Русская парижанка: среди моих друзей никто не читает Шарли

A man holds a drawing depicting the French flag and carrying the words "I am Parisian" in front of the French embassy after attacks in Paris on Friday, in Warsaw, Poland November 14, 2015. REUTERS/Kacper Pempel

Ольга Суркова 17 лет назад уехала жить из России во Францию, и уже может считать себя парижанкой.  Она рассказала о том, как французы переживают последствия терракта, о триколорах на аватарках, журнале «Шарли» и опасении за судьбу темнокожих парижан.


Париж, пятница, вечер. 13 ноября.

В Батаклане – рок-концерт, на стадионе – товарищеский матч по футболу, на террасах парижане наслаждаютя последними тёплыми денёчками.

В этот момент происходит второй по мощности терракт в Европе (после Мадрида). Я узнала об этом тем же вечером, сидя в ресторане на Елисейских полях. Вначале не верилось, а когда стала получать ежесекундные смс от друзей, коллег и знакомых, в которых спрашивали: «Ты где?», «Всё ли у тебя хорошо?» – мы начали осознавать трагедию…

В тот момент мы узнали о 30 погибших, и что это были три одновременные атаки в разных местах Парижа.

В фейсбуке повилось такое сообщение от парня: «Мы – на втором этаже Батаклана. Внизу расстреливают одного за другим!».

Домой мы вернулись на метро. Правда после долгой дискуссии с друзьями о том, как ехать наиболее безопасно…

Парижское метро

Парижское метро. Фото — http://parisgid.ru/

На тот момент уже была информация о 60 убитых, и не все террористы были обезврежены.

Город опустел, все дома следили за развитием событий. Мне уснуть удалось только около 3 часов ночи. За окном постоянно слышался звук летающих туда-сюда вертолётов.

Суббота началась как обычно, все пришли утром на работу. На улицах – ни души. В тот день мы закончили рабочий день около 12 часов и пошли с друзьями отмечать жизнь.

Нельзя сказать, что все парижане засели по домам, и в городе чувствуется паника. Рестораны открыты и наполнены народом, метро работает, японцы всё так же щелкают виды Парижа. Где-то слышится музыка. Люди смеются, танцуют, целуются, словно осознавая, что нужно ценить каждый день своей жизни. Что всё может очень быстро оборваться.

Размеренная жизнь Парижа никуда не денется

Размеренная жизнь Парижа никуда не денется. Фото — http://parisgid.ru/

В воскресенье весь день была массовая триколоризация на фейсбуке, завтра будет такая же массовая деколоризация. Фейсбук, конечно, всё меняет очень быстро, только выражения лиц у людей всё те же.

Через день всё войдет в своё русло.Все опять поедут на работу, а еще через пару недель, найдут другую тему для разговора. Кроме, конечно, тех, кто это пережил, и семей погибших.

Париж – город лёгкой, беспечной, веселой жизни.

Что действительно меня бесит… Теперь пойдёт массовая ненависть ко всем мусульманам, ко всем беженцам из Сирии. «Средние французы» не увидят разницы между арабским студентом, сирийцем, вынужденным бежать из своей страны и террористом-камкадзе. И вот тут начнётся настоящая трагедия. Всё, что большинство вынесет из терракта, то, что его совершили мусульмане. Тупо!

Арабы в Европе

Фото — Комсомольская правда

Для меня террористы – это люди без религии, без веры и без национальности. Они убивают только от своего имени. И в коране, и в библии, и в торе написано «не убивай». И меня возмущает тот факт, что сейчас опять всё привяжут к мусульманству.

Естественно, когда я говорю, что люди продолжат жить и радоваться, не означает, что нам всё равно. Я еще в шоке. Главное, что не знаю – почему? Узнаем ли мы однажды правду?

Триколор я не поставила, так как лично отношусь к этому предвзято. С соцсетями стало так легко и просто: хочешь поскорбить – просто поставь на аватарку триколор. Выразить к чему-то отношение – просто лайк. Мы даже друг друга поздравлять стали постами, отправил виртуальный букет цветов, и готово! Все это странно для меня, холодно, без души. Скоро в любви будут признаваться в фейсбуке и делать предложение руки и сердца.

561633d8562f3

Журнал «Шарли» читают здесь не многие, во всяком случае, из моего окружения. Многие даже не знают, что они там нарисовали по поводу взрыва самолёта. Это издание чёрного юмора, и её поддерживают не все. Сегодня я услышала, комментарии от одного русского мужчины, что, типа, что же они – как над горем России, так можно, а вот о терракте в в Париже наверняка побоятся карикатуру выпустить. И он прав… Я не понимаю, как можно смеяться над смертью невинных людей.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone