Акция «Белый цветок» в Воронеже в этом году побила рекорд сборов

Белый-цветок-14-1024x682
В Воронеже прошла акция «Белый цветок», в рамках которой более тысячи  волонтеров собирали деньги на лечение тяжело больных детей. В итоге было собрано более 11 миллионов рублей, что почти на два миллиона больше, чем в прошлом году.

В Воронеже прошла акция «Белый цветок», в рамках которой воронежцы собрали рекордную сумму для Воронежа (в современной истории) – 11 миллионов 340 тысяч рублей. Это превзошло все ожидания организаторов. А так же превысило предыдущий рекорд, который был установлен в прошлом году, когда в копилке организаторов оказалось 9 миллионов 547 976 рублей.

В акции задействовано более тысячи участников. Средства собирались в приходах храмов на территории всей области: на предприятиях, на благотворительных ярмарках, в торговых центрах и на улицах. 18 сентября был проведен Благотворительный аукцион.

В День города у входа в Кольцовский сквер по ул. Плехановской была организована благотворительная ярмарка «Область добра», где проводились мастер классы, воронежцы дегустировали соки, кондитерские и хлебобулочные изделия. Была организована выставка-продажа картин, детских поделок, рукоделия, сувениров, а так же благотворительная фотовыставка-продажа от воронежских фотографов профессионалов и любителей.

Очень активно участвовали в мероприятии студенты Воронежского медицинского университета, также прихожане и дети из школ, которые мастерили цветки. Самому маленькому волонтеру было 5 лет – ребенок помогал в сборах своей маме.

Так же юные воронежцы – школьники от начальных начальных до старших классов делали своими руками белые цветки, которые волонтеры потом раздавали за посильные пожертвования горожанам. Так же именно дети делали благодарственные письма наиболее отличившимся участникам акции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В этом году удалось привлечь к сборам всех операторов сотовой связи, работающих в регионе (в прошлом году сотрудничала только одна из них), что существенно увеличило количество пожертвований.

Так же из нововведений можно отметить участие в акции кафедры дизайна Воронежского педуниверситета, которая очень помогла с оформлением печатной продукции и не только.

Как известно, акция «Белый цветок» берет своё начало в дореволюционной России, когда в сборах не чурались лично участвовать самые высокие государственные деятели и их семьи, а так же крупные коммерсанты.

день белого цветка
Возрождена акция «Белый цветок» была в 2012 году Воронежской Епархией и проводилась она только на территории храмов. В 2013 году «Опора России» стала соорганизатором акции.

— Нам удалось «Белый цветок» сделать частью общественной жизни Воронежа. С 2013 года было поддержано наше предложение в преддверии главного дня проводить «Неделю добра и милосердия». Также «Белый цветок» именно с 2013 года стал неотъемлемой частью празднования Дня города. Акцию активно поддерживают и Правительство области и администрация города, активное участие в «Неделю добра и милосердия» и самой акции принимают участие Общественная палата Воронежской области и Женсовет ВРОО «Лидер» – рассказала журналу «Глаза» заместитель исполнительного директор ВОО «Опора России» Татьяна Шкред.

Как можно заметить, дню «Белого цветка» предшествовала «Неделя добра и милосердия», во время которой проводились семейные и патриотические праздники, поездки в детские дома и больницы, Дни заботы об окружающей среде и здорового образа жизни 9активно поддержали различные федерации спорта и сообщество ВелоВоронеж).

4578
Нужно сказать, что во время сборов «в народе», которые в основном проходили в День города, не всё прошло гладко. Некоторые волонтёры «Белого цветка» рассказали нашему корреспонденту, что степень недоверия к ним не всегда была на самом высоком уровне.

Не весь миллионник знал, что на прошлой неделе в городе проходила одна из старейших благотворительных акций, которую поддерживали и церковные и государственные организации. В результате многие буквально шарахались от волонтеров, а то и оскорбляли их. В какой-то степени это и понятно, в последнее время при полном попустительстве властей на улицах Воронежа орудуют мошенники, которые выдают себя за благотворителей.

7gGc3FN6MW8
Многие горожане либо сами догадываются об их нечистоплотности, либо узнают об этом из СМИ, в результате чего, обжёгшись на молоке, дуют на воду.

Несмотря на вышеуказанный минус, можно сказать, что и организаторы акции «Белый цветок», и всё наше общество с каждым днём растут над собой. Первые в плане поиска всё новых и новых методов сбора и вовлечения в процесс неравнодушных людей, а вторые – в своём желании откликнуться на призыв о помощи тем, кому в данный момент приходится несладко.

Средства, которые перечисляли по безналичному расчету попадают в Фонд «ДоброСвет» и будут использованы на лекарства для детей с онкологическими заболеваниями. На деньги с аукциона тот же «ДоброСвет» приобретет необходимое оборудование для диагностики и лечения тяжело больных детей. Остальные средства будут переданы детям, которые сейчас находятся в фазе лечения. Их список готовится в отделении онкогематологии (так как все дети там на учете). Вручение обычно проходит в течение месяца после акции. Уже сейчас готовится концерт, изготавливаются благодарственные письма активным участникам акции, приглашаются родители, которым митрополит вручит денежные сертификаты.

Журнал «Глаза» благодарит всех воронежцев, принявших участие в благом деле и призывает почаще обращать внимание на тех, кто ждёт помощи. При этом нужно с особой тщательностью следить за уместностью этой самой помощи в каждом конкретном случае.

О появлении акции «Белый цветок» в дореволюционном Воронеже, читайте в материале краеведа Владимира Елецких «История мощнейшей благотворительной акции «Белый цветок» в Воронеже».


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone