Три истории о Воронеже: песни, деньги, два конька

8772258v0k

Краевед Владимир Елецких отлил три пули – три краткие но ёмкие истории о Воронеже. Точнее, о двух наших великих земляках и одном большом деле, благодаря которому город стал развиваться в плане инфраструктуры. 

1. ТАЙНЫ «ВОДОПРОВОДНЫХ ДЕНЕГ»

Водопровод в Воронеже проявился в 1869 году. Но интересное есть и в его истории. Особенно в части водопроводных денег. Вот об этом и наш рассказ. Единственный их собиратель и знаток местного водопровода профессор ВГАСУ Владимир Иванович Щербаков.

У всех коллекционеров цена обычно определяется спросом. Сегодня жетоны собирают единицы и поэтому подлинная их стоимость неизвестна. Ну, как, например, оценить клочок бумаги — так называемую первую почтовую марку «черный пенни»? Для не увлеченного человека она может и ничего не стоить, а на аукционах у коллекционеров начальная стоимость этой марки, возможно, составляет уже миллион долларов. Так и с жетонами.

Наши «водопроводные деньги», как называют их коллекционеры, по выбитым надписям на жетонах по времени изготовления можно отнести к расчетным знакам 1903 года. Но лишь два из этих хорошо сохранившихся жетонов.

жетоны воронежской думыО времени хождения других нам ничего неизвестно. Что же предполагала Воронежская Городская Дума, выпуская эти жетоны?

Выгодность приобретения жетонов в Городской Управе очевидна. Многократность применения металлических жетонов и авансирование еще не добытой воды, в экономике такое действие всегда носила положительный характер. А потеря части жетонов также предполагала определенный «доход». Примитивность расчетов и такая же отчетность, а также невозможность «потратить» водопроводные деньги недобросовестными работниками в качестве настоящих получало дополнительно большие выгоды.

2. ВОРОНЕЖЕЦ «ПОПАЛ НА ДЕНЬГИ»

Единственный из воронежцев, который «попал на деньги» еще в 1993 году, да еще на золотую монету, был наш земляк Николай Александрович Панин-Коломенкин.

monetaПервый олимпийский чемпион России Лондонской Олимпиаде 1908 года сияет на пятидесятирублевке еще с советского времени! А еще в его честь была заказана в фирме Фаберже оригинальная статуэтка, которую пожаловал ему император Николай II.

подарок императора спортсменуИ желательно исправить дату и место рождения во всех энциклопедиях и на памятниках: с. Никольское Таловского района, Воронежской области, 13 января 1874 года по новому стилю. Это документально!

3. ПЕРВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗВУКИ

Могу ошибаться, но впервые на граммофонных пластинках появилась песня нашего земляка учителя А.В. Кольцова в части стихосложения – Андрея Серебрянского.

11778902_510404969117480_1663481023_o
Изображение 146И его стихотворение «Быстры как волны» стало даже названием пьесы о студентах, которой больше ста лет. Кстати, она и поныне идет на подмостках в Орле – на родине ее автора Леонида Андреева. И, конечно, там исполняется этот старый студенческий гимн.

 

 


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone