Воронеж – Великий – Футбольный Город. Запишите или запомните!

af2b6fe406e32831a9ce319e08cc1855

«Факел» проиграл в тяжелейшем матче лидеру чемпионата Футбольной национальной лиги, но этим поражением только подтвердил, что в Воронеже любят футбол так, как любят мало где в России.

В воскресенье, 15 ноября «Факел» принимал у себя дома лидера чемпионата Футбольной национальной лиги «Газовик» (Оренбург). По иронии судьбы воронежцы второй тур подряд играли с лидером турнира. В прошлое воскресенье «Томь» еле унесла ноги в домашнем матче, что давало повод болельщикам «огнеопасных» надеяться на хороший исход в игре против самого, пожалуй, стабильного коллектива ФНЛ.

Кажется нереальным, но опять на стадион Профсоюзов пришло около 10 тысяч болельщиков! Несмотря на то, что Воронеж завалило снегом, который позже подтаял и превратил город в «Limp Bizkit» (что в переводе означает «размякшее печенье»).

По информации журнала «Глаза», несколько десятков псевдоболельщиков сдали билеты на матч из-за того, что увидели в окне препятствие на пути к стадиону – слякоть. Пожалуй, этот факт, скорее, радостный, чем грустный. Как говорит капитан сборной России: «Сидите дома!».

Те, кто не остался под крылышком любимой жены, а решил потратить остаток выходных на поддержку любимого клуба, наверное, не пожалели о своём выборе.

470f19aaf419df6fb0ea4fc9c8f60ce5

Это было настоящее сражение. Сражение в тяжелейших условиях: ветер чуть ли не срывал футболки с игроков, поле не позволяло показать лучшие навыки, хотя клуб сделало всё, чтобы футболисты не мучились, а занимались любимым делом максимально качественно.

В этот раз мы не будем досконально разбирать саму игру, пройдёмся по самым ярким моментам всего действа:

— оба тайма «Факел» сидел на половине поля гостей;

cathedral_of_notre_dame_at_paris__france1355089680996— моментов «Газовик» дал создать немного и, можно сказать, контролировал ход матча.

— если бы в первом тайме вернейший момент, когда с выгодной позиции (чуть правее 11-метровой отметки) забил Касьян, матч мог пойти совсем по-другому, так как «Газовик» очень умело играет на контратаках, а так бы ему пришлось раскрываться… Нужно отметить, что до этого гости пападали в перекладину наших ворот.

— …но «Факел» не забил, а оренбуржцы в начале второго тайма забили, поэтому мы на четвертом месте, а Оренбург – на первом;

— Возможно, именно в подходе к тяжёлым условиям «Факел» и проиграл. Он пытался играть как обычно: низом, в мелкий пас, а его соперник сделал ставку на стандартные положения, длинные передачи и в этом преуспел.

— «Факел» бился, и это не может не вызывать уважения. Но Воронеж проиграл именно в тактике. Всем понятно, что «Газовик» знал, что делает и хладнокровно отстояв ровно полчаса, стал брыкаться, кусать, жалить, а порой и порхать, как бабочка.

— Болельщики «Факела» – достояние города! Фанаты – в том числе. Это нужно понять, и простить им «шалости». Когда с неба летело какое-то жуткое снего-дождевое месиво, на арене люто поддерживало команду около 10 тысяч человек!

— В этот раз «открыл рот» даже «Центр»!

— «Фанатка», казалось, в этот раз не оголится «по торсу» – холодно же! Куда там – половина сектора «Юг 3» провела в полураздетом состоянии большую часть первого тайма. От одного взгляда на них мурашки по коже, а эти парни еще и заряжали так, что чертям становилось тошно.

— Во втором тайме на фанатском секторе оказалось лишь половина из тех, кто населял его в первой половине игры. А когда прозвучал финальный свисток, «Юг 3» был пуст.

По информации журнала «Глаза», это произошло потому, что фанатам решили закрутить гайки. Запретили проносить барабаны, баннеры и растяжки. К матчу с «Газовиком» шла серьезная подготовка по поддержке, был заготовлен перфоманс, но его завернули. В ответ – активные болельщики показали, каково играть без них. Может, игроки этого и не заметили. Может, это всех устраивает. Но нужно понимать, что фанатьё никогда не бросало команду. Даже когда она была на самом дне. Ни-ког-да!

После окончания матча автор этих строк услышал, как почтенного возраста болельщик негодовал от того, что фанаты покинули трибуны и назвал фанатов трУсами. Пришлось объяснить причину демарша. Дедушка сказал, что понял ребят, и берет слова обратно со словами «Их нельзя обижать!».

— Лично я насчитал 10 футболистов, которые подошли к «Востоку» поаплодировать за поддержку. В матче приняло участие 13 игроков. Фактически. Но в команде, если это КОМАНДА, гораздо больше участников. Почему кто-то считает себя выше того, чтобы подойти и сделать два хлопка в сторону болельщиков?! Болельщиков, еще раз подчеркну, которые пришли в ненастную погоду и поддерживали свой клуб ярко, мощно, «с огоньком»… Еще раз обращаем внимание активных болельщиков на такое поведение некоторых футболистов. Похоже, кто-то не очень понимает, за счёт кого получает зарплату и вообще имеет возможность заниматься любимым делом.

— Карасёв иногда чудил. Давал безнаказанно срывать быстрые атаки воронежцев. Наш тренер признал, что опытный арбитр не всегда принимал адекватные решения, но на исход игры это не повлияло. Так мог сказать только сильный человек. Есть мнение, что судья, который обслуживет матчи премьер-лиги, технично поддушил воронежцев. Этому предположению противоречит красная карточка, показанная оренбуржцу, а как было на самом деле – никто не узнает.

— После второго гола в ворота «Факела» автор этих строк пытался руками ловить людей, которые за 15 минут до конца матча решили покинуть стадион: куда вы, еще идет игра! Люди просто отмахивались и шли дальше… В итоге к финальному свистку на трибунах осталось около 60 процентов от первоначального количества болельщиков. Точнее, остались болельщики, а «шлак» слился…

Кстати, в ложе прессы в этот вечер было очень мало представителей СМИ, а некоторые из них ретировались за 5-10 минут до конца матча. Завтра будут писать отчеты, рассказывать о голе «Факела», который… увидели в ютубе…

— Особое уважение – парням из Оренбурга, которые приехали в Воронеж, преодолев почти 1,5 тысячи километров!  Только непонятно, почему на их лицевом баннере логотип спонсора команды выражен сильнее, чем эмблема клуба, за который они «гоняют» по России?!

e4a596f2cce533e4461d0e2d5b6e0a27

— Главное! В конце матча стадион зарядил (матч уже было не спасти): «МОЛОДЦЫ!». Это прорыв. Это новый уровень поддержки. Автора этих строк еще жгут воспоминания того, как в проигранных, но достойно проведенных матчах, игроки подвергались моральной обструкции. Помню, как капитан Дегтярёв сгорал от стыда, когда его буквально унижали алко-трибуны «Востока», хотя футболист вставал и работал даже после болезненного стыка с соперником…

Город живёт футболом. Город дышит этой игрой. Будем в премьер-лиге – будут аншлаги.

В этот раз стало ясно: Воронеж прозрел, повзрослел и стал мудрее… «Факел» проиграл, но тоже стал после этого поражения сильнее…

Обзор матча

Особую благодарность выражаем пресс-службе «Факела» Сергею Постникову и Дмитрию Пушкову, которые помогают в создании материалов о главном футбольном клубе Черноземья. Это – профессионалы, которые болеют клубом, своей работой и реально делают наши отчёты интереснее.

Текст: Олег Воротынцев.

Фото: Дмитрий Пушков.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone