Разрушенное Черноземье в постапокалипсисе «Воронеж-2040»: Будет весело и страшно!

a_MU1w9zDaE

Воронежцев и всех любителей апокалиптики ждет старт проекта «Воронеж-2040. Хроники забытого будущего». Почти все, что касается ауры «2040», организаторами держится в строжайшей тайне, в том числе и информация о загадочной личности автора книг Алеши, представленного не больше не меньше как «воронежским Стивеном Кингом».

Несмотря на засекреченность проекта, нам удалось выяснить следующее: в книгах (а их предполагается пять – «Давление», «Юми», «Лучник», «Аттон» и «Африка») речь идет о Черноземье будущего, разрушенного в результате страшнейших перепадов давления – атмосферного и артериального. Выжили немногие, в городах царит хаос, вирус «хохочущая смерть» косит ряды выживших, но находятся еще те, кто способен среди всего этого ужаса строить новый мир, правда, не всегда такой, как хотелось бы многим.

pyNSAgDDuQw

Город мирного атома (заметьте, в постапокалипсисе всегда балом правит ее величество Радиация) Нововоронеж – центр мироздания, город добра и света, защищенный от живоглотов и бандитов мощными стенами и грозной охраной. Но все не так, как видится на первый взгляд: охрана убивает каждого, кто приближается к этим стенам. Почему?

Огибень (старое новое, историческое название Семилук) – центр рабовладения и оргий в духе Древнего Рима, где царствует маленький и тщедушный бывший повар Воронежского цирка Хозяин. Но зачем выжившие стремятся в это адское селение?

Красные Октябри заняли район ВАИ и Машмет, осваивают безлюдные и дикие Собачьи джунгли, что в Отрожке, мечтают захватить город атомщиков, а на авиазаводе ВАСО строят боевые дельтапланы, чтобы колонизировать Правобережье…

Рождаются странные дети с губами цвета индиго. В детстве они гении, вырастая, превращаются в чудовищ и несут самую страшную угрозу строящемуся миру. Их прозвали Юми (human). Они ушли в леса и их не берет ни давление, ни вирусы…

B-O9Vc5jvc0

За приближающимся давлением зорко следят «звонари». Их лица скрыты под черными капюшонами, они живут в подземельях и владеют самым страшным оружием современности – энергетическим вампиризмом. Взгляд «звонаря» способен уничтожить толпу, но по каким-то причинам они не используют свой адский дар против выживших, они лишь звонят в свои колокола, ровно в 20.40, когда давление готовится забрать новые души…

Где-то в аэропорту ученые проводят нечеловеческие опыты, на границе с Украиной возведена огромная стена, и никто не знает, что за ней: жизнь или смерть. Под Новохоперском в аномальной зоне есть странное место, где иногда звучат позывные Windows и наступает ночь. А к земле, согласно легендам, уже приближаются Запрещенные космонавты…

Мосты разрушены, вонючее и страшное водохранилище не позволяет перебраться с берега на берег, но вопреки здравому смыслу между Чернавским и Вогрэсовским мостами появляется… подводная лодка, желтая субмарина со странным названием Siberia. Значит, выжил не только Воронеж и окрестности?

Первая, Красная книга Алеши погружает нас в до боли знакомую атмосферу сегодняшнего Воронежа –- с одной лишь разницей: все разрушено. То там, то тут возникают разные приветы из прошлого, из нашего времени, которое, по версии Алеши, мы так и не сберегли: реальные надписи на стенах типа «В защиту Хопра», «Пушкин жив, не хуже Цоя» или «Голосуй за Колбешкина», магазинные вывески (скрыты из-за рекламных ограничений) и прочее-прочее-прочее. Те, кто читали, сравнивают Красную книгу с сериалом LOST – загадок больше чем отгадок, плюс огромное желание выяснить в следующей, Зеленой книге – что же будет дальше… А теперь слово тем, кто погрузился в проект «2040» благодаря участию в фокус-группе Алеши.

DJ4urUUWpBA

Виталий Аникин, специалист по IT, Воронеж:

— Книга «Давление» вызвала во мне неоднозначные чувства, я готов был спорить с автором на каждой странице, потом понял, что вызывало постоянное раздражение. Мне все время хотелось оказаться участником описанных событий, я даже выбрал для себя локацию «Динамо», где мне хотелось бы побыть, но недолго. Кстати, однозначно книга полезна: случись что-то подобное, как бы повели себя мы?

Оксана Ильина, хореограф Елецкого драмтеатра:

— Несмотря на фантастичность книги, Алеша вывернул нашу сегодняшнюю жизнь наизнанку. Это роман о нас, о наших страхах и нашем наплевательском отношении к жизни, о том, что будет с нами, если мы не сбережем наш хрупкий и далеко не идеальный мир. Сегодня и всегда надо помнить, что бывает и хуже! Я обожаю сериал «Игра престолов» – книга чем-то похожа по структуре. А в силу своей профессиональной деятельности могу сказать с уверенностью: будь у меня такая возможность, я бы с удовольствием взялась за театральную постановку. Дело за Алешей!

2cQ7UuYWh34

Андрей Шилов, руководитель редакционно-издательского центра Воронежской облтипографии:

— Суровые эстеты не примут книгу – она жестка и жестока, но юмор, которым она изобилует (несмотря на страшный жанр постапокалипсиса) и крайне нетипичные литературные ходы дают ей хороший шанс прославить Черноземье в качестве флагмана движения «Конец света: не допусти в своем городе». В общем, читать весело и страшно. Ставлю пять и жду Зеленую книгу.

В процессе общения с лицами, приближенными к проекту, выяснилось, что на днях Алеша договорился с популярным актером театра и кино Сергеем Астаховым, имеющим воронежские корни, о его участии в тизер-ролике «2040». Съемки начнутся уже в этом году и пройдут в двух городах — Воронеже и Москве. Также ведутся переговоры о создании компьютерной игры по мотивам проекта. Синопсис прописывается Алешей и digital-компанией TwoCookies, плотная работа начнется с 2016 года.

Кстати, Алеша не планирует в ближайшее время тиражирование бумажных книг, борьба за умы читателей ведется в интернет-пространстве и обещает быть очень жаркой. До Нового года (с 1 сентября!) главы книги будут публиковаться на сайте alesha2040.ru и ВКонтакте. Продажи в форматах fb2, epub и pdf начнутся с января-февраля 2016 года.

А теперь – сюрприз. Несмотря на отказ от печати книг, Алеша планирует все же выпустить ограниченный тираж для очередной фокус-группы, в которую вошли и представители журнала «Глаза». Поэтому в самое ближайшее время мы объявим конкурс по мотивам «2040», трое победителей которого в торжественной обстановке получат Красную книгу с автографом Алеши. Приятного чтения!

02BOPgh1C8s


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone