Воронежцы о концерте Петра Мамонова — как лебедь, рак и щука

image (3)

В Воронеже прошёл концерт Петра Мамонова и его группы «Совершенно новые Звуки Му», и журнал «Глаза» собрал мнения зрителей об увиденном. Мы попросили воронежцев предельно честно рассказать о том, что они увидели, услышали и прочувствовали…

Сколько людей — столько и мнений. Это подтверждают отзывы тех, кто побывал на выступлении яркого, мудрого, артистичного, неоднозначного и многим непонятного Петра Мамонова и его нового музыкального коллектива…

МИША ХМЕЛЬНИЦКИЙ, ПРОЕКТ «JACKY BRAIN»

В гостях у Петра Николаевича очень клёво, а значит: «не скучно», «кайфово», «приятно» и «полезно», теперь, внимание, — «почётно!» и просто хорошо. В последнее время по причине кардинальной смены ориентиров на концерты хожу редко. Да и при разнице творческих концепций и саундов всё кажется в той или иной мере всё равно «одинаковым». С Мамоновым — не так. «Приключения Незнайки» — как поток свежего воздуха в душной комнате. Я там был.

Весь вечер провёл, кивая головой в такт видоизменяющемуся плотному груву. Не реагировать физически на музыку было невозможно. У Петра Николаевича, несмотря на возраст, по-прежнему всё в порядке с пластикой.

концерт Петра Мамонова и его группы Совершенно новые Звуки Му

Стихи без музыки, прочитанные при свете лампы, очень подействовали на мою спутницу (девочки, они любят грустную лирику). Странно, но по окончании спектакля не хотелось, чтобы Мамонов выходил с гитарой и пел «всем известные свои песни». Осталось приятное послевкусие. Можно жить дальше.

ОКСАНА СЕЛИВЕРСТОВА, ТВОРЧЕСКИЙ РАБОТНИК

Мои ожидания не совсем совпали с действительностью. Хотела прошлых опытов. Я скорее в той публике, за которой он не собирается идти. Мне хотелось трагикомичного, а я увидела только одиночество и грусть. И пока не пойму, нравится ли мне это, близко ли? И ещё раз идти на «Незнайку» пока не хочу. Это точно. Хотя он — восторг, с его авторской пластикой. Труба невероятная, я на трубе отдыхала.

СЕРГЕЙ АНОХИН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР РАДИО «БОРНЕО»

Я отношусь к творчеству Петра Николаевича очень трепетно и на этот концерт шёл с ожиданием чего-то особенного. Впервые удалось смотреть концерт с первого ряда, в случае именно с этим человеком это важно.

Кстати, мне Пётр Николаевич нравится с самых разных сторон: и как музыкант, и как поэт, и как актёр, во всех его ипостасях.

Я уже бывал на выступлениях Мамонова, к примеру спектакль «Шоколадный Пушкин«, который проходил в «Ручьях», тронул меня чуть ли не до слёз, очень многие сцены заходили прямо внутрь.

x_a9c9afbd
А сейчас… не понял программу. Не понял, почему нужно было просто цитировать «Незнайку». Просидев около получаса и, не получив каких-либо эмоций, во время паузы я встал и тихонечко ушёл из зала.
Если Пётр Николаевич приедет в Воронеж еще раз, я обязательно пойду на его выступление, если это будет что-то другое — не «Незнайка».

АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ «КВАЛИТАС»

12273162_973963919330922_23024914_nВ первый раз я попал на концерт «Звуков Му» в далеком 1986 году и затем еще был на добром десятке выступлений Петра Мамонова. Раньше никому и в голову не могло прийти, что когда то к нему будут обращаться не иначе чем Петр Николаевич. Так что мне есть с чем сравнивать.

К плюсам выступления я бы отнес свежий саунд ( в последние годы он выступал исключительно под минусовку, которую сам и записывал) и нерастраченный интерес к творческому процессу. Что для людей его возраста с известным бекграундом встречается не так уж и часто.

Ну, а минусом для меня пошли:
— сама репертуарная часть. Думаю «Незнайка» — это не самое сильное его произведение, хотя, безусловно, и концептуальное.
— отход от его «пластических этюдов». Двигаться он стал меньше, превалирует статичность. «Петя, танцуй!» — неизменно кричали на всех его концертах. И он «танцевал». И это было нереально круто! Лично мне этого очень не хватало.

ЮЛИЯ ДЕНИСОВА, ДИРЕКТОР ПО КИНОПОКАЗУ КИНОТЕАТРА «СПАРТАК»

Я могу сказать, что окончательно убедилась в том, что Мамонова-актера, я люблю гораздо больше, чем Мамонова-музыканта. Хотя, безусловно, харизма Петра Николаевича с первых минут берет за живое. Сразу понимаешь, что соприкасаешься с легендой.

Что мне особенно понравилось, так это то, как хорошо выглядит Мамонов. Для своих 64 лет он просто прекрасен! Лет 10 назад, на премьере фильма Остров, он выглядел очень усталым, замученным. А сейчас — бодрый, энергичный! Молодец, Петр Николаевич! Так держать.

Петр Мамонов и его группа Совершенно новые Звуки Му в Воронеже

Что касается самого перформанса, понравилось, что появились молодые музыканты. Апгрейд «Звуки Му» произошёл. Особенно, понравилась песня в середине выступления. Конечно, слова и музыку, я забыла. Что—то лиричное. Ну, и, конечно, прочтение стихотворения Заболоцкого «Засуха» меня просто потрясло

КИРИЛЛ, АРТ—АГЕНТСТВО «ПРОФИЛАКТИКА»

На концерте Мамонова были впервые. До этого я больше был знаком с его работами в кино, особенно запомнились «Остров» и «Пыль».
«Звуки Му», конечно слышал, но без фанатизма. Особо не увлекался никогда. Видел разные интервью, слышал некоторые записи, имел представление о том, какой это неординарный человек.
Знаю, что Мамонов не впервые выступает в Воронеже. Короче, в этот раз мы с женой решили не пропускать его перформанс.

Впечатления Пётр Николаевич оставил приятные. Сама программа конечно неоднозначная. Чтение «Незнайки» под музыку — штука странная. Но это не важно, вся суть в его харизме, энергетике и особой манере поведения. Собственно ради этого я и пришёл.

Петр Мамонов

В принципе читать он мог что угодно, не обязательно Незнайку, в любом случае наблюдать за ним интересно. Больше всего в программе понравились немногочисленные песни, а не чтение. Особенно та, в которой были слова «…видеть ты меня видел, но поймать не смог, всё я улетаю, пока браток…». Что—то такое там пелось. Крутой трек.
Кстати, музыка на протяжении всего выступления была классная, команда у Мамонова хорошая. Отыграли супер. Спасибо ART.LAB. за такие мероприятия.

СЕРГЕЙ ХУТОРНОЙ, МУЗЫКАНТ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВГАСУ

Выступление Петра Мамонова образца 2015 года произвело приятное впечатление: Петр выступил с очень оригинальной идеей музыкального спектакля, согласно концепции «Незнаек», которых никто не понимает, в итоге становятся основными зачинщиками прогресса в Мире. Ведь все новое и непонятное всегда воспринималось в штыки.

концерт Петра Мамонова и его группы Совершенно новые Звуки Му

Мне особенно запомнилась сцена с боксерской грушей. На мой взгляд, в этом эпизоде, не относящемуся напрямую к спектаклю, Петр Николаевич проявил себя как актер от Природы.

Сама атмосфера вечера была весьма благожелательна: посмотреть на столь чудесное действие, встретить массу знакомых — «Приключения Незнайки» стоили того, чтобы воскресение стало еще более приятным, чем есть на самом деле.

ДМИТРИЙ ЗОРНИКОВ, БЕЗДЕЛЬНИК

В преддверии выступления вспоминались cпорадически фразы Мамонова : «Зубы нужно есть», «Кактус, потрогай кактус, как нас немного, как нас…»

Оказавшись в зале, вспомнил как в 10 классе на занятиях по актёрскому мастерству преподаватель учил нас внимательно слово за словом, слой за слоем вчитываться в литературное произведение на примере рассказа Чехова. Спустя почти четверть века подобный урок нам преподнес Мамонов, глубоко погрузив во всем известную и давно в общем-то забытую книжку. И она ожила и предстала в неожиданном свете.

«Милашки» Пончик и Сиропчик высвеченные сквозь призму пороков, зверский образ рассудительного доктора Пилюлькина. И главный герой – отчаянный искатель, фрик и лузер с запредельным уровнем искренности.

Противостояние как в песне Галича:

И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном — 
Не надо, люди, бояться!

А бояться-то надо только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает — как надо!

Наконец мы услышали «Звуки Му» вживую. Новый состав – редкий образец музыкального лаконизма и пластического единства. Ребята годятся Петру Николаевичу во внуки – смело! Фантастическая ритм-секция; барабанщик-армянин. Электронщик с ногами на столе подобен айтишнику за работой, на фронтмена и взгляда ни разу не поднял. Мультиинструменталист справа по борту залезает под рояль и застывает. Сам Мамонов – гений одного аккорда! На фоне тягучих, монотонных рифов разворачивается целая панорама образов, раскручивается бесконечная спираль.

Сидели на первом ряду, стараясь не упустить ни одной детали. Но после концерта с удивлением выяснили, что и я и две мои знакомые дважды засыпали! (а может впадали в транс?)!

Суммируя впечатления: свобода, харизма, катарсис! Ждём премьеру фильма «Иерей-сан»!

ЕВГЕНИЯ КУРИЛЕНОК, ЖУРНАЛИСТ, ПОРТАЛ «36 ON»

Мамонов уникален. Он не музыкант – и музыкант. Не поэт – и поэт. Не актер — потому что не играет никого, кроме себя самого – и в то же время Великий Актер. Я бы даже сказала не актёр, а актор.

Сценография происходящего на сцене Концертного зала была выше всех похвал: ни одного фальшивого движения, ни одной ненужной паузы, ни одной лишней позы. Плюс драйв очень качественного живого звука.

Плюс игра синего холодного света и черной пустоты небытия открытой до самого конца, до бетона, сцены – как души перед смертью. Он играет на грани – и грань эта была видна.

Мамонова можно ругать, презирать, не любить, не понимать – что угодно. Одного нельзя – не признавать, что это и есть Искусство с большой буквы.

Мне понравилось не все – хотя сама идея чтения наизусть (наизусть!) огромного куска прозы (прозы!) – это просто подвиг какой-то.

image (1)
Что не понравилось – скажу: отсутствие катарсиса. Финала. Все провалилось в какую-то черную черноту с гуслями на шее. Но, может, это я чего-то не понимаю в жизни? Может просто рано?

Во всяком случае мне тут же захотелось посмотреть еще раз фильм «Остров». И теперь я обязательно пойду на тот шедевр, над которым «три раза плакал Боря Гребенщиков». Не помню названия. Но там еще Охлобыстин – такой же странный и такой же настоящий.

 

Фото: Лидия Черенкова, Александр Романович, архив паба «Сто ручьев». Видео — Сергей Сафонов.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone