Памятник генералу Черняховскому, демонтированный в Польше, может оказаться в Воронеже

verybig
В стране, которую от фашистских захватчиков спасли Советские войска, продолжают уничтожать памятники освободителям. Очередной жертвой вандализма стал памятник самому молодому генералу армии и самому молодому командующему фронтом в истории советских вооруженных сил. Скульптура с барельефом стояла на месте гибели военноначальника.

17 сентября в Польском городе Пенежно демонтировали памятник Ивану Даниловичу Черняховскому. Фигура военноначальника может оказаться в нашем городе, но пока этот вопрос находится вне компетенции воронежских властей.

Войска 60-й армии, которой управлял Черняховский, успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года И.Д. Черняховский за освобождение Воронежа был в третий раз награжден орденом Красного Знамени.

1363406862_tmp389b-57
Очевидцы говорят, что генерал совсем не боялся смерти и лично, не пригибаясь, ходил в атаку. Погиб военноначальник не в бою, но на передней линией фронта, когда объезжал боевые позиции перед наступлением. Во время переезда на командный пункт 3-й армии генерала А.В. Горбатова, осколок разорвавшегося неподалеку снаряда пробил навылет грудь генерала. Это случилось всего за три месяца до Победы – 18 февраля 1945 года.

К этому стоит добавить, что до освобождения мест, где стоял памятник дважды герою Советского Союза, нашими войсками, город Пенежно принадлежал Восточной Пруссии. То есть, собственно, и Польшей-то эта территория стала благодаря русским войскам, которыми командовал Черняховский.

Бюст Ивану Даниловичу был установлен в Польше и до недавнего времени стоял на окраине маленького городка и никого «не трогал». Калининградские активисты наводили около него порядок, облагораживали саму скульптуру.
А с недавнего времени вокруг памятника стали разгораться страсти.

Подогретая должным образом общественность оскверняла памятник и даже разворачивала напротив него свастику. То есть, символы, с которыми боролся на польской земле Черняховский.

bZm2s6f
Националистически настроенные политики пообещали анти-русски настроенному электорату, что снесут памятник и в итоге добились своего. Причем сделали это наперекор российско-польского межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Этот документ закрепляет обязательство сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и мемориальные объекты в РФ и Польше и не допускает произвольных, несогласованных действий в этой сфере.
Сначала поляки заверили было российскую сторону, что памятник будет оставлен в покое, но потом всё изменилось.
Сейчас памятник демонтирован и отправлен по частям на склад.

Поляки обратились к русской стороне с предложением забрать реликвию на свою территорию. Узнав об этом, власти Курска заявили, что с радостью заберут памятник в свой город.

Глава управления культуры города Воронежа Иван Петрович Чухнов рассказал, что у памятника, демонтированного в Польше, есть шанс оказаться на воронежской земле. Сейчас по этому вопросу ведет работу МИД России, и когда ситуация прояснится, Воронеж сможет претендовать на установку памятника Черняховскому в нашем городе.

Иван Петрович вспомнил, как в начале девяностых лично ездил в Вильнюс спасать скульптуру знаменитого тезки. «Это было невероятно тяжело, литовские власти препятствовали перевозке бронзовой фигуры в Воронеж» – поведал чиновник. Однако 9 мая 1993 года в центре воронежской площади Черняховского памятник прославленному военноначальнику был-таки установлен.

Так же Иван Петрович Чухнов отметил, что, если Курск настойчиво будет претендовать на получение памятника генералу, то это – не та ситуация, в которой стоит устраивать борьбу.

Воротынцев Олег


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone