Фанаты «Факела» «зажгли» и трибуну, и команду

ELLDxQGfOnI

Воронежский «Факел» выиграл в тяжелейшем и принципиальнейшем матче у саратовского «Сокола» и теперь находится всего в трех очках от четвертого места, которое дает шанс на премьер-лигу.

Этого матча ждали многие, ведь у «Факела» в ФНЛ есть соперники, которых можно назвать принципиальными. «Сокол» и «Арсенал» — давние «заклятые друзья» воронежцев и, наверное, футболистам «Факела» об этом рассказывали. На открытой тренировке Олег Самсонов назвал поединок против волжан «дерби», хотя, конечно, это, скорее, «классико» — давний спор двух команд из разных регионов.

Болельщикам же ничего объяснять было не нужно, стадион сегодня буквально кипел. Фанатский сектор приготовил яркий предматчевый перформанс – на эпическом полотне ворон задирает сокола.

oMaezxcIFuc

Теперь песня про «Черного ворона» в Саратове обретет новый смысл

После этого пошли взаимные оскорбления на сексуальной почве. Кстати, откуда у болельщиков взялась эта привычка – склонять соперника именно с эротическим подтекстом, непонятно, есть только надежда на то, что кто-то из ультрас-движений буквально осознает, что кричит и перестанет двигаться именно в этом направлении.

Кстати, на открытой тренировке игрокам была проведена политинформация, основная часть которой состояла из рассказа о гостевом матче против «Сокола» в 1999 году, когда воронежцев весьма сомнительным свободным ударом из пределов штрафной «похоронил» судья.

36Wvz3Ycbbs

Дело было так…

Впрочем, к фанатам мы еще вернемся…

Игру, которая проходила до перерыва описывать скучно, так как это была некая тягомотина, которая свойственна матчам высокого значения. Обе стороны понимали, какова цена ошибки, оба штаба тщательно готовились к сопернику, и все осторожничали. Красивую трехходовку, в которой после скидки Бирюков гвоздь должен был забивать Дутов, ликвидировал своей ногой-гвоздодером кто-то из защитников «Сокола». В общем, ровная игра.

Во втором тайме волжане попёрли буром. Выскочили на поле, словно поняли, что могут поднажать и добыть победу. «Факел» едва устоял, встав в боксерскую защитную позу «Просвет», когда боец уповает только на то, что его спасут перчатки и редкие контр-выпады. Хотя и в этих «шахматах» моменты возникали. У саратовцев получился острый проход по флангу, но на прострел среагировал Саутин. Нужно сказать, что совсем уж болезненных ударов за это время наша команда не пропустила. Правда, и сама за это время в виде выпадов исполняла только не совсем остроумные забросы вперед.

В этом отрезке, да и во всем матче, хочется выделить, на наш взгляд, героя – Виталия Шахова. Сколько этот защитник подчистил ошибок партнеров, сколько выдрал у соперника мячей, сколько подключился в атаку – уму непостижимо! Пожалуй, именно он в этот день сорвал больше всех аплодисментов.

4fa4ebcbdbd8a6ce94ee7778330bf9e2

Шахов прессовал и защиту, и нападение соперника

В конце матча Виталий и вовсе пошел поддавливать соперника в чужую штрафную, где умудрился развернуть свои 188 не самых легких сантиметров в акробатическом прыжке и ударить «через себя». Увы, чуть выше.

Но этому предшествовали трюки уже не акробатические а пиротехнические. Не от Шахова, конечно, а от фанатской трибуны «Факела». Ребята подготовились к приезду дорогих гостей честь по чести. Когда до матча оставалось полчаса, «Юг 3» зажегся огнями, окутался дымами, словно кто-то начал какое-то глобальное колдовство. Когда все эти «окуривания» начали спускаться на футбольное поле, судья прекратил игру. Кажется, он сделал это поспешно, в матчах премьер-лиги и не такие завесы случались, и арбитры останавливали матч только в крайних случаях.

ELLDxQGfOnI

Это только начало — когда еще огонь был без дыма

Теперь, скорее всего, на наш клуб наложат штраф, и это отразится на фанатском секторе, которому гайки подзакрутят. Наверное, «ультрас» были к этому готовы. Матч с «Арсеналом» состоится лишь первого ноября, так что время для отбывания наказания и выдумываия новых чудачеств есть.

Самое интересное, что примерно с того времени, как судья возобновил игру, «Факел» стал менять ситуацию на поле. То ли веселящий газ подействовал, то ли передышка, но наши ребята постепенно стали перебираться на половину поля «Сокола» и прямолинейно показывать, что теперь отбрыкиваться будут гости.

Об этом красноречиво говорят замены: сначала вместо Гриднева вышел Заболотный, потом Бирюкова заменил Касьян и в атаке у нас оказались два «столба», которые весьма неплохо снимали весь «верх».

Затем к ним на помощь вышел вингер Турик (вместо явно подсевшего Рылова), очевидно, чтобы нагружать с флангов своих высокорослых коллег передачами. И передачи пошли – в штрафную валились трассирующие ядра! Саратов еле стоял на ногах. Тут-то после углового Шахов и показал, что через себя в концовке этого матча бить модно. Спустя буквально три минуты Заболотный принял этот тренд и тоже ударил с одиннадцатиметровой отметки через себя. Это, хоть и не привело к голу, но результативным ударом назвать можно, так как защитник остановил полет мяча рукой, что повлекло за собой удаление саратовца и пенальти.
11 тысяч болельщиков встали. На «точку» встал Заболотный. Как-то так получилось, что он чуть замедлил с ударом, и полстадиона заорало в предвкушении как Киса Воробьянинов во время разрезания Остапом очередного стула: «Нуууу!».

Воронежцам повезло больше, чем герою Ильфа и Петрова, мяч вонзился в правый угол, и экстаз растекся по стадиону Профсоюзов, как фанатский дым чуть ранее.

A9Yz6r6rvpQ

Победный гол Антона Заболотного

Кстати, послематчевый комментарий тренера саратовцев начал с обсуждения пенальти «которые не ставят», якобы игрок не играл рукой. Судье, мол, должно быть стыдно за такое решение. Когда журналисты сообщили ему, что на раскадровке четко видно, что защитник отбил мяч рукой, Валерий Бурлаченко сразу сказал, что не намерен обсуждать работу арбитра, так как видео еще не смотрел и мог ошибиться. То есть, сначала уверенно оклеветал человека, а потом предпочел уйти от разговора.

На концовку матча волжан уже не хватило. Они и хотели бы, наверное, сделать пару забросов, но хозяева прижали их так, что от «Сокола» еда не полетели перья.

Теперь, после четвертой подряд победы «Факел» идет на девятом месте, но от четвертого места, который позволяет бороться в стыковых матчах за выход в премьер-лигу, наших футболистов отделяет всего три очка. Кстати, на этом самом месте сейчас находится еще один мощный раздражитель для наших болельщиков пошли – тульский «Арсенал». Следующий матч воронежцы проведут на выезде в Нижнем Новгороде против «Волги» 14 сентября.

bFN9lqvTxNo

Текст — Олег Воротынцев.
Фото — пресс-служба ФК «Факела», Антон Бойков, Дмитрий Пушков.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone