День, когда родители и дети впервые начинают «фестивалить» вместе

7Z2A3360
Если бы Архимед побывал на фестивале «Папин день», крик «Эврика!» будоражил бы Ямное каждые 15 минут. Старик сошел бы с ума от количества открытий. Возможно, он забросил бы свою физику и нашёл себе что-то еще более интересное…

В воскресенье в Ямном прошёл ставший уже традиционным семейный праздник «Папин день». На самом деле, этот день вполне можно было бы назвать и маминым, так как во время него слабая половина человечества могла до вечера спокойно заниматься своими делами. Хотя, многие женщины предпочли любоваться не собой в зеркале косметолога-парикмахера-в примерочной магазина, а картиной единения главы семьи и отпрысков.

7Z2A3205

А некоторые – и не только понаблюдать, но и подключиться к развлечениям-испытаниям. Женские руки были замечены даже при выпиливании мечей и создании скамеек.

Соединиться семьям в творческом порыве было где. Расскажу всё на собственном опыте…

Всю рабочую неделю анонс «Папиного дня» произносился в доме регулярно, чтобы, изменчивая натура ребенка не решила, вдруг, что это мероприятие ему неинтересно. И, все-таки, перед выездом на поляну дитя изрекло: «А, может, не пойдём на «Папин день», лучше на «Усадьбу джаз» рванём?». Понятное дело, уговорить Марию Сёмушкину срочно сварганить незапланированный фест было сложнее, чем надоуметь бунтаря исполнить намеченное. Оказалось, только у самых ворот базы Event в Ямном он вспомнил: «А, так мы тут уже были, о, тогда я – за «Папин день»!». Во время прошлогоднего феста ребенку было 4,5 года, провалы в памяти объяснить легко.

Сначала на поляне наступило некое оцепенение – глаза разбегаются. Бросился было к мастерской, где делают лавочки. Не, там очередь за материалами. Устремился к производству скворечников – давно мечтал сделать! Та же проблема – мест нет. Вот она – чёрная лапа кризиса! Безработица и дефицит рабочих мест не дают развернуться.

IMG_8283
Пошли бродить по территории в поисках чего-то более доступного. Тут сын увидел меченосцев – ребят, которые бравировали свежевыпиленным оружием. Пап, хочу! Благо, на этот раз и инструмент, и материал, и рабочие места нашлись.
Через пять-десять минут меч готов, но… он уже не особо интересен мальцу, ведь на горизонте замечена пожарная машина! Глядь, сын уже забирается на верхотуру спецмашины. Самое интересное, что за день до этого он боялся залезть на шведскую стенку, которая в два раза ниже того места, где сейчас стоит и радостно пританцовывает… Но это – только начало открытий.

K9hgT_P9Mf8
Как-то я писал, что, узнав пол будущего ребенка, купил самый лучший в мире (на тот момент) футбольный мяч. Очень хотел, чтобы сын занимался. Пообещал, что не буду сам пинать снаряд, пока потомок его не начнет использовать по назначению. Прошло почти 6 лет – мяч лежит в углу, как сытый колобок – некому его погонять. По-моему, даже разжирел чуть-чуть. Было огромное количество попыток аккуратно вовлечь сына в игру, толку – ноль.

Невзначай мы перебрались от пожарки на футбольное поле, где совсем маленькие пацанята исступленно пинали круглого.

7Z2A3233
Я тоже дал пас потомку, тот посмотрел на мяч, словно я ему кусок коровьей лепешки подкинул.

И тут к моему Егору (пора бы уже представить главного героя повествования) подходит парень и предлагает пробить мячом по мизерным воротам. Предложение принято. Раз, другой, третий – пошёл процесс! Но что сделал дальше тренер Игорь (как оказалось, парень является наставником молодых футболистов в школе «Baby footbol»), уму непостижимо!

Мой маленький футболофоб бил, обводил, прыгал через барьерчик, проталкивая мяч вперед, оббегал стойки…

Я был реально шокирован, жена смотрела на меня и даже, кажется, пугалась, что папашу сейчас хватит удар. Одним словом, договорились с Игорем, что мы идем на пробные занятия в их футбольную школу. А главное – мы и с Егором об этом договорились! Мама Мия, праздник уже удался!

Вывод
Вполне допускаю, что «Папин день» может очень серьёзно повлиять на чью-то судьбу. Ни много, ни мало.

Чуть позже я закрепил успех, став победителем конкурса жонглеров мячом, куда меня чуть ли не взашей загнала жена. Знала, наверное, что в качестве приза будет вручен сертификат на… ультразвуковую чистку лица и маску. Представляю, финал чемпионата мира, Месси забивает решающий гол и в качестве приза «Лучшему игроку» получает навороченный депилятор. Или золотые бигуди…

IMG_8401
Пока мы покоряли футбольный Олимп, настало время химических опытов. Девушки-«профессорши» показали много разных «фокусов», детворе нравилось, но буквально эпатажным стал трюк с колой и ментосом. Услышав знакомые, к сожалению, названия, дети столпились вокруг химиков и… когда, после реакции напитка и освежающих таблеток, в воздух вырвался трёхметровый фонтан, малышня рванула к бурлящей (благо, с уже ослабевшим напором) жидкости и попыталась до неё дотронуться, зачерпнуть и даже отправить несколько капелек в рот. Вот она – магия! Только уже не химиков, а маркетологов.

7Z2A3346
Очень мой паренек загорелся от уголка новейших технологий. Там были, наверное, все дети, кто смотрит мультфильм «Фиксики», хотя, конечно, не только они. Особо сына увлек процесс создания объемных картинок с помощью… ммм, как же это называется… 3D-маркер? В общем, там пластмассой рисуют. Мне эмблему Спартака забомбили, как говорят граффитчики.

IMG_8034
А тем временем в мастерских и скворечников, и лавочек ажиотаж упал, и обе эти полезные вещи были сооружены на радость чаду. Хотел написать «спокойно сооружены», да ничего подобного! Опытным путем я выяснил, что есть, есть мне к чему стремиться в плотницком деле. Если некоторые сбивали скворечник в два счета, то автор этого текста провозился с изделием достаточно долго, да и то птичий домик получился каким-то корявеньким. Остается надеяться, что пернатые, которые прилетят в этот сарай перекусить, меня не заклюют. Или еще хуже – не засмеют.

Кстати, отмечу руководителя мастерской – представителя «Ангстрем». Уж насколько терпеливый человек! И подсказывал всем, и показывал, и сам подбивал что-то, да отпиливал. И всё с улыбкой, с шутками. Даже когда всё закончилось (я еще возился), и мужчину буквально за руку тащил домой его сынишка, к столам подбежала девушка и попросила помочь сделать скворечник, дядька не отказал – за пять минут сколотил аккуратненькую кормушку. Начальству – на заметку, такие люди только прославляют фирму. Премию – в студию!

IMG_8035
Кучу всего мы не успели попробовать. Начали было изучать азы капоэйры – не зажглись. Упряжки собак хаски видели – не догнали. На кулинарный поединок не успели. Выжигание, рисование на керамической плитке, огромный стол с вёдрами краски – что хочешь покрывай любым цветом: хоть меч, хоть ближайший забор, гончарное дело – прошли мимо нас.

IMG_8251
К моменту появления танцоров от «Тодес» ноги уже хотели не танцев, но отдыха. Хотя, народ собрался и даже умудрялся точно повторять движения за профессионалами.

IMG_8134
По дороге домой сын, уже забывший, что такое дневной сон, храпел в машине как Валуев.

Заявление: предлагаю сделать «Папин день» одной из достопримечательностей Воронежа. Уверен, в ближайшей перспективе такого уровня семейные праздники в округе мало кто сможет провести. Кстати, мой друг приезжал на мероприятие из Липецка с тремя сыновьями. А это – тот самый межрегиональный туризм, который многие в нашем городе пытаются развивать какими-то странными манипуляциями.

Текст — Олег Воротынцев.

Фото — Анатолий Селютин.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone