Учёные в Воронеже говорили про открытия, интеллект, роботов и… любовь

0MecgHWhhjs

То, что многим кажется нуднейшей нудятиной, иногда может предстать в любопытном виде. Так произошло во время Дней научного кино в Воронеже, когда наука перестала быть каким-то космическим, недосягаемым жупелом, а спустилась на землю и, болтая ногами, посидела, пообщалась рядом с обычными людьми. 

Последняя неделя ноября в Воронежском государственном университете прошла под девизом «Прикоснись к науке!». С 23 по 27 ноября в актовом зале Главного учебного корпуса ВГУ проходили Дни научного кино в рамках фестиваля актуального научного кино, стартовавшего 13 октября в Москве.

Каждый вечер в 19:01 все желающие могли свободно посмотреть фильмы, раскрывающие какую-либо актуальную проблему современной науки и заставляющие задуматься над будущим человечества.

art-landscape-background-ray1x-large-repulsion-mrsemmapeel

Например, что будет с нашей планетой в ближайшем будущем («Планета», Великобритания, США). Что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия («Страсти по частицам», США). Сможет ли внедрение роботов в повседневную жизнь решить проблемы пожилых людей («Элис заботится», Голландия). Когда мы сможем создать компьютер, превосходящий по возможностям человеческий интеллект («Сингулярность», США). Что же такое любовь и влюбленность с точки зрения инженера, и возможно ли их контролировать («Любовь & инженеры», Финляндия).

После показов для зрителей выступали приглашённые эксперты, среди которых был советник департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Владимир Климов, доцент кафедры физики твердого тела и наноструктур ВГУ, специалист мирового уровня в области применения синхротронного излучения Сергей Турищев, ассистент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любашевский, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Сергей Штанько и преподаватель факультета ПММ Михаил Ширяев. Благодаря им были получены ответы на многие вопросы, и на каждом сеансе состоялась насыщенная и интересная дискуссия.

Дни научного кино в ВГУ в цифрах это…

– почти 800 человек, прошедших регистрацию на мероприятие;

– от 300 до 370 зрителей на каждом кинопоказе;

– 5 дней научных экспериментов от команды молодых ученых нашего вуза Creative Science – и 80 литров жидкого азота, использованные в зрелищном шоу в день закрытия фестиваля.

Организатор Дней научного кино в ВГУ, аспирант физического факультета Дмитрий Коюда рассказал, как вообще получилось, что такое большое количество воронежцев заинтересовалось научным кино:

«С фестивалем актуального научного кино наша команда знакома давно. В 2013 году он проходил в Воронеже под названием «360 градусов», а мы принимали участие в его детской программе: в течение всех четырех дней работали на площадке Дворца творчества детей и молодежи, демонстрируя физико-химические эксперименты.

На Дне научного кино наука пошла в массы

На Дне научного кино наука пошла в массы

Тогда еще не было брэнда «Creative Science», а наша команда называлась просто «Клуб экспериментаторов», и это был наш первый опыт выступления на публике. Поэтому данный фестиваль очень и очень близок нам, и как только мы узнали о том, что в этом году есть возможность «вернуть» данный формат в Воронеж, то тут же принялись за оформление заявки.

Наша команда любит экспериментировать с различными форматами популяризации науки, и возможность стать организаторами такого кинофестиваля – для нас большая радость!

Мы хорошо поработали над привлечением зрительской аудитории, что помогло практически на каждом показе собирать почти полный зал.

Полные залы на просмотрах научного кино говорят сами за себя

Полные залы на просмотрах научного кино говорят сами за себя

Анализ базы зарегистрировавшихся на показы людей приятно удивил. Только около половины (из почти 800 человек) – это студенты и сотрудники нашего университета. Все остальные – это учащиеся других ВУЗов, а также сотрудники частных компаний.

Согласно регистрации в лидерах – ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, ВГТУ, ВГАСУ, Atos IT Solutions and Services и АО «Концерн «Созвездие».

Дни научного кино не могли обойтись без научного шоу от «Creative Science». Ежедневно за 30 минут до начала кинопоказа под руководством Анны Елисеевой ребята демонстрировали научные эксперименты, а в последний день со сцены актового зала показали фееричное азотное шоу.

На Дне научного кино дым без огня бывает

На Дне научного кино дым без огня бывает

Нашу вовлеченность в процесс организации Дней научного кино отметили коллеги из Москвы, в том числе и директор фестиваля ФАНК Екатерина Хаустова, посетившая заключительный показ, на котором лично выступила модератором дискуссии».

 

Текст: Дмитрий Коюда;

Фото: Анна Елисеева и Дмитрий Коюда.

Читайте также:

Воронежские молодые писатели — вот они мы! Крафт со вкусом прозы

Воронежцы о концерте Петра Мамонова — как лебедь, рак и щука

Сириец из Воронежа: я не поддерживаю Башара Асада, но ИГИЛ – еще хуже


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone