Интернет-патриотизм в отдельно взятом сообществе воронежского фейсбука

12112657_992755100789213_148800416_o
Создатель и модератор самой большой независимой группы о Воронеже в фейсбуке Сергей Муштенко рассказал о стратегии сообщества, о том, какая работа идет с контентом, и удается ли вывести пользователей на офф-лйан деятельность. А так же о том, как он сам участвовал в выборах в Гордуму и какие сделал после этого выводы.

Как-то так получается, что в российском фейсбуке очень слабо развиваются сообщества. ВКонтакте и в Одноклассниках, при всей их неоднозначности, любая часть человеческой деятельности отражена в более мощных группах.

В воронежском ФБ есть несколько интересных и даже эпатажных названий сообществ: «Библиотеки Воронежа», «Клуб молодых предпринимателей», «Воронеж. Тусовка 90-е», «Запретный Воронеж», «Теневой Воронеж» и даже «Воронежская смерть». Но все они настолько чахлые, малоактивные, малонаселенные, что одни названия и могут заинтересовать.

Относительно большие аудитории собрали в ФБ воронежские электронные СМИ, которые выкладывают там анонсы своих материалов, а непривязанных к конкретному медиа-бизнесу крупных групп мало. Среди них выделяется «Воронеж — мой любимый город», которая живет за счет энтузиазма её создателя Сергея Муштенко и весьма активно подпитывается горожанами. На данный момент в группу вступило чуть более 6000 пользователей.

Зачем Сергею нужно тратить время на сообщество, как он его развивает и какого эффекта ждет от своей интернет-деятельности, мы распросили у создателя «Воронеж — мой любимый город».

— Первым делом расскажите о себе: возраст, образование, кем работаете и какое отношение имеете к интернет-индустрии?
— Мне 54 года, по образованию я физик-теоретик, кандидат физико-математических наук. Вот уже 19 лет возглавляю кадровое агентство Центр «Карьера», которое занимается подбором персонала. Два года назад вместе с другом открыли еще одно направление: бизнес школа «Неонетика», которая занимается проведением семинаров по интернет-маркетингу.

— Сергей, когда вы открывали сообщество «Воронеж — мой любимый город», какими устремлениями руководствовались?
— Сообщество открыл потому, что очень люблю свой родной город Воронеж. Он удивительно красив, но в нем также много и нерешенных проблем, много задач, которые хотелось бы решить: улучшить проживание, сделать Воронеж еще более уютным и привлекательным.

12112657_992755100789213_148mjh 800416_o
— Вы понимали, что администрирование сообщества требует и времени, и ответственности?
— Об администрировании, пока была небольшая группа, особенно не задумывался. Сейчас же, когда ежедневно в группу вступает по 20-30 человек, вопрос об администрировании встает все более остро, но пока справляюсь самостоятельно. Думаю в будущем привлечь к сотрудничеству людей, которые также любят Воронеж и готовы посвятить этому свое свободное время.

Возможно, придётся и ввести какие-то платные услуги (предложений с рекламой ежедневно поступает очень много). Понимаю, что, возможно, иного пути не избежать. Но очень хочется сохранить дух группы, среду комфортного общения, где каждый может свободно высказывать свое мнение, обсуждать проблемы и самому становиться инициатором их обсуждения.

12087343_992749524123104_1685345622_n— Перед тем, как запустить проект, вы продумали его стратегию, формат, аудиторию, которую хотели бы видеть в подписчиках и топикпастерах?
— Когда запускал проект о стратегии не думал, поскольку заранее предположить, как будет развиваться группа, было невозможно. Но понимал, что в Воронеже отсутствует интернет-площадка, где можно свободно обсуждать жизнь Воронежа, найти единомышленников, которые также любят этот прекрасный город.

При этом в группе человек себя должен чувствовать комфортно: не боятся, что он подвергнется оскорблениям, «переходу на личности».

Группа «Воронеж – мой любимый город» – это среда комфортного общения. Но важно также понимать, что нет тем, касающихся Воронежа, которые закрыты для обсуждения. Мнения также могут быть различными, но важно, чтобы эти мнения были высказаны и обсуждены без обид и оскорблений.

— Сейчас некоторые подписчики активно публикуют материалы, а как было в начале?
— В группе уже сформировалась своя инициативная группа, можно сказать, что и фанзона. Мнение этих людей, фактически лидеров мнений, очень важно для всего сообщества. Есть темы «горячие», но есть и те, которые не вызывают живого и заинтересованного обсуждения. Важно также, что люди принимают участие в обсуждении тех тем, которые им нравятся, которые их волнуют. Я призываю всех неравнодушных людей, которым не безразлична судьба Воронежа, публиковать материалы, касающиеся жизни города, участвовать в обсуждении.

— Насколько вам бывает сложно определить уместность предлагаемого подписчиком материала? Случаются ли внутренние противоречия: кто-то предлагает контент, с которым вы не очень согласны, но плюрализма мнений – важная составляющая общественного ресурса…
— Да, иногда люди задают вопросы, почему опубликован или не опубликован тот или иной материал. Ответить бывает сложно, поскольку предпочтения у всех людей различные, отличаются интересы и мнения. Лучшим ответом является заинтересованность людей к той или иной теме, количество лайков, перепостов, количество «жарких» комментариев.

000
Но тут важна и тонкая грань, которая трудно определима – как не скатиться в «дешевый популизм». Есть темы, которые можно заранее предположить, вызовут горячее обсуждение. Но какие эмоции вызовут эти темы, чему нас научат? Поэтому иногда приходиться брать ответственность на себя, как на модератора группы.

— Вы сами пишете в группе всё, о чем хотелось бы высказаться или сдерживаетесь в каких-то вопросах?
— Для меня, как модератора группы, важно, чтобы как можно большее количество людей имело возможность высказать свое мнение. Понимаю также, что для многих людей мое мнение, является значимым. Поэтому стараюсь избегать комментариев с категорическими формулировками, резкими и безапелляционными. При этом важно для меня оставаться верным занимаемой позиции, если я действительно имею свою точку зрения по определенному вопросу.

— Как вы относитесь к политическим темам в вашей группе?
— В Воронеже живут люди совершенно разных политических убеждений, это находит свое отражение и в жизни группы. Совсем избежать политики, конечно, не получается, так или иначе она пронизывает различные темы и сферы жизни. Но специально развивать политические темы в группе – нет желания, поскольку для этого есть специализированные другие группы и сообщества.
Очень много зависит от вопросов такта, уважительного отношения участников группы друг к другу. Но у меня есть убеждение, что люди совершенно разных политических предпочтений, желающие развития своему городу, могут обо всем договориться.

— Вы сами недавно баллотировались в депутаты Гордумы, у многих может возникнуть вопрос: а не для этого ли создавалось ваше сообщество?
— Конечно, перед выборами количество публикаций с политической окраской резко возросло. Это нашло отражение и в жизни группы. Но использование группы как политического ресурса считаю неприемлемым. В группе я не публиковал посты с призывами голосовать за ту или иную партию или за меня лично.

В рамках предвыборной кампании Сергей и его однопартийцы устроили у памятника Никитину концерт, посвященный яблочному спасу

В рамках предвыборной кампании Сергей и его однопартийцы устроили у памятника Никитину концерт, посвященный яблочному спасу

— Расскажете о том, какие выводы вы сделали после участия в выборах?
— Один из основных выводов после выборов заключается в том, что горожане в большинстве не верят в механизм выборов, не верят, что что-то может измениться в лучшую сторону. Оттого и такая низкая явка на выборах. Это очень настораживающий и очень печальный факт, поскольку я уверен, что изменения могут произойти только тогда, когда в этих изменениях будет заинтересовано неравнодушное большинство граждан.

— Теперь, вспоминая всё произошедшее, как думаете, были у вас шансы пройти в Городскую думу?
— Шансы пройти как в Областную, так и Городскую думу конечно были, но очень неприятно удивила очевидная фальсификация результатов, скупка голосов. Хотя на самих участках было достаточно много наблюдателей от различных партий, но «черные выборные технологии» все время совершенствуются, и не на избирательных участках решалась судьба выборов.

Предвыборная кампания Сергея Муштенко

Во время предвыборной кампании Сергей много встречался с избирателями

— А если трезво оценивать свои возможности, хватило бы компетенции действительно полезно участвовать в жизни города, заседая в органе власти с реальными монстрами, которые зачастую преследуют свои интересы?
— Безусловно, сейчас сформирован такой состав дум, который будет представлять интересы определенных лиц и сфер деятельности. Противостоять таким «монстрам» будет нелегко. Работа в думах – это не только «заседания». Есть много других инструментов и возможностей, которые появляются у депутата: работа с обращениями граждан, использование СМИ, контакты с общественными организациями… У человека, который не стал депутатом, таких инструментов значительно меньше.

12112657_992755100789213_148mjh 800416_o— Как считаете, способна ли аудитория группы «Воронеж — мой любимый город» на конкретное, результативное и полезное действие, или всё заканчивается на уровне интернет-войн?
— Уже сейчас аудитория использует эту площадку для реальных дел в оффлайне: видит объявления о проведении различных общественных мероприятий, субботников, семинаров и выбирает то, что интересно и где возможно поучаствовать. Желание «развиртуализироваться», т.е. перевести общение в группе в реальное общение «вживую», достаточно сильно.

— Вы сами собираетесь как-то побуждать уже сформировавшуюся аудиторию на участие в благих целях?
Это в большей степени зависит от конкретных «благих целей». Если цели будут интересны группе, интересны воронежцам, то люди сами определяться и «проголосуют» своим участием.

— Летом вы стали инициатором «Фестиваля френдов фейсбука», какие были ваши ожидания, и что получилось в итоге?
— Получилось очень здорово! Всем, принявшим участие в этом проекте, такой формат коммуникации очень понравился. У многих было опасение в безопасности такого мероприятия: слишком горячие споры велись в фейсбуке, иногда такие, что, казалось, если участники встретятся в реальной жизни, то первым делом начнут лупить друг друга по физиономии. Но ничего подобного не произошло. Более того, очень часто можно было наблюдать примирение «непримиримых» участников дискуссии. И это главный итог такого мероприятия.

Скучно на этом мероприятии точно не было: были и песни у костра, танцы, шутки, анекдоты, игра на барабанах, построение картин из разноцветного песка и еще много-много чего.

— Что лично вас реально зацепило в формате этой встречи?
Общение совершенно различных людей: разного возраста, различных профессий, различных взглядов и политических предпочтений — это действительно чудо коммуникации, рожденное фейсбуком. Я даже не могу представить себе, какое бы иное мероприятие могло бы объединить столь совершенно разных людей.

— А чего, на ваш взгляд, не хватило?
— К сожалению, не все люди знакомы с туристическим форматом: поставить палатку, переночевать и не опасаться быть заеденным комарами, без определенного городского комфорта, к которому многие привыкли. Поэтому часть людей не приехала на этот фестиваль, или приезжали только на несколько часов. Но с погодой нам изумительно повезло, как и с комарами (их почти не было). Не всё, что задумывалось по программе мероприятия, было осуществлено, но для этого у нас будут новые встречи на новых фестивалях.

12119682_992759720788751_2073937651_o
— То есть, планируете и в дальнейшем проводить такие встречи?
— Такие встречи уже проводятся, люди сами выступают инициаторами, оповещают друг друга и организуют мероприятия. Формат фестиваля ФФФ всем очень нравится, поэтому он будет жить и дальше.

— Вы хотели бы какой-то монетизации своей деятельности по ведению сообщества?
— Думаю, что определенной монетизации просто не избежать, поскольку люди хотят публиковать в группе информацию о своих товарах и услугах, готовы за это платить и даже обижаются, если им отказывают.
Но тут важно, чтобы с водой не выплеснули ребенка: основная цель группы – это комфортное общение, а не реклама. С другой стороны, средства можно было бы направить на рекламу самой группы, ведь еще много воронежцев не знают о существовании сообщества. Кроме того, с ростом группы увеличивается и количество времени, необходимого для ее администрирования. Качественное администрирование – это большие трудозатраты, да и «рутинной» работы прибавляется.

— Если бы к вам обратились с предложением о продаже группы, вы бы подумали?
Интересный вопрос, не задумывался над ним, да таких предложений и не было. Для меня важно другое: если администрирование группы для меня станет неинтересным, то для группы будет более разумным сменить администратора. Надеюсь, интерес к группе у меня не пропадет, поскольку «ценность человеческого общения – бесценна».

12077326_992749690789754_1718778445_n— Как думаете, почему в других социальных сетях России есть городские группы по 200 тысяч человек и более, а в фейсбуке все как-то камерно?
— Для меня важнее не количество человек в группе, а ее «качество». Под качеством я понимаю качество публикуемых материалов, глубину анализа обсуждаемых тем, заинтересованность участников. Просто «нагнать» число участников – не является целью.

Кстати, в интернет-маркетинге даже есть компании, которые за определенные деньги покупают участников для группы. Зачем нам такие купленные участники? Они не будут участвовать в дискуссии, не будут публиковать материалы о проблемах Воронежа. И в оффлайн мероприятиях они точно участвовать не будут.

— Вы предпринимаете какие-либо действия по продвижению сообщества, привлечению новых подписчиков?
— Сейчас думаю о том, как организовать сотрудничество с другими СМИ, по крайней мере, на условиях бартера. Считаю, что деятельность участников группы очень полезна для города, фактически при обсуждении некоторых проблем участники дискуссии выходят на готовые решения. Дело за тем, чтобы эти решения реализовать. Чем больше будет в группе заинтересованных неравнодушных участников, тем выше вероятность будет реализовать намеченное.

— Вам приходилось удалять из группы пользователей? За что?
— Да, было несколько спамеров. Было и несколько участников, которые вели себя агрессивно по отношению к другим участникам, постоянно использовали ругательства, выплескивали в группу негативные эмоции. Перед удалением я обязательно предупреждал о несоответствии в поведении. Ведь группа – это зона комфортного общения.

— Были по поводу ведения группы какие-либо контакты с представителями фейсбука?
— Нет.

— А вы хотели бы со своей стороны с ними пообщаться? Есть к ним вопросы?
— Было бы очень интересно с ними пообщаться, ведь сообщества в фейсбуке это фактически живые организмы, а сам фейсбук – это коллективный разум. Было бы очень интересно задать вопросы о том, в каком направлении видится дальнейшее развитие социальной сети.

— Какой посыл вы хотели бы дать подписчикам своей группы?
Хотел бы пригласить всех, кому не безразлична судьба Воронежа в группу «Воронеж – мой любимый город». Ведите активное обсуждение в группе: комментируйте, когда вам что-то нравится или не нравится, предлагайте новые темы для обсуждения, лайкайте, если согласны, возражайте, если вам что-то не нравится. Мнения всех людей очень важны! Сделаем Воронеж еще более красивым и комфортным городом!

Беседовал Олег Воротынцев.

ВКОНТАКТЕ FACEBOOK ОДНОКЛАССНИКИ INSTAGRAM TWITTER

Рекомендуем к просмотру:
Видео-эксперимент: воронежцы больше, чем липчане, хотят на проект «Дом 3»;
— Откровенный рассказ простых рабочих мехзавода;
Жизнь китайца в Воронеже;
Как служится обычному рядовому вооружённых сил РФ.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone