Квартира дешевле: кто имеет право на льготы

ad389e3302

Адвокат Надежда Боброва предлагает читателям журнала «Глаза» текст с пояснениями того, кто может рассчитывать на льготы, скидки, субсидии и другие приятные бонусы при покупке квартиры. Да-да, рынок недвижимости и в нынешнее тяжёлое время жив. Возможно, после этого материала он и вовсе взбодрится…

Приобретение жилья – одно из важнейших событий в жизни каждого человека. Свой дом или своя квартира – многие мечтают об этом. Кто—то берёт кредит в банке, кто—то терпеливо откладывает деньги и только потом покупает заветную недвижимость. В данной статье адвокат Боброва Надежда расскажет, кто и как может сэкономить на одном из самых дорогих приобретений.

НАЛОГОВЫЙ ВОЗВРАТ

Практически каждый, кто покупает квартиру (дом, комнату), имеет право на налоговый вычет. Что это значит? После покупки жилья вы вправе получить 13% от его стоимости до 2 миллионов включительно. Иными словами, если ваша квартира стоила 3 миллиона, вы вернете 260 тысяч – ровно столько же, сколько и тот, кто купил свою за 2 миллиона. Но если вы приобрели жилье за миллион, то вернете всего 130 тысяч. Право на эту льготу с недавних пор есть даже у неработающих пенсионеров – просто возврат осуществляется за тот период, когда человек еще работал. Но если вы не работаете, рассчитывать вам не на что: не платили налог, значит, и возвращать нечего.

Важно: налоговый вычет можно оформить только один. На переуступку квартиры эта льгота не распространяется.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ

Самая обсуждаемая на сегодняшний день жилищная программа стартовала в середине сентября 2014 года. Сразу два крупнейших воронежских застройщика: «Выбор» и ДСК – приняли в ней участие и скоро приступят к возведению жилья эконом-класса не дороже 30 тыс. руб. за кв. м.

Главным критерием участия в программе является платежеспособность – совокупный доход семьи должен позволять приобрести квартиру эконом—класса. Жилье также возможно купить в ипотеку или с помощью господдержки, например материнского капитала.

8

Участники программы должны относиться к какой-то из следующих категорий:
– граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье;
– граждане, имеющие жилье общей площадью не более 18 кв. м на человека, при условии, что доход их семьи не более чем вдвое превышает среднедушевой доход семьи по данным Росстата по Воронежской области;
– граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение (строительство) жилья за счет средств бюджетов всех уровней;
– граждане, проживающие в домах, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
– молодые семьи в возрасте от 35 лет;
– семьи, имеющие двух детей, являющиеся получателями материнского капитала;
– многодетные семьи;
– военнослужащие, государственные и муниципальные служащие;
– работники систем образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, соцзащиты, занятости населения;
– работники оборонно—промышленного комплекса, научных организаций;
– ветераны боевых действий;
– соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться в РФ.

Пока у воронежцев, решивших участвовать в программе «Жилье для российской семьи», небогатый выбор. Районов для покупки квартир всего два: жилой микрорайон «Молодежный» на землях Отрадненского сельского поселения Новоусманского района Воронежской области и жилой микрорайон «Уютный» на ул. Острогожской. Всего в рамках проекта «Жилье для российской семьи» до 1 июля 2017 года в Воронежской области собираются возвести 475 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

Важно: претендентов на участие в программе «Жилье для российской семьи» будет рассматривать специально созданная комиссия при управлении жилищных отношений мэрии Воронежа. Желающий должен обратиться в районную управу по месту прописки и написать заявление о включении в жилищную программу (бланк можно скачать на сайте городской мэрии).

После этого необходимо выбрать квартиру из предложенных в программе и заключить договор с застройщиком. Важно, что жилье можно приобретать как на этапе строительства, так и спустя шесть месяцев после сдачи дома в эксплуатацию.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Покупка жилья – один из возможных способов использовать материнский капитал. В этом году он составляет 453 026 рублей. В 2016—ом цифра останется такой же – на индексацию не нашли средств. Эти деньги можно использовать как при приобретении жилья, так и при погашении уже взятого ранее ипотечного кредита. Причем в последнем случае воспользоваться сертификатом можно, не дожидаясь достижения младшим ребенком трехлетнего возраста.

4_emil_nystrom

Важно: на покупку земельного участка материнский капитал использовать нельзя, а вот на строительство дома на этом участке – можно. Причем вы можете использовать как всю сумму, так и ее часть. В последнем случае оставшаяся сумма не сгорает, ее можно будет использовать позже.

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ

Семьям, в которых обоим супругам еще не еще исполнилось 35 лет, стоит обратить внимание на программу «Молодая семья». По ней бездетные пары имеют право на субсидирование 30% стоимости жилья, а семьи с детьми (в том числе неполные) – 35%. Но есть ряд условий…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прежде всего, хотя бы один из супругов должен быть гражданином РФ. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, проживать на территории Воронежской области и не иметь квартиры в собственности.

Если речь о семейной паре, то брак должен быть официально зарегистрирован. Кроме того, семья должна иметь постоянный подтвержденный доход, достаточный для вступления в ипотеку. При этом субсидия будет рассчитываться исходя из социальных норм: — для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) — 42 кв. метра — для семьи, состоящей из 3 или более человек (родители и дети) — по 18 кв. метров на 1 человека. Количество положенных метров умножат на нормативную стоимость жилья, установленную в г. Воронеже, и уже от полученной суммы отсчитают 30 или 35 процентов – кому что положено.

Важно: указанная программа будет действовать до конца 2015 года, однако президентом было поручено доработать программу на 2016—2020 годы. Департамент финансов Минстроя уже подготовил новую редакцию программы. В данный момент документ о продлении находится на стадии утверждения.

Сертификат действует 9 месяцев с даты выдачи, указанной в нем. Подавать документы на ипотеку нужно уже после оформления сертификата. Получить субсидию можно только 1 раз в жизни. На получение сертификатов существует очередь. Причем первоочередное право на получение субсидий имеют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, бездетные пары в этом списке – на последнем месте.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Одна из возможностей получить субсидию на жилье – стать участником жилищно-строительного кооператива. В Воронеже по такому принципу реализуется проект дома для педагогов на Московском проспекте, 142У – ЖСК «Учитель». Застройка ведется на земле, ранее принадлежавшей Воронежскому аграрному университету.

 

Фонд содействия развитию жилищного строительства изъял ее, передав учительскому кооперативу, созданному из числа работников различных образовательных учреждений. Члены ЖСК используют свои средства для строительства многоквартирных домов и объектов ИЖС. Таким образом, можно сэкономить около 30% стоимости квартиры.

Важно: предложением могут воспользоваться работники в сфере образования в возрасте до 35 лет, имеющие педагогический стаж не менее трех лет. Для того чтобы стать членом кооператива, необходимо подать заявление на имя его председателя.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Начиная с 2011 года наш регион предоставляет многодетным семьям участки под индивидуальное жилищное строительство. Землю предоставляют в поселке Шилово, деревне Михайловка и в самом Воронеже (улицы Генерала Раевского и Генерала Платова).

20

Право на получение земельного участка имеют семьи, постоянно проживающие на территории области, имеющие трех и более детей до 18 лет. Многодетная семья может получить земельный участок один раз. Его можно использовать для строительства индивидуального или дачного дома, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

Важно: Для того чтобы воспользоваться правом на бесплатное получение земельного участка, необходимо подать заявление в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

Отдельной строкой следует отметить военных. Они имеют право на субсидию, размер которой зависит от срока их службы. На помощь государства при покупке жилья могут претендовать:
• заключившие контракт до 01.01.1998 (за исключением курсантов военных вузов и иных образовательных организаций) и их семьи, признанные нуждающимися в жилых помещениях;
• уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или по сокращению штатов, успевшие отслужить 10 и более лет, а также их члены семей, если они нуждаются в улучшении жилищных условий;
• отслужившие 20 лет военные, которым предоставлено служебное жилье;
• уволенные после минимум 10 лет службы по здоровью, сокращению или по возрасту граждане, которым предоставлено служебное жилье.

ITAR-TASS 88: IVANOVO, RUSSIA. DECEMBER 7, 2009. Russian military officer installing a temporary ceiling light fitting in his new apartment in the city of Ivanovo. (Photo ITAR-TASS / Vladimir Smirnov) 88. Россия. Иваново. 7 декабря. Военнослужащий чинит электропроводку после переезда на новую квартиру. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ITAR-TASS 88: IVANOVO, RUSSIA. DECEMBER 7, 2009. Russian military officer installing a temporary ceiling light fitting in his new apartment in the city of Ivanovo. (Photo ITAR-TASS / Vladimir Smirnov)
88. Россия. Иваново. 7 декабря. Военнослужащий чинит электропроводку после переезда на новую квартиру. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Важно: полученный сертификат можно использовать вместе с другими субсидиями, например, с материнским капиталом.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

Если вы еще не обзавелись семьей и детьми, поскольку усиленно грызете гранит науки, есть другой вариант – получить субсидию, как молодой ученый.

Молодым считается кандидат наук до 35 лет и доктор наук – до 40 лет. Для участия программе он должен работать в научной организации, при этом иметь научный стаж не менее 5 лет. Кроме того, работодатель должен признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий (в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ). Собственники жилья на субсидию претендовать не могут. Размер выплаты по сертификату для приобретения жилья определяется из расчета средней рыночной стоимости 33 квадратных метров на территории того региона, где расположена научная организация, в которой работает молодой ученый.

Списки претендентов сначала утверждаются Академией наук, а затем отправляются на рассмотрение в министерство регионального развития до 20 января каждого года. После того, как принимается решение о выделении средств, выпускаются сертификаты. Срок их действия – 2 месяца. За это время нужно подать документы на ипотечный кредит в аккредитованный банк.

Важно: сертификаты выдаются Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями РАН, Российской академией медицинских наук — молодым ученым, работающим в академиях наук или подведомственных им научных организациях. Участник программы обязан отработать у текущего работодателя еще 5 лет после получения субсидии. Если за это время молодого ученого уволят «по статье», ему придется выплатить государству всю полученную сумму.

Адвокат Воронежской коллегии адвокатов Боброва Надежда Владимировна готова ответить на все ваши вопросы по этой теме. Задать их вы можете в комментариях под этим материалом. Так же вы можете напрямую обратиться по вышеуказанной или другой проблеме по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 22 «А» и телефону: 8(903)655—19—96.

Читайте также:

Рассказ Надежды Бобровой о ситуации с оплатой капитального ремонта и ответы на вопросы читателей смотрите в материале Адвокаторга. Капитально запутались!

Налог на имущество будет больше, суды ждут отпечатков наших ног

Как законно забрать свои деньги у того, кто задолжал и тянет кота за хвост


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone