Воронежские молодые писатели — вот они мы! Крафт со вкусом прозы

крафт

6 декабря воронежские писатели презентуют сборник «КРАФТ. Антология пяти». И это — не просто возомнившие себя литераторами подростки, у многих из них уже вышли книги, имеются весьма престижные награды, своя аудитория. Мы решили узнать о том, в каких условиях им приходится заниматься творчеством…

Совсем скоро воронежцев ожидает презентация сборника «КРАФТ. Антология пяти», выход которого приурочен к году литературы в России. Среди авторов — лауреат премии им. Егора Исаева Алексей Ряскин, шортлистер всероссийской литературной премии «Неформат» Дмитрий Макаров, журналист издания «Время культуры» Екатерина Орлова,  издавшая свою дебютную повесть «Педовка» в 20 лет.
А также два начинающих автора — автор-исполнитель песен и гострайтер Дмитрий Дамиров и экс-главный редактор портала «Аргументы и Факты-Черноземье» Анна Неретина.

Журналист воронежского электронного издания «Глаза» пообщался с авторами в преддверии их презентации.

— Существует мнение, что литературной жизни в российских провинциальных городах почти нет. Согласны ли вы с этим утверждением?

Алексей Ряскин: Я думаю, что и во всей стране ее особо нет. Есть отдельные писатели, отдельные книги. Единого литературного процесса не вижу.

Анна Неретина: Согласна с Алексеем. Но в последние годы начинают появляться литературные объединения в провинциальных городах, в шорт-лист «Дебюта» проходят писатели из небольших городов. Все это понемногу формирует литературный процесс.

Дмитрий Дамиров

Дмитрий Дамиров

Дмитрий Дамиров: Спорно, на мой взгляд. Если говорить о Воронеже, то совершенно не согласен. У нас существует уже целый список мероприятий, которые стали ежегодными. И каждый год добавляется что-то новое. Если это заметно мне, человеку, интересующемуся относительно поверхностно, то, сколько всего, можно найти много интересных молодых поэтов и писателей.

Дмитрий Макаров: Это не верно. Такое может заявить только человек, далекий от литературы. Авторы публикуются в интернете, в литературных журналах.

— В Воронеже активно развиваются поэтические объединения. Нет ли желания создать что-то подобное?

Екатерина Орлова: Лично я всегда скептически относилась к творческим объединениям. Наверное, потому что найти единомышленников в таких тонких и невероятно субъективных вопросах, как в вопросах творчества, почти невозможно.

Я остаюсь при мнении, что творчеством нужно заниматься вне каких-либо коллективов. Что касается «Крафта» — тут мы объединились в большей степени не для решения каких-то сложных литературных вопросов и попытки создания новых форм (точнее, вообще не для этого), а потому что впятером проще заняться издательством и продвижением. Так что все весьма прозаично.

Д.Д.: Компании по общим интересам и работа над совместными проектами на творческом поприще — это хорошо. Долгоиграющие объединения либо тормозят процесс из-за множества индивидуальных «Я», либо распадаются. Этому меня научила практика в музыке.

Алексей Ряскин

Алексей Ряскин

А.Р.: Думаю, это было бы возможно. Но прежде нужно четко сформулировать цели создания такого объединения. В чем они? Обмен опытом? Соавторство и коллективные сборники? Или просто общение?

А.Н.: Мне бы хотелось создать что-то подобное, будем двигаться в этом направлении.

Д.М.: Так уже создано. Если не распадемся, будем продолжать.

— Как родилась идея сборника «КРАФТ. Антология пяти»?

Д.Д.: Мы с Аней были на этапе завершения своей повести (до этапа очередной переработки) и обдумывали вариант ее издания. В один из дней мой знакомый поделился новостью, что есть несколько писателей, которые ищут авторов с материалом для создания воронежского сборника прозы. Дальше — встречи в кафе и часы обсуждения.

Д.М.: Сначала была идея совместного написания книги. Между тем, хотелось быть знакомым с соавтором очно, а значит, искать нужно было в Воронеже. С этим расчетом я отправил свои тексты на конкурс «Культпоход 2014», где мы познакомились с Екатериной Орловой. Вскоре идея соавторства преобразовалась в идею обмена аудиториями.

— Екатерина, вы уже известны воронежцам по повести «Педовка», написанной в 2012 году. Затем была повесть «Рождение Нины Молчановой». Как меняются ваши тексты с опытом?

Екатерина Орлова

Екатерина Орлова

Е.О.: Когда автор перестает ассоциировать себя с текстом и смотрит на него уже со стороны, он видит множество недостатков. Когда хватается за голову и думает: «Боже, какой стыд!» — еще лучше. Ну, а самое настоящее осознание своего роста и понимания прошлых ошибок — это взять все скопом, порвать и сжечь. Как то стало с «Рождением Нины Молчановой» — это, на сегодняшний день, моя ошибка. Я пыталась экспериментировать с формами, искать новые языковые находки, и в итоге не нашла ничего.

«Педовка», несмотря на ряд объективных недостатков, очень искренняя и живая повесть. Именно поэтому она не вызывает у меня таких мук совести, потому что за честность мне не стыдно. Про новые рассказы пока ничего сказать не могу: должно пройти время, чтобы я смогла абстрагироваться от них.

— Алексей, одна из последних книг, которую вы презентовали, — роман «Мост через переносицу». В сборнике «КРАФТ. Антология пяти» вы презентуете новое произведение? Что ждать читателям?

А.Р.: Не люблю загадывать. Планы, идеи и наброски есть. В общем, поживем — увидим.

hyZ5Gr4hbIc

— Дмитрий, вы публиковались в литературных журналах, и тоже имеете опыт в литературе. Скажите, видите ли вы изменения в современном литературном пространстве? Каких молодых авторов считаете интересными?

Д.М.: Литература не стоит на месте и никогда не стояла. По поводу авторов, вопрос сложный, это смотря кого называть молодым. Из сети потянулось много интересных литераторов. Причем так много, что и не уследишь.

Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

Из воронежских хотелось бы отметить Родиона Прилепина, чье творчество выходит за рамки стандартной поэзии, и Ананасову с ее цветником. Прозы тоже много, молодые — это вот они мы. Из других городов, с кем печатался, — Родион Вереск, понравилась его повесть.

— Анна и Дмитрий, расскажите об опыте написания совместной книги. Как пришла идея? Сложно ли было сопоставить мужской и женский взгляд? Будете ли продолжать писать совместно?

Д.Д.: Идея пришла в обстановке далекой, но приближенной к героям книге. Компания людей, алкоголь, разговоры про искусство. Взгляды разных полов на одно и тоже — очень интересная вещь, про это много историй. Все это имело место в обсуждении действий наших героев. Писать вместе, думаю, будем.

А.Н.: Могу сказать с уверенностью, что, благодаря данному опыту, появилось желание развиваться в этом направлении. Журналистика, которой я занималась последние несколько лет, в определенной степени, подчинена формату изданий, поэтому литературное творчество — возможность выразить себя. Совместная повесть далась нелегко.

И для меня, и для Димы «Mr.Translation» — эксперимент. Как и говорила Катя, по прошествии времени видишь недочеты. Это нормально, только так возможно расти дальше. Сейчас я сосредоточилась на написании рассказов, но писать что-то совместное будем. Идеи есть, осталось начать работу.

— Презентация сборника «КРАФТ. Антология пяти» пройдет в книжном клубе «Петровский». Чего ожидаете?

Анна Неретина

Анна Неретина

Е.О.: Остроумной, заинтересованной публики, неординарных вопросов, можно даже колких. Лично мне это пойдет на пользу. Я всегда побаивалась публичных выступлений, и все мои предыдущие презентации были не такие уж и интересные.

Терялась и просто забивала эфир всеми силами, говоря разные банальные вещи и вообще скатываясь в какую-то дидактику (это нелепее всего). Поэтому хотелось бы верить, что это мероприятие пройдет ярче.

А.Н.: Я тоже не в восторге от публичных выступлений, а презентация книги — первый в моей жизни опыт, поэтому хотелось бы максимально интересного общения с читателями. Возможно, жду новых знакомств с теми, кому не безразличен современный литературный процесс.

Д.Д.: Возможности поделиться книгой с читателем. Рукописи неделями хранились в личных черновиках, и настает момент, когда они в переплете в руках другого человека. Кроме создания, это один из моих любимых моментов в творчестве.

А.Р.: Надеюсь, не побьют.

ТОП-10 КНИГ ОТ УЧАСТНИКОВ СБОРНИКА «КРАФТ. АНТОЛОГИЯ ПЯТИ»:

«Чевенгур», А. Платонов
«Степной волк», Г. Гессе
«Коллекционер», Джон Фаулз
«Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер
«Над кукушкиным гнездом», Кен Кизи
«Плоды Земли», Кнут Гамсун
«Симплициссимус», Ганс фон Гриммельсгаузен
«SNUFF», Виктор Пелевин
«Анна Каренина», Л.Н. Толстой
«Бесчестье», Джон Максвелл Кутзее

О подробностях мероприятия можно узнать на страничке в ВК

Читайте также: Разрушенное Черноземье в постапокалипсисе «Воронеж-2040»