Удалять людей из жизни мы стали почти так же легко, как френдов в интернете

0_d6134_94df7703_L

Всё больше боли вызывает во мне то, что мы стали относиться к живым друзьям, как к друзьям в социальной сети. Раз – добавил, два – удалил. Нас не волнует, что там у него на душе происходит.


За стеной реальных чувств не видно. Поэтому очень не зря стена ВКонтакте называется именно так. Стены возводятся между людьми. А на стенах – улыбки и смайлики. Если тебя перестал устраивать человек и тебе с ним неудобно или «напряжно» – можно удалить.

Это я уже про реальность. Может, я человек каких-то старомодных взглядов, но в книжках, которые я в детстве читал, было так – если это твой товарищ, то ты будешь за него вступаться до последнего целого зуба. И даже не важно, что тебе кажется, что он, возможно, в чём-то неправ. Ты с ним потом сам наедине разберёшься.

В тех книжках герой никогда не стоял молча, когда перед ним говорили плохо про друга. Нельзя было сказать себе: «Пусть говорят, я-то так не думаю, не согласен, но я тут в сторонке, можно, тихо помолчу, а то ещё меня будут считать таким же, как он».

566

Один мой знакомый постоянно повторяет: «Молчанием предаётся Бог и соотечественники». Молчанием все предаются. Молчание – это самый удобный и безопасный способ предательства. Сейчас в сети можно почитать комментарии, поносящие что-то, что тебе дорого, и не вмешиваться. Вроде, как и не читал. Можно даже в разных ветках соцсети, в разных обсуждениях писать то, что нравится именно там – неважно, что ты пишешь противоположные суждения. Зато лайков сколько! И всем всё нравится.

Нет, я ни в коем случае не говорю, что нужно под каждым постом с пеной из ушей доказывать свою правоту. Но реальность – это вам не виртуальность. В общем, сети нас развратили, или мы в сетях нашли удобную лазейку своим тайным душевным гадостям, что перестали их и вообще стесняться?

Через приют прошло уже 60 подопечных. И ни у одной из них, ни в одном случае не было таких обстоятельств, чтобы родные люди не могли ей помочь. За исключением, конечно, случаев тех подопечных мам, которые являются круглыми сиротами. Но и там всегда есть место предательству – от папы ребёнка.

Посмотрите, как классно. Твоя молодая дочь родила ребёнка, не выйдя замуж? У неё не устроилась жизнь? Ей требуется твоя моральная и (ужас!) материальная поддержка? Не переживай! Выход есть! Просто удали её из друзей! Добавь в чёрный список и дело с концом. Всё равно, у тебя другая дочь есть. Твоя жизнь снова хороша и беззаботна!

039d0f90baa5dd1e7b8917ce37a5529c

Или другой вариант. Ты беременна и твой «партнёр» тебя не любит? Или вы ещё не созрели для ребёнка? Да удали ты этого зачатого ребёнка из друзей! И твоя френдлента снова сияет смайликами и разноцветными тупыми картинками.

Преувеличиваю? А в приюте был такой случай, когда подопечную маму привозили в приют после выписки из роддома родственники во главе с мамой (бабушкой новорождённого ребёнка). Все радостные и счастливые. И наши сотрудники были свидетелями того, как «счастливая» бабушка говорила с кем-то из родственников по телефону. Если коротко, разговор имел следующее содержание:

— Да возьми ты её к себе!

— Да ты лучше возьми, у меня у самой дочь замуж выходит.

— А куда я её возьму, мы кредит за машину ещё не отдали.

И растут поколения несчастливых и брошенных взрослых и детей. Самые читающие поколения. Поколения читателей стен, а не книг. И страшное в том, что люди стали привыкать к тому, что их удаляют. Даже почти не обижаются. Но и счастья нет ни тем, ни другим. Душа – это не бездушная стена. С неё ничего не сотрёшь.

А какие книжки детям читать, чтоб росли счастливыми? Пишите – посоветую.

Читайте также дневник Ильи и его супруги Евгении, которые помогают женщинам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone