Новая уличная экскурсия рассказывает горожанам о любимых женщинах знаменитых воронежцев

d1df97daec4703b2d4554ea0b276a40f

Экскурсовод Елена Устинова рассказывает воронежцам, как Мосин выкупил жену у законного супруга, а Кольцов сходил с ума от девушки-крепостной. Что это за «перстень любви» Веневитинова, который предсказал трагический финал. Как в названии повести «А зори здесь тихие» её автор Борис Васильев спрятал имя своей жены. А так же истории про музы Ростроповича и Маршака, Мандельштама и Никитина, Платонова и Бунина…

В начале августа в репертуаре воронежских экскурсоводов появится еще один маршрут, который расскажет о романтических переживаниях знаменитых воронежцев. Автор нового проекта Елена Устинова сделала подборку историй о любимых женщинах поэтов Кольцова, Мандельштама, Никитина, Маршака и Веневитинова, писателя Платонова, оружейного конструктора Мосина и великого музыканта Ростроповича.

Каждый из рассказов будет захватывающим уже потому, что не все они заканчиваются счастливо, не всё в них складывалось гладко. Но одно можно сказать наверняка: всем женщинам, о которых пойдет речь во время экскурсии, мы с вами обязаны славой наших великих земляков. Эта тонкая красная нить пройдет через все повествование – именно любовь, именно эти, такие разные музы послужили движущей силой творчества мужчин, прославивших воронежскую землю.

Сложно себе представить многолетние муки любви оружейного конструктора Мосина, который добивался своей женщины у бывшего мужа любой, в прямом смысле слова, ценой.

7464318_3891482

А вот вообразить, как потерял голову от сумасшедше красивой крестьянки юный Кольцов – уже проще. Но и о проблемах разницы в положении не стоит забывать…

Елена Устинова рассказала журналу «Глаза», что мысль поговорить о музах пришла к ней около двух лет назад. И на воронежском радио уже выходили передачи, где краевед рассказывала о женщинах, которые повлияли на великих воронежцев.

Идеи о темах экскурсий приходят Елене спонтанно, под влиянием вдохновения. Одна из запоминающихся — к 100-летию первой мировой войны. материал к этой экскурсии ее попросили собрать коллеги, и получилась очень интересная подборка информации. Она касалась не столько, сколько человеческих судеб, истории нашего города.  Поэт-революционер Юлис Юнонис, врач Бурденко, летчик Казаков, военноначальник Войцеховский, великий Маршак – именно из-за войны эти люди попали в Воронеж и прославили его.

q3GqfxVe8Jc

 

Экскурсовод рассказала так же, что есть маршруты тематические, а есть те, которые ориентированы на определенную местность. Так, к примеру, «Золотое кольцо истории Воронежа» проходит на достаточно ограниченной площади, где сконцентрированы места, здания, и даже деревья, связанные с какими-то значительными событиями и людьми.

Первая экскурсия уже состоялась в начале августа, и совсем скоро состоится второй такой познавательный поход.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone