Сотни поклонников почтили память Михаила Горшенева и пели его песни в парке до двух ночи


В Воронеже прошел вечер памяти солиста группы «Король и шут», на котором побывало около четырех сотен человек. Меломаны продолжают собирать деньги на памятник, который уже стоит в Коминтерновском районе, так как с дизайнером арт-объекта еще не произведен расчет.

19 июля в Воронеже прошел вечер памяти музыканта Михаила Горшенева, который скончался два года назад. Поклонники творчества «Король и шут» организовали массовое мероприятие, на которое съехались меломаны со всего города и близлежащих населенных пунктов. Были гости и издалека, к примеру, одна девушка приехала почтить память кумира из Волгограда.

Конечно, вся программа была основана на прослушивании музыки Михаила. Сначала их исполняли рок-группы в большом зале клуба «Колизей», а потом все желающие пели под гитару на неформальном концерте у скульптуры, посвященной солисту «Короля и шута». Напомним, он установлен в парке у ТЦ «Арена» за cчет пожертвований, которые собирали поклонники «КиШ».

rHZ2RGHYikU

Кстати, эпопея с оплатой памятника Михаилу Горшеневу до сих пор продолжается. Авторы и исполнители идеи установки этого арт-объекта до сих пор должны за работу дизайнеру, который придумал и сформировал образ творения. От оговоренной суммы гонорара – 45000 рублей он получил пока только 9000. На вечере памяти организаторы устроили бесплатный вход на концерт, но попросили гостей пополнить ставшую уже легендарной коробочку для пожертвований. Из этого ящика и планировалось оплатить аренду зала и прочие расходы, а остаток отложить для дизайнера. В итоге ему осталось всего 4000 тысячи рублей.

0R0Nuz4GL9Y

Организаторы подчеркивают, что вечер памяти изначально не был рассчитан, как мероприятие для пополнения кассы, хорошо уже то, что около четырехсот единомышленников пообщались, вспомнили о былых временах, когда Горшенев еще радовал всех своими концертами.

После прослушивания громоподобной музыки в клубе часть собравшихся – около 150 человек, в том числе музыканты некоторых групп, отправилась в парк для продолжения вечера. До двух часов ночи у памятника любимому музыканты ребята напевали его песни под гитару, рассказывали истории, связанные с Михаилом Юрьевичем, как теперь многие называют «Горшка». Всему этому сопутствовала уборка территории около скульптуры и флешмоб с зажжением свечей, которыми было написано «Мы помним тебя».

9xqAvMPHRzY

Нужно заметить, что ничего такого, что ожидает обыватель от «несносных панков» в парке не наблюдалось: все  прошло тихо-мирно, без каких-либо приключений. Стражам порядка обращалсь пару раз к любителям музыки, чтобы те вели себя потише, но в общем можно сказать, что все прошло относительно спокойно. Прохожие отнеслись к честному собранию с пониманием, некоторые даже подходили, чтобы послушать музыку и сфотографироваться с памятником Михаилу.

Вспоминая конфронтацию с некоторыми противниками установки памятника Михаилу Горшеневу, одна из инициаторов его установки Анна Остапенко говорит, что больше совсем уж злостных ненавистников группы «Король и шут» не слышно, все волнения позади.

Напомним, перед установкой памятника некоторые воронежцы грозились расколотить его на следующий же день. Кстати, Анна отметила, что арт-объект сделан из очень прочного материала, он находится под видеонаблдением, да и охрана в парке не дремлет. Но прежде всего за целостность памятника можно быть спокойным, предположив, что в городе не найдется такого параноика, которому позарез нужно будет расправиться с памятью об уважаемом многими человеке, уничтожив при этом объект, на установку которого многие месяцы собирали деньги люди со всей страны.

Олег Воротынцев

Фото из сообщества ВК «В память о легенде» — М. Горшенёву посвящяется…»