья ходить на экскурсии в перерывах между работой.

Общественный проект журнала «Глаза», в рамках которого горожане смогут «окультуриваться» прямо во время обеденного перерыва, уже стартовал в Воронеже. «Обед для мозга» так называется бессрочная акция, которая предлагает отвлечься от трудов и забот с помощью похода в интересное место.

Первая подобная «вылазка» уже состоялась в минувший вторник — 10 воронежцев посетили музей Есенина. Примечательно, что среди них только одна девушка оказалась безработной, остальные покинули рабочие места, чтобы погрузиться во время Серебряного века и узнать о жизни великого поэта. Задумка рассчитана не только на тех, кто только-только оторвался от «станка», трудовую книжку никто проверять не собирается.

Вход в музей Есенина в Воронеже выглядит очень экстравагантно

Вход в музей Есенина в Воронеже выглядит очень экстравагантно

Музей «талантливейшего из хулиганов», пожалуй, — самое то для пилотного запуска проекта. Экскурсовод Татьяна Пантелеева сразу пояснила, что может рассказывать про жизнь Есенина сколько потребуется: от десяти минут, до двух часов. Коллегиально сошлись на том, что минут 40 будет в самый раз. Чтобы участники смогли вовремя добраться до рабочих мест.

Кстати, об участниках. Группа образовалась абсолютно спонтанно, после предложения в соцсетях поучаствовать в проекте. Некоторые из встретившихся в музее уже знали друг друга по интернет-активности, а тут и подвернулся повод познакомиться очно.

Спокойно, но не без ощутимой внутренней страсти к поэту Татьяна провела первопроходцев «Обеда для мозга» по уютному и светлому дому (это именно дом, иначе не назовёшь), рассказала о главных вехах жизни Есенина, показала бесценные реликвии.

Между прочим, наша, воронежская экспозиция является одной из лучших в России, и вполне может тягаться по авторитетности с местом рождения поэта — Константиново. Сергей Безруков — страстный, ревностный поклонник своего великого тёзки называет воронежский музей своим любимым и подарил ему такие раритеты, какие далеко не каждый коллекционер согласился бы продать.

В Воронеже находится 28 из 35 оригиналов книг, изданных при жизни Есенина. Есть документы, написанные его рукой. Представьте себе, воочию увидеть почерк гения, предметы, которые он держал в руках…

0002

…и это под льющуюся тихой рекой историю, в которую погружаешься, как в книгу или в кино, забывая, что где-то там, за дверью, тебя ждёт строгий начальник, компьютер, план работ. А потом выходишь из музея, и за тобой, словно невидимый пар, тянется шлейф этой информации, в голове роятся факты, переживания, картинки. Позже работа всю эту «ересь» из тебя выдавливает, но внутри, всё-равно, остаются слова, привидевшиеся образы, стихи…

8f31743f
Важно, что рассказ постоянно касался воронежских персонажей: от творческих людей и организаторов культурной жизни нашего города начала 20-го века, до самых ярких имён: Кольцова и Никитина. Согласитесь, приятно узнать, что в послереволюционном указе Ленина о создании ста памятников первыми числились именно наши два земляка.

Интересно в «Обедах» то, что все походы будут очень разные. Конечно, экскурсанты попадут и в литературный музей, и в краеведческий, имени Крамского. Доберутся до музеев забытой музыки и воронежского спорта, художественных салонов.

В воронежском Музее забытой музыки побывать нужно обязательно

В Музее забытой музыки побывать нужно обязательно. Фото — http://hrampokrova-vrn.ru/

Но есть у авторов проекта и необычные задумки, на которые еще не получено разрешение руководства тех мест, которые планируется посетить. К примеру, хотелось бы попасть в подтрибунные помещения центрального стадиона Профсоюзов и ледового дворца «Юбилейный», где играют главные спортивные дружины Воронежа. Побывать на разных предприятиях. А об одной задумке даже рассказывать страшно — в данное время ведутся переговоры, не хочется спугнуть желаемое. Хотя, по заголовку вы можете кое о чём догадаться…

Обеденные перерывы могут превратиться в настоящие приключения!

Важно вот еще что: все экскурсии можно будет проводить не единожды, а столько, сколько раз будут собираться группы. Бесконечно! К примеру, в музее Есенина уже ждут новых участников проекта. Нужно только набрать минимальный коллектив из 5 человек (лучше до 12 гостей, большему количеству будет не так уютно). Кстати, хозяйки дома Есенина предлагают провести вечер чтения стихов народного поэта. «Why not?!» — как говорила айседора Дункан.

Идея «Обеда для мозга» заключает в себе сразу несколько преимуществ, которые можно извлечь именно из походов на экскурсии в свободное время рабочих дней.

Во-первых, это даст повод многим трудоголикам выбраться из офиса, подышать воздухом во время перемещения к месту встречи группы и забыть на время про работу. Как ни странно, это может помочь трудовому процессу, так как переключение внимания на отвлечённые темы просто необходимо.

53177

Мозг, работающий в одном направлении без отдыха, со временем перестает действовать эффективно. Да и вообще, к чему всё это, с ума ведь сойти можно!

Кстати, мы бы вообще порекомендовали начальству производств самим организовывать такие перзагрузки. Готовый и весьма бюджетный тимбилдинг!

Во-вторых, «Обед для мозга» позволит воронежцам посетить-таки места, в которых они давно хотели побывать, но в выходные «как-то всё не получается», а после работы либо эти самые места уже закрыты, либо домой попасть не терпится. Таким образом можно и рыбку успеть съесть (в смысле, перекусить), и экспозицию интересную посмотреть, и время выходного дня сэкономить.

В-третьих, где, как не на подобных мероприятиях, заводить новые знакомства? если люди собрались в одной точке, в одно время, убежав от рутины, значит, у них уже есть что-то общее.

 

Есть у идеи один существенный минус — основная масса экскурсионных объектов сосредоточена в центре города. Тем, кто работает на окраинах сложно будет успеть и червячка заморить, и попасть на мероприятие, и вернуться вовремя на рабочее место.

Карта музеев Воронежа: http://urlid.ru/ap8n

00002

Для тех, кто работает на периферии, есть несколько вариантов:

— Договориться с начальством о коротком обеде в один из дней в пользу увеличения переыва в другой раз для отлучения на экскурсию.

— Найти места для интересных прогулок в тех районах, где происходит трудовая деятельность;

— Совместить поездку в центр по рабочим делам с попутным «Обедом для мозга». Нет, никто не предлагает обманывать начальство, просто, нужно оказаться по работе недалеко от проводимого мероприятия непосредственно перед обедом. Потратить личное время на посещение интересного места (быстро перекусить сейчас не проблема) и продолжить трудиться.

— Если есть личный автомобиль, рассчитать время посещения экскурсии и время в пути «туда-обратно», чтобы получить эмоции и не получить нагоняй от начальства. По опыту, 3-5 километров в обеденное время преодолеваются за 5-10 минут.

— Прочитать отчёты об экскурсиях от участников проекта и выбрать подходящее место для посещения его в выходной день. Ведь обеды, в том числе и для мозга, бывают не только в будние дни.

Журнал «Глаза» желает вам проводить каждый день, каждый час и каждую минуту интересно и полезно. И это касается не только вашего свободного времени, но и рабочего — тоже. Считать дни до пятницы и минуты до «гудка», значит сократить свою жизнь практически на треть. А если учесть, что и сны не у всех из нас фееричные, что там остаётся-то?!

Для того, чтобы координироваться, созданы группы «Обед для мозга» в соцсетях вконтакте и фейсбук. Там можно договариваться о времени и месте похода.

P.S. Ну, вот, пока оформлялся материал, стало ясно, что воронежцы смогут увидеть внутреннюю кухню театров, цирка, кондитерской фабрики. В комментариях к этому материалу пишите свои идеи — где вы хотели бы оказаться?

Читай также: Старейший актёр ТЮЗа показал воронежцам самые укромные уголки театра

Олег Воротынцев


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone