Адвокаторга. Капитально запутались!

be309fc247327a30fad770e6d80960a7_XL

Новый дневник в журнале «Глаза», пользу которого сложно переоценить, взялась вести Боброва Надежда Владимировна. Она является адвокатом Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов, членом адвокатской палаты Воронежской области с 2007 года. Адвокатский стаж составляет более 9 лет, в течение которых успешно провела и выиграла более 300 гражданских дел.

Формат публикаций будет таков: специалист в области права поднимает проблемную тему, а ты, читатель, можешь после этого задавать по этому поводу любые, даже самые сложные вопросы. Поехали!

От автора: В последние время ко мне поступают вопросы по поводу новой строки в квитанциях на оплату ЖКХ. Эта строка: «Взносы на капремонт». Самые распространенные вопросы: надо ли оплачивать этот взнос, зачем он нужен, и есть ли какие-либо льготы по его оплате?

В чём суть программы капремонта?

Все началось с изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственники помещений с декабря 2014 года обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – взносы на капитальный ремонт). Это сказано в части 1 статьи 169 Жилищного кодекса.

Денежные средства поступают на специально открытый банковский счет или в региональный фонд капитального ремонта и не имеют никакого отношения к вашей управляющей компании. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. Взносы на проведение капитального ремонта являются обязательными, независимо от выбранного способа их накопления.

KeB1b9

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, организация проведения капитального ремонта своего многоквартирного дома ляжет на плечи собственников, а именно: привлечение подрядных организаций, контроль качества и сроков оказания услуг, осуществление приемки выполненных работ. Если денежных средств, собранных жильцами на спецсчете, будет недостаточно для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту, собственники будут вынуждены принять решение на общем собрании об увеличении ежемесячного взноса на капитальный ремонт, либо взять кредит в банке, в связи с чем понести дополнительные расходы на уплату процентов по кредиту.

Одним словом, при таком способе формирования фонда капитального ремонта, все вопросы по поводу, когда и как проводить ремонт, решают жильцы на общем собрании.

img

В случае, если право собственности на помещение перешло к новому собственнику, а у прежнего остались долги по уплате взноса на капитальный ремонт, новый собственник обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника (часть 3 статьи 158 ЖК). То есть, долг по взносам на капитальный ремонт общего имущества следует судьбе помещения.

Способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Из 9 тысяч многоквартирных домов Воронежской области лишь около 5% решили проводить ремонт самостоятельно.

Все остальные дома автоматически были переданы в ведение созданного правительством области регионального фонда капитального ремонта. Именно он начал собирать взносы для проведения ремонта. Ремонт же состоится в соответствии с региональной программой капремонта.

Осенью 2014 года постановлением правительства Воронежской области была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Срок ее реализации – 30 лет, первый этап (всего их пять) продлится с 2015 по 2019 годы. Первыми в очереди, естественно, оказались самые старые дома Воронежа. Последними — новостройки.

Каким будет взнос на капитальный ремонт?

Минимальный размер взноса в 2014 году составил 6 рублей 20 копеек, в 2015-м — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц. По решению регионального правительства вносы за капремонт будут индексироваться каждый год в течении действия программы. То есть при площади квартиры в 50 квадратных метров её владелец будет ежемесячно платить 330 рублей, владелец квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит около 400 рублей и т. д.

Взнос называется минимальным, так как у собственников помещений в МКД есть право увеличить его, чтобы провести ремонт быстрее или включить дополнительные работы.

Многие задаются вопросом: почему я должен платить, если со мной не заключен соответствующий договор?

Обращаю внимание на то, что права и обязанности собственников и регионального оператора согласно последним изменениям в ЖК РФ, следуют из закона, а не из договора.

Так, статьей 181 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, за которых в установленных ЖК РФ случаях такое dolzhok-B6RPQWрешение принято органом местного самоуправления, обязаны ежемесячно вносить в установленные сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивать пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Кто может не платить взносы?

От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений:
— в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу;
— в многоквартирном доме, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме.

От уплаты ежемесячных взносов освобождаются наниматели государственных и муниципальных жилых (нежилых) помещений, поскольку соответствующие взносы на капремонт уплачивают собственники помещений.

Жильцы МКД могут использовать в качестве взносов на капремонт средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

Что будет с теми, кто не платит?

Взнос на капремонт появился в общем счёте за коммунальные услуги. Однако у граждан теоретически есть право оплатить квитанцию не целиком. При этом в региональном фонде капремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной другими коммунальными организациями схеме — сначала присылать им уведомления, а затем подавать на них в суд. Кстати, по закону на сумму долга ежемесячно будут начисляться ещё и проценты.

Впрочем, выселение должникам не грозит. Например, для тех, у кого ежемесячный платёж за капремонт будет составлять 330 рублей, за год неуплаты набежит 3 960 рублей плюс проценты. Это не та задолженность, за которую неплательщика могут лишить жилья. А вот описать имущество должника судебные приставы могут вполне.

4498865_large

Можно ли оформить субсидию на взнос на капремонт?

Да, такая возможность предусмотрена. Взнос включается в размер платы за жилое помещение. Поэтому, если с его появлением ваша плата за эти услуги превысит стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ, вы будете вправе обратиться за субсидией. В Воронежской области этот стандарт сегодня составляет 22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18% от совокупного дохода семьи. Не будет лишним напомнить, что плата за жилищно-коммунальные услуги — это плата за содержание жилого фонда, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество и газ.

Что будет, если жильцы платили взносы на ремонт, а затем их дом признают аварийным?

На сегодня это один из самых сложных вопросов. По закону с того дня, как дом признают аварийным, жильцы будут освобождены от взносов на капремонт. Однако собранные в общий котёл программы капремонта средства нельзя будет направить на расселение дома. Между тем программа расселения аварийных домов на средства федерального бюджета пока рассчитана только до 2015 года.

А домов, которые через 10 — 15 лет могут стать аварийными, в Воронеже очень много (взять, к примеру, хрущёвки, которые уже сейчас пережили нормативные сроки эксплуатации). Уплаченные взносы пойдут на цели сноса (реконструкции) аварийного дома или будут возвращены собственникам квартир такого дома.

1373289582_1271708048

Что входит в капитальный ремонт дома?

Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капремонта, включает в себя:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации;
– ремонт лифтовых шахт;
– ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу;
– устройство выходов на кровлю;
– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
– утепление и ремонт фасада;
– ремонт фундамента МКД;
– установку (замену) коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

804110Статистика: сколько собственников платят, а сколько нет?

Согласно данным отчета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области за первый квартал 2015 года: в январе порядка 60% жителей Воронежской области не оплатили взнос на капремонт, в феврале и марте уже меньше — 20 %.

 

 

Дорогие читатели, вы можете задать Надежде Владимировне вопросы по теме капремонта прямо здесь, в комментариях к материалу. Она ответит на каждый из них.
Офис, где работает Надежда, расположен в центре города: ул. Плехановская, д. 22 «А», 4 этаж (ост. маг. «Детский мир»).

Тел. 8(903)655-19-96

E-mail: bonavl82@mail.ru

Сайт: http://advokatbobrova.ucoz.com


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone