«Факел» сыграл с лидером ФНЛ вничью в Томске, но мог и выиграть

 

muVXvXDY8Tw

Выездной матч воронежской команды против лидера Футбольной национальной лиги «Томи» прервал выигрышную серию, но продолжил беспроигрышную, которая составляет теперь 9 игр. Главное: «Факел» продолжил играть красиво и мощно даже в гостях у очень сильного соперника!

Воронежский «Факел» сыграл вничью с лидером ФНЛ – «Томью», показав при этом очень качественный и агрессивный футбол. В какой-то момент казалось, что сибиряки не устоят, но их опытный тренер Непомнящий смог переломить ход игры.

ШЕФ, ВСЁ ПРОПАЛО!

Напомним, в первом круге «Факел» в домашнем матче уступил «Томи» 1-3, при этом от крупного поражения ему удалось уйти лишь в конце матча. Тогда болельщики и некоторые журналисты едва ли не в истеричной манере принялись «посыпать голову пеплом» и причитать о безрадостных перспективах нашей команды в сезоне. Журнал «Глаза» оказался едва ли не единственным изданием, которое написало тогда, что в действиях игроков «Факела» просматриваются ростки игры, которая в будущем раскроется…

ДУШИЛИ, ДУШИЛИ…

Первый тайм матча прошёл с таким серьёзным преимуществом «Факела», что его безоговорочно признал и томский комментатор, и болельщики хозяев, которые в какой-то момент даже освистали свою команду.

Воронежцы буквально с первых же минут обозначили, что приехали в гости к лидеру чемпионата не за ничьей, которой был бы рад любой клуб ФНЛ, а за тем, чтобы продолжить свою победную серию. И «Томь» покорно стала отбиваться.

Иногда у подопечных Непомнящего получались и весьма опасные отмашки: на 5-й минуте Пугин почти без борьбы развернулся в штрафной и пробил в упор. Мяч то ли просвистел над перекладиной, то ли даже чиркнул её, но главное – в ворота не попал.

Позже, на 32-й минуте, после игры выходе Саутина мяч выкатился за штрафную, и Саная бил по обезвратаренным воротам, но Бурнаш выбил кожаную сферу подальше от греха.

1

А вот моменты «Факела» можно описывать дольше, так как их хватило бы на несколько игр с такой командой, как «Томь». Три очень опасных штрафных принесли в итоге лишь удар Альшина в штангу (с добивания). Удар Касьяна после прострела – выше. Было несколько атак, в которых не хватало последней – решающей передачи…

А за две минуты до свистка на перерыв момент у воронежцев был такой, что не забить было сложно. Но Бирюков смог не попасть в ворота после шикарной комбинации и эффектных и эффективных индивидуальных действий Коробова. От лицевой линии он выложил идеальную передачу лучшему бомбардиру «Факела», но Михаил ударил выше ворот метров с линии вратарской площади.

111

Обидно, но впереди был еще второй тайм.

МЕЛКИЕ ПАКОСТНИКИ

По первой половине можно заметить, что, не успевая за мобильными перемещениями полузащиты гостей, томичи постоянно фолили. Этот элемент игры у них получался лучше всего. И, что интересно, судья, по большому счету, не мог наказывать нарушителей правил никак, кроме назначения неопасных штрафных. Фолы были негрубые, но очень неприятные для атакующих, так как сбивали темп, нарушали ритм игры.

НЕПОМНЯЩИЙ ОПОМНИЛСЯ

После выхода команд на поле стало ясно, что к недовольным игрой томичей добавился и их тренер. Непомнящий заменил сразу двух нападающих, выпустив на поле защитника и полузащитника. Неужели «Томь» решили играть на ничью? Вряд ли, конечно, но опытный специалист Непомнящий понял, что воронежцы просто размажут его команду, если не принять меры.

И это принесло плоды – первые семь минут второго тайма «Факел» едва-едва отбивался от мощного натиска хозяев. Два момента у ворот воронежцев вполне можно назвать голевыми, но удары с близкого расстояния не привели к голам.

ШТИЛЬ И БУРЯ

Минут через 10 гости «очухались», и провели свои неплохие атаки. После этого игра чуть поостыла.

«Факел» стал применять высокий прессинг, и в какой-то момент это застопорило продвижение атаки «Томи» вперед.

На исходе часа игры возникло подряд четыре момента – у обоих ворот по два. Вышедший на замену Тен сначала сделал заброс в штрафную, защитник «Факела» до мяча не дотянулся, но потом обокрал нападающего. Потом тот же Тен пробрался в глубину воронежской обороны, сделал прострел, Но Нехайчик ударил неточно из очень выгодного положения.

«Факел» ответил забросом Багаева в штрафную хозяев, где Бирюков чуть-чуть не дотянулся до мяча, а потом позиционной атакой, в которой до решающего удара не дошло, хотя мяч в штрафной хозяев метался в поисках того, кто запустит его в ворота.

Одним словом, второй тайм прошёл в абсолютно равной борьбе, с примерно равными шансами на победу.

ЭНДШПИЛЬ

В концовку инициативу попытались прибрать к рукам томичи, но моментов не создали.

А именно несколько последних минуты матча и дополнительное время прошло на половине поля хозяев. И «Факел» мог забивать. В том числе, за несколько секунд до конца матча, когда Касьян простреливал по воздуху в штрафную, но на пути мяча воронежцев не оказалось.

Можно сказать, ничья – закономерный итог матча, хотя первый тайм дал надежду на более приятный исход для «огнеопасных».

0NphWKDImOg

НЮАНСЫ ИГРЫ

«Томь» впервые в сезоне не забила ни одного мяча на своём стадионе.

Впервые за 6 матчей у «Факела» не забил ни Касьян, ни Бирюков.

В этой тяжелейшей игре тренер нашей команды Павел Гусев не сделал ни одной замены.

У «Факела» прервалась выигрышная серия из 6 матчей, но продолжается беспроигрышая, которая теперь составляет 9 игр.

На трибуне в Томске «Факел» поддерживало три болельщика «Факела», которых иногда было слышно даже по интернет-трансляции. Между прочим, расстояние от Воронежа до Томска – 3570 километров. 

11

Трансляцию матча «Томь» — «Факел» посмотрело около 5 тысяч человек.

Три опасных штрафных, которые могли решить исход этого матча, исполнял Мурнин и все три его удара пришлись в стенку.

«Факел» превзошёл соперника и по владению мячом (60% на 40%), и по ударам (8-7), и по ударам в створ ворот (5-2).

Получается, что наша команда в двух турах подряд сыграет с соперником, который занимает в турнирной таблице первое место. Из-за сегодняшней ничьей с «Факелом» Томь уступила лидерство «Газовику», который приедет в Воронеж в следующее воскресенье,  15 ноября.

Кстати это будет предпоследний матч «Факела» в 2015 году. Начало — в 18.00.

Олег Воротынцев


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone