Четыре с половиной дня в сентябрьском Крыму

Судак-

Журналист Ольга Гнездилова побывала в Крыму, где за 4 дня проехала чуть ли не по всему побережью. Если вы уже читали её «Дневник радости»,  должны знать, что автор этого материала не умеет просто сидеть на месте, а всегда пытается занять себя движением во всех смыслах этого слова.

Так приятно продлить себе ненадолго лето. В сентябре осталась у меня одна неделя отпуска, я очень хотела на море. Был снова вариант поехать в Черногорию, жить на острове Цветов в монастыре и рисовать. Неожиданно подруга подсказала, что есть дешёвые билеты на определённые даты (вылет 14 и 21 сентября, а обратно 26 сентября) на самолёт Воронеж-Симферополь и обратно за 5 тысяч рублей.  Покупала через сайт Авиасейлз, в общем-то я всегда там ищу билеты со скидками.

И получалось, что вся поездка в Крым обходится в ту же сумму, что и билеты до Тивата – около 20 тысяч рублей. Тем более в Крыму я ни разу не была. В общем, наличие билетов на самолёт поменяло все планы. Тем более в Крыму отдых совсем не пляжный, а есть много интересных исторических мест, которые хотелось посмотреть.

Ученые датируют возведение Генуэзской крепости концом VII века

Ученые датируют возведение Генуэзской крепости концом VII века

За четыре с половиной дня на полуострове я побывала в Генуэзской крепости, походила по горам в заказнике «Новый свет», посмотрела картины Айвазовского в Феодосии, погуляла по саду Чехова в Ялте. Возможно, мои наблюдения пригодятся кому-то, кто следующим летом планирует ехать в Крым.

СУДАК

Крутых веков из камня дивный эпос
Застыл над колыханием воды.
Седая и узорчатая крепость
У города, как орден на груди.
Судак, Судак, тебя целует море
Своей голубоглазою волной,
Судак, Судак, здесь кланяются горы
Тебе зеленогривою сосной
(А. Трибушной).

Долго не могла выбрать место, где остановиться. В итоге выбор пал на Судак из-за его удобного местоположения. Под боком посёлок Новый свет, довольно близко до Феодосии и Ялты, которые мне хотелось посмотреть. На гостинице экономить не стала, поэтому нашла номер практически на берегу моря за пять тысяч рублей прямо на самой центральной улице.

Заметьте, если указано, что в номере будут банные принадлежности, всё равно берите с собой всякие шампуни и гели для душа!

Из этих самых принадлежностей в номере было только мыло, хорошо хоть про полотенца не забыли. Но это был не единственный недостаток, о котором я узнала только ночью…

Прилетела в Симферополь уже вечером. До центра города доехала на троллейбусе в надежде уехать с автовокзала на последнем автобусе до Судака. Но он ушел в 19.30. Хорошо, что не мне одной нужно было в Судак, а ещё трём людям. Такси стоит 2500 рублей, долетели за два часа, если не меньше. Именно, что долетели.

У водителей южных регионов есть такая особенность – водят они так, будто проходят подпольные курсы в пилоты Формулы 1.

Обгонять на узких поворотах, вылетать навстречу фуре, нестись на бешенной скорости – в порядке вещей. В общем, когда мы доехали, все вздохнули с облегчением.
Заселилась уже ночью и сразу побежала на море. Не могла дождаться утра, тут же искупалась. Настолько я по нему соскучилась.

А потом выяснился подвох моего номера. Гостиница была расположена рядом с караоке-баром, ну, и в целом на самой шумной улице. Спать под душераздирающие вопли песен Лепса, Лолиты и мало известных исполнителей было тяжко. Но подушка на голове как-то спасала в этой ситуации.

Море в Судаке, как и в целом в Крыму, чистейшее и невероятно приятное. На пляжах не очень многолюдно. В общем, если хочется отдыхать там, где пляжи не забиты, Судак в сентябре вполне подходящее место.

Море в Крыму действительно чистое, и это серьезный аргумент в его копилку

Море в Крыму действительно чистое, и это серьезный аргумент в его копилку

А прямо с пляжа видна Генуэзская крепость, которая ночью ещё и красиво освещается. Долго греть пузо на солнце мне скучно, поэтому во второй половине дня я пошла в крепость.
Генуэзская крепость в Судаке выглядит масштабно и внушительно. Считается, что она была построена в конце VII века хазарами или византийцами, также ею владели и генуэзцы. Сохранились сторожевые башни, есть смотровая площадка и музей. А вид, конечно, сверху на Судак открывается обалденный. Думаю, все кто останавливается в Судаке, непременно гуляет в крепости.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Билеты на автобусы в разные пункты лучше покупать за день-два до поездки. В среду я хотел поехать в Ялту, но во вторник уже билетов не было. Поэтому планы пришлось поменять. Сначала Новый свет, потом Феодосия, а затем Ялта.

Автобусы старенькие, но приятные. Билеты недорогие. Например, проезд из Судака до соседнего посёлка Новый свет вообще всего 11 рублей стоит, а до Ялты билеты стоят около 200 рублей.

Если ехать в Новый свет, то садиться лучше с автовокзала, потому что маршрутки всегда забиты.

Зато обратно можно уехать более комфортно на Газельке за 50 рублей.

Wt6T-IAZI5E

А вообще, конечно, таксисты не стесняются цены заламывать. Например, от центра Судака до автовокзала идти 20 минут, за это расстояние таксисты берут 200 рублей. Зато есть маршрутки по 10 рублей. В общем, если особо не прибегать к услугам такси, можно немного сэкономить.

НОВЫЙ СВЕТ

Как прекрасны бухты море
Как красив сосновый бор
Наш посёлок окружённый
С трёх сторон грядою гор
(Э. Чегляков)

В среду в душной маршрутке добралась до Нового света.

Как вы уже догадались, от Судака до Нового света - 6 километров

Как вы уже догадались, от Судака до Нового света — 6 километров

Вообще-то планировала сначала погулять по заказнику. Но ноги сами привели в музей история виноделия, который находится в доме князя Льва Голицына.

Князь в 1878 году купил себе участок на берегу живописной бухты. Быстренько отстроился и посадил свои первые виноградники. Имение Голицына получило название Новый свет. Затем князь построил винодельческий завод и погреба. Так он стал первым, кто в России делал шампанское. К Голицыну приезжали именитые гости, среди которых был император Николай II. В восемь вечера в музее проходит экскурсия в винном погребе с дегустацией. Стоит 500 рублей. Но я на неё не попала, потому что после прогулки по заповеднику сил уже не было.

Добраться до ботанического заказника «Новый свет» можно двумя путями – сухопутным и по морю.

Во втором случае оказываешься в конечной точке пути – царском пляже, где любил отдыхать Николай II с семьёй. Стоит поездка на катере 200 рублей.

Водитель катера, рассказал, что в следующем году пляж хотят закрыть, потому что это заповедная зона, а люди мусорят. В заказнике есть огороженная тропа Голицына, её протяжённость около 5,5 километров. Но её мы с моим приятелем, который любезно согласился составить мне компанию в путешествии по Крыму, прошли стороной.

По дороге нам встретилась развилка со странным указателем К. О. с красной стрелкой. Люди, которые возвращались из этого места, рассказали, что К. О. – это гора Караул-Оба. Она является древним коралловым рифом. На ней сохранились остатки оборонного фортификационного сооружения, с которого высматривали приближающихся с моря противников. Конечно, сразу же захотелось подняться на гору.

Вид с горы на побережье у Нового света завораживает

Вид с горы на побережье у Нового света завораживает

По дорожке есть указатели, которые помогают ориентироваться. Но до самой горы мы добраться так и не смогли. Маленький совет – никогда-никогда не ходите в горы в сандалиях. Скользко, неудобно, а местами на особенно каменистых и узких тропках страшно. Где-то на середине пути решили вернуться. Но и пройденного участка хватило, чтобы насладиться скалистой панорамой и морем.

ЕДА

Перед поездкой слышала от знакомых, которые летом были в Крыму, что цены там выросли. Но вообще цены на еду здесь весьма приемлемые. Вкусно и недорого можно поесть в многочисленных столовых.

Я питалась в основном супами, а они стоят примерно от 70 до 120 рублей. Шашлык в среднем от 200 рублей за 200 граммов. Вино в магазинах от заводов-производителей можно найти от 250 рублей и выше.

Фрукты и орехи я покупала на рынке, лучше покупать на тех, что подальше от туристических мест. Кстати, цены на фрукты примерно как в Воронеже, орехи чуть дешевле.

Орехи в Крыму действительно свежие и вкусные

Орехи в Крыму действительно свежие и вкусные

Конечно, стоимость продуктов зависит от близости к туристическим местам. На пляже 1,5-литровая бутылка воды стоит 80 рублей, в магазине 35-40

Ужинать мне нравилось на пляже, а не в каких-то шумных заведениях, обещающих «визуально эротическую поддержку». Так что цены не кусаются. Родственникам и друзьям вино я покупала в магазинчике от завода «Солнечная долина». Напитки там на любой кошелёк. В общем, цены в Крыму не кусались. Посмотрим, что будет в следующем году.

ФЕОДОСИЯ

Из номера гостиницы — дыра
Безвыходной феодосийской ночи.
Собачий лай — до самого утра.
Горячий лай — насколько хватит мочи.

Я только что приехал. Не видал
Ни башен Генуи, ни исполкома.
Край не исследован. Круг знаний мал.
Молитва псов одна лишь мне знакома.
(М. Тарловсикий)

В Феодосию я хотела поехать из-за музея и картинной галереи Ивана Айвазовского. Там хранится 417 работ знаменитого мариниста. Помимо картин в музее есть палитра, кисти художника, а также его посмертная маска и слепок с правой руки, а ещё картины других маринистов.

От Судака до Феодосии 52 километра по автотрассе

От Судака до Феодосии 52 километра по автотрассе

Дааа, всё же сложно найти художника, передающего состояние моря лучше Айвазовского. Был у него какой-то секрет. Все цвета ненавязчивые и обволакивающие. Мне кажется, даже те, кто не интересуется живописью, будут впечатлены просмотром музея.

Картина Айвазовского «Утро на море», 1851 год.

Картина Айвазовского «Утро на море», 1851 год

Вообще у меня было время погулять по Феодосии, искупаться в море.
Из других достопримечательностей города меня очень впечатлила дача-дворец Иосифа Стамболи. Она часто изображается на открытках с видами Феодосии. Экскурсовод рассказала, что дворец для посещения открыли всего два года назад. Хозяин дачи Иосиф Стамболи был владельцем табачной фабрики. Дворец он построил в качестве свадебного подарка для своей жены.

Сразу видно, что дворец Иосиф Стамболи строил для любимого человека

Сразу видно, что дворец Иосиф Стамболи строил для любимого человека

История у семьи Стамболи захватывающая и трагичная. В новом доме Иосиф вместе с женой и двумя дочерьми прожили всего три года. После Октябрьской революции были вынуждены уехать сначала в Турцию, потом во Францию. Семье Стамболи помогали работники его фабрики, которые прятали его от большевиков. Ведь Стамболи, как бы сейчас сказали, вёл социально-ответственный бизнес – строил дома своим работникам, выделял дополнительные средства, если они женились.

Потом во дворце чего только не было: и санаторий, и госпиталь для немецких раненных солдат во время войны, затем пионерлагерь, а в 1970-1980-е годы здесь располагалась клиника доктора Довженко, который лечил от алкоголизма и табакозависимости.

Когда эмигрантам разрешили возвращаться на родину, дочь Исифа Стамболи Лидию вместе с семьёй уговорили приехать в Россию из Франции. Она согласилась. У неё и её мужа отобрали все документы, в том числе и дарственную на дачу Стамболи, объявили врагами народа и отправили в ссылку. Когда Иосиф Стамболи узнал об этом, скоропостижно скончался.

Дворец Стамболи в Фодосии строился на века

Дворец Стамболи строился на века

Сейчас, по словам экскурсовода, неизвестно, живы ли ещё потомки Стамболи, но в музее очень надеются, что они откликнутся. Я рассказала совсем кратко, лучше еще почитать поподробнее про семью Стамболи, про особенности архитектуры дворца. Строили его, что называется, на века. До сих пор там в рабочем состоянии центральное отопление и электрическая проводка, которым уже сто лет.

ЯЛТА

Вот набережной полукруг
И городок многоэтажный,
Глядящий весело на юг,
И гул морской, и ветер влажный.
(С. Маршак)

От Судака до Ялты - 116 километров по автотрассе

От Судака до Ялты — 116 километров по автотрассе

Автобус в Ялту из Судака отправлялся в шесть утра.
Спустя три часа я завтракала на набережной этого города местными пончиками и вкусным кофе. В Ялте и её окрестностях очень много достопримечательностей, но они довольно далеко друг от друга.

Последний автобус обратно отходил в четыре дня, поэтому пришлось выбирать из огромного списка.

Жена Николая второго хорошо рисовала

Жена Николая II рисовала очень недурственно

Сначала поехала в Ливадийский дворец. Пробки в Ялте – это кошмар, потому что, пока автобус стоит, можно немедленно умереть в душной толпе людей. Зато возле дворца я быстро пришла в себя. Зелёные дорожки, деревья, свежий воздух и панорамный вид на море. В общем, царская семья для своей летней резиденции выбрала шикарное место.

В течение 50 лет в Ливадийское имение приезжали три царские семьи – Александра II, Александра III и Николая II. А в советское время дворец был известен тем, что в его стенах в феврале 1945 года прошла знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.

В музее две основные экспозиции: одна посвящена Ялтинской конференции, другая – семье Романовых. Два важных периода страны сконцентрировались в одном здании. Экскурсия стоит 350 рублей (обычный билет) вместе с гидом, варианта самостоятельного осмотра нет.

Несмотря на старания гида, экскурсия из-за спешки получилась скомканной и на бегу, так как нам на пятки наступала уже следующая группа. Зато можно всё подряд фотографировать.

Не знала, что жена Николая II, Александра Фёдоровна, любила рисовать. В экспозиции есть её шутливые рисунки, которые она сделала в альбоме своей дочери.

Чеховский дом в Ялте

Ялта. В дворике чеховского дома.

Ещё успела посмотреть дом-музей Антона Чехова. Я бы и сама была счастлива в таком жить. Очень приятный и уютный музей, казалось, что хозяева ненадолго вышли и вот-вот вернуться, сядут на летней веранде и будут пить чай.

Вокруг дома растёт сад, часть деревьев посажены ещё Антоном Павловичем. Прогулка по аллейкам скрасила мою грусть от того, что я не успела в Никитский ботанический сад. Из музея не хотелось уходить, но упустить возможность искупаться в Ялте, было бы непростительно.

Море там тоже очень приятное и чистое. Если мне ещё доведётся приехать в Крым, остановлюсь в Ялте, здесь столько всего, что хочется посмотреть. Да и до Севастополя близко.
Конечно, маленький отпуск пролетел мгновенно. Хотелось бы хоть ещё денёк поваляться на пляже и накупаться до посинения. В последнюю ночь просто встречала рассвет на море. Надеюсь, увидимся с ним в следующем году.

Подводя итоги, скажу, что в Крыму мне…

ПОНРАВИЛОСЬ 

  • чистое море;
  • приветливые люди;
  • грамотные экскурсоводы;
  • огромное количество достопримечательностей;
  • прекрасная природа;

свежие фрукты и орехи. Никогда не ела таких свежих, крупных грецких орехов.

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ 

  • Не понравилось то, что всё слишком заточено под типичного отдыхающего, во всяком случае в Судаке.
  • много заведений с безвкусными названиями («Клубничка», «Гарем» и т.д.) и интерьером;
  • немного раздражали зазывалы на дегустацию вин и коньяка;
  • не очень порадовало, что таксисты сильно задирают цены;
  • решила шашлык попробовать, но мне попались безвкусные, огромные и сухие куски мяса. Второй раз не рискнула. Возможно, шашлык был бы лучше. Может, его кто-то не в настроении готовил.

P. S. За время поездки ни разу ни от отдыхающих, ни от местных не слышала разговоры о политике. Никто не обсуждал, наш Крым или чей-то ещё. Только в Симферополе много граффити на тему недавнего объединения, которые весьма красноречиво показывают положительное отношение людей к этому событию.

Автор — Ольга Гнездилова (читайте её дневник о самых ярких эпизодах, встречах и людях).

Информационная поддержка одна из самых интересных групп о путешествиях в ВК Allworld | Путешествия и туризм


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone