Налог на имущество будет больше, суды ждут отпечатков наших ног

nalog_na_kvartiry

За обсуждением изменения курса рубля и цен почти незамеченной прошла новость о том, что с 1 января 2015 года вступила в силу новая, 32-я глава Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц». Она отменяет ранее действовавший закон о налоге на имущество физических лиц и вводит новый порядок расчёта этого налога, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости.

В Воронежской области к начислению налога на имущество физических лиц по новым правилам планируется перейти поэтапно в период с 2016 по 2020 год, вводя каждый год поправочные коэффициенты к той ставке, которая прописана в законе. Чтобы люди привыкали к увеличению налога постепенно, а не столкнулись с необходимостью с места в карьер платить на 70-80 процентов больше, чем ранее. В чём же разница между старым и новым порядками начисления налога.

ЗА КАКОЕ ИМУЩЕСТВО НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Налогообложению под­лежат жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место и другие здания, строения, сооружения и помещения. В этот перечень теперь также попали и объекты незавершённого строительства (в случае если на них оформлено право собственности и есть свидетельство о государственной регистрации права, так называемая «зеленка»).

Налог на имущество будут платить все его собственники

ЕСЛИ «ЗЕЛЕНКА» У ВАС УЖЕ НА РУКАХ, ОТ НАЛОГА НЕ ОТВЕРТИШЬСЯ

ЗА КАКОЕ ИМУЩЕСТВО НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Главное отличие от нового начисления в том, что сейчас налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, а будет рассчитываться исходя из кадастровой. Кадастровая стоимость — это, по сути, рыночная стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки.

Наглядно разницу между кадастровой и инвентаризационной стоимостью показывает следующий пример. Инвентаризационная стоимость двухкомнатной квартиры площадью 44 квадратных метра в «хрущёвке» в разных районах Воронежа на сегодня составляет от 150 до 250 тысяч рублей. Кадастровая же стоимость такой квартиры, как сообщили  в управлении Росреестра, колеблется от 1,5 до 2,2 млн. рублей.

Или такой пример: инвентаризационная стоимость однокомнатной квартиры площадью 38 кв.м. в кирпичном доме, в центре города, составляет 170 000 рублей, кадастровая стоимость по данным Росреестра составит более 1 500 000 рублей.

КТО НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ?

От уплаты налога ос­вобождены 18 категорий граждан. Самая многочисленная из них — пенсионеры. Следом за ними идут инвалиды I и II групп и военнослужащие, также это чернобыльцы и приравненные к ним лица, афганцы, дети-сироты в возрасте до 18 лет; одинокие матери, имеющие детей в возрасте до 18 лет и т.д. С полным списком льготников можно ознакомиться в ст. 407  Налогового кодекса РФ (часть вторая).

Обращаю внимание читателей, на то, что льготы действуют только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Это значит, что если, к примеру, у пенсионера в собственности  несколько квартир, то он до 1 ноября сам заявляет в налоговую инспекцию, по какому объекту ему предоставить льготу.

При непредставлении гражданином уведомления о выбранном объекте, льгота предоставляется в отношении одной квартиры с максимальной суммой налога. За остальные квартиры придется заплатить налог. Так что, переоформить всю недвижимость на пенсионера и не платить налог не получится.

дуля

 

А вот если у льготника в собственности три объекта налогообложения разного вида (например, квартира, дачный домик и гараж), то льгота будет предоставлена в отношении всех трех объектов.

Мы в ответе за тех…
В случае, если часть квартиры оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то по закону, налог за детей обязаны заплатить родители.

При определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено её уменьшение для всех граждан на 50 кв. м. по жилому дому, на 20 кв. м. по квартире и на 10 кв. м. по комнате в коммуналке. То есть, к примеру, налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади квартиры.

НОВЫЙ НАЛОГ БУДЕТ В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО?

То, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной примерно в 10 раз, ещё не говорит о том, что и налог будет больше в десять раз. Ведь размер налога зависит от налоговой ставки. Стандартная ставка нового налога на имущество установлена Налоговым кодексом РФ. Она составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости в год. Однако, как и прежде, у органов местной власти есть право менять ставку до нуля или повышать с 0,1 до 0,3 процента.

У-чиновников-изымают-машины-и-коттеджи

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЙСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СТАВКИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО:

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) и ставка налога, %:

1. Жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты); гаражи, машино-места; единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом.

до 300 тыс. рублей (включительно) — 0,1;

свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) — 0,3;

свыше 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей (включительно) — 0,6;

свыше 700 тыс. рублей до 800 тыс. рублей (включительно) — 0,7;

свыше 800 тыс. рублей до 900 тыс. рублей (включительно) — 1;

свыше 900 тыс. рублей до 1000 тыс. рублей (включительно) — 1,2;

свыше 1000 тыс. рублей до 1500 тыс. рублей (включительно) — 1,5;

свыше 1500 тыс. рублей до 2000 тыс. рублей (включительно) — 1,8;

свыше 2000 тыс. рублей — 2,0%.

2. Иные здания, строения, сооружения, помещения

до 300 тыс. рублей (включительно) — 0,1;

свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) — 0,3;

свыше 500 тыс. рублей — 2,0.

ВОПРОСЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА И ЕЕ ОСПАРИВАНИЮ

На территории Воронежской области, в том числе на территории города Воронеж, проведено определение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Результаты утверждены постановлением правительства Воронежской области от 27.12.2012 № 1247 и размещены на официальном  сайте Росреестра.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, его кадастровом номере и характеристиках могут быть получены в Управлении Росреестра по Воронежской области или МФЦ по запросу гражданина. Такую справку бесплатно подготовят в течение 5 дней.

055d4515c2361be206b52793971f7e52_XL

Как выяснилось, при проведении кадастровой оценки объектов недвижимости в нашем регионе, нередки случаи, когда  квартиры на одной лестничной площадке различаются в разы по кадастровой стоимости.

Согласно действующему законодательству, если собственника не устраивает кадастровая стоимость квартиры или дома, ее можно оспорить в суде. В судах уже рассматриваются дела об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков в целях уменьшения размера земельного налога.

Заседание продолжается!
По данным Росреестра по Воронежской области  — в  2013 год поступило 165 таких исков,  а в 2014-м подано 233, в основном по землям населенных пунктов. И, как правило, подобные иски удовлетворяются судами.

В скором времени в суды начнут поступать иски об уменьшении кадастровой стоимости квартир, домой или долей в них. Как сообщил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Воронежской области Геннадий Калабухов: « К нам уже поступает масса звонков — и их станет еще больше — от жителей, которые узнали про введение налога на недвижимое имущество с 2015 года. Люди хотят выяснить, сколько же стоит их участок или квартира. Даже спрашивают, где можно выучиться на оценщика!..».

055d4515c2361be206b52793971f7e52_XL

Подводя итог сказанному, настоятельно рекомендую владельцам квартир, домов и долей в них,  узнать кадастровую стоимость вашего имущества одним из указанных выше способов и заблаговременно обратиться в суд, не дожидаясь получения уведомления об уплате налога в несколько тысяч рублей.

Адвокат Боброва Надежда Владимировна готова ответить на все ваши вопросы по этой теме. Задать их вы можете в комментариях под этим материалом. Так же вы можете напрямую обратиться по вышеуказанной или другой проблеме поадресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 22 «А» и телефону: 8(903)655-19-96.

Читайте так же:

Как законно забрать свои деньги у того, кто задолжал и тянет кота за хвост

Что нужно знать об оплате капитального ремонта


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone