Колокол из Воронежа выставили у Исаакиевского собора на всеобщее обозрение

Колокол для Исаакиевского собора прибыл в Санкт-Петербург

Гордость Воронежского края – огромный колокол-благовест, который сделали воронежские мастера для Исаакиевского собора, прибыл в Санкт-Петербург. Скоро он займёт главное место на звоннице храма.

12066023_865688860211338_6601516623039002949_nБронзового исполина не сразу водрузят на звонницу, а дадут жителям Севрной столицы и гостям города полюбоваться красавцем вблизи.

Посмотреть есть, на что: он создан по эскизам архитектора Исаакиевского собора Огюста Монферрана.

Оригинал благовеста был создан в 1840-м году, но «утерян» в 30-х годах прошлого столетия. Огромная честь вернуть одному из главных православных храмов страны его «голос» выпала воронежцам.

Около 4 месяцев шло создание колокола. Ни одно производственное помещение не смогло вместить в себя и само изделие и необходимое оборудование – вместе, поэтому создавался шедевр прямо на улице.

Интересно, что в воронежских СМИ указывается вес колокола – 16 тонн, а в питерских – 17. Как удалось поправится металлическому исполину за время преодоления почти 1200 километров, неизвестно.

Представители Исаакиевского собора решили, что столь величественное и важное изделие достойно, чтобы показать его жителям Санкт-Петербурга и гостям города. Благовест разместили на временном постаменте около собора, правда, за решёткой. Учитывая нездоровое отношение к христианской вере некоторых наших сограждан, эту меру предосторожности можно назвать оправданной.

Петербуржцы любезно откликнулись на просьбу журнала «Глаза» и прислали нам несколько снимков нашего красавца и даже одно видео.

Вот такой комментарий написал один из очевидцев:

S6bIM6myGsM (1)«Около Исаакия довольно людно, все фотографируются, разговаривают, что-то обсуждают, некоторые люди обращают внимание на колокол, который недавно привезли из Воронежа. Сам колокол висит на деревянной арке. Еще недавно он был без языка, а теперь уже ждет когда его начнут поднимать.

Обратившие внимание на этого семнадцатитонного гиганта люди, рассматривают его, и восторженно указывая на профили, восхищаются работой. Некоторые люди (явно религиозные) подходят, крестятся и кланяются. К колоколу подойти затруднительно, мешает ограда».

В СМИ прошла информация, что благовест простоит около Исаакиевского собора две недели и только потом будет поднят на звонницу. Где, кстати, его уже ожидают еще 15 колоколов, большая часть из которых отлита также в Воронеже.

Исторически звонница Исаакиевского собора насчитывала 11 колоколов. Самый тяжелый из них весом 30,5 тонны восстанавливать пока не планируется. Использовать по назначению восстановленные колокола планируется по праздничным дням.

Наш, воронежский гигант должен занять место в северо-западной колокольне и зазвучать вместе с 10- и 6-тонными колоколами. Ниже вы можете увидеть схематичное расположение колокольни в пределах храма и сориентироваться относительно Невского проспекта.

055d4515c2361be206b52793971f7e52_XL

Вот так выглядит северо-восточная сторона Исаакиевского собора, куда будет установлен колокол из Воронежа.

Теперь жителям Воронежской области будет еще приятнее бывать в Северной Пальмире и посещать великий храм, зная, что именно на нашей земле были сделаны важные составляющие его инфраструктуры.

Автор: Олег Воротынцев.

Фото, видео и помощь в создании материала: Александр Челышев. Фото также: Инна Евдокимова, Евгения Тюпанова.

Читайте также: Назад в будущее по-воронежски — как изменились виды Воронежа за 30 лет;

Где была и как исчезла Петропавловская церковь, и что стало с одним из крупнейших храмов Воронежа — Владимирским собором.

Красивый и познавательный материал о том, как создавался семнадцатитонный колокол-благовест.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone