В Воронеже против курения и пьянства на улицах борются «молодые львы»

1-319

В Воронеже появилось сообщество молодых людей «Лев против», которые объясняют гражданам, что не стоит курить и распивать спиртные напитки в общественных местах. А так же аккуратно пресекают попытки продолжить нарушать общественный порядок. Все это снимается на видео. Один из «львов» рассказал журналу «Глаза», зачем они занялись таким непростым делом, и с какими неадекватными личностями из куряг и алкоэксгибиционистов ребятам приходится сталкиваться…

Лидеру воронежского движения «Лев против» Александру 25 лет. Он отлично сложен, что неудивительно – в разное время этот парень увлекался тхеквондо, боксом и немного регби. По образованию – юрист. По просьбе журнала «Глаза» он ответил на вопросы о мотивах создания движения «Лев против», о том, с какими проблемами приходится сталкиваться на улицах во время рейдов, как люди реагируют на обращения и попытки затушить сигареты и работающую камеру и о полиции…

Справка
«Лев Против» — некоммерческая организация (НКО), позиционирующая себя как федеральный проект, и выступающая против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах, призывая к здоровому образу жизни и прекращению негативного информационного воздействия на окружающих (и, особенно, на подрастающее молодое поколение). Осуществляют общественные действия направленные на соблюдения порядков согласно с Российским законодательством по ограничению и предотвращению свободного употребления наркотических веществ, таких как табак и спиртосодержащие жидкости.
Действия выражаются в так называемых рейдах в общественных местах, активисты культурным образом призывают курящих затушить сигареты и пройти в специально отведенное место для курения, а распивающих алкоголь убрать его. В случае если человек не соглашается прекратить курить, участники движения тушат сигареты водой из пульверизатора.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ТОЖЕ МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬ

Идея участвовать в «Лев против» появилась сразу после того, как я посмотрел первое видео  этого проекта, который создали москвичи. Как бы  пафосно это не звучало, но мне не безразлична судьба моего народа, моей страны и будущего поколения. Поэтому крайне негативно отношусь к тому, что по нашему городу невозможно пройти пешком и проехать в общественном транспорте, не вдыхая запаха табачного дыма или стойкого перегара.

a6f382e422d2ee0e23512355b4981229Увидев, что есть парни, которые пытаются бороться с этим, и хотят сделать мир чуточку лучше, захотелось примкнуть к их числу. Загвоздка оказалась в том, что в Воронеже этим пока никто не занимался. А поле для деятельности было огромно: пьяные компании на детских площадках, спящие на остановках, в куче бутылок и окурков,  люди, полицейские с сигаретой в зубах, которые наблюдают эти пейзажи со стороны, словно их все это не касается…

И когда мне самому надоело смотреть на это «великолепие», понял, что если не пытаться изменить хоть что-то самому, то все так и останется.

Никто не станет делать что- то за меня, и есть только одно время для действий – сейчас. Как только меня посетило это озарение, в тот же день я списался с организаторами московского движения и, получив добро, создал группу в соцсети «Лев против. Воронеж».

5 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ПО ТУ СТОРОНУ

Я сам, около 5 лет назад, когда учился в университете, поддался влиянию толпы – любил покурить и выпить с одногруппниками. Был, так сказать, на темной стороне силы. Слава Богу, осознание своих пороков пришло как-то само. Сначала я бросил курить, чуть позже отказался от алкоголя. Понял, что ЗОЖ – это не только здоровое тело, но и чистый разум. Теперь стараюсь донести эту истину и до остальных людей тоже.

КТО СО МНОЙ, ТОТ – НЕ ИНТЕРНЕТ-ГЕРОЙ

Коллектив «Лев против. Воронеж» в процессе деятельности меняется – кто то уходит, кто то приходит, но состав постепенно увеличивается, по мере того как люди узнают о нас. Все активисты – спортивные молодые люди, ведущие здоровый образ жизни. Сейчас среди них есть те, кто занимался и занимается греко-римской борьбой, айкидо, смешанными единоборствами, армейским рукопашным боем. Есть и шахматист.

Прийти на рейд может любой желающий,  требования к активистам одно: они не должны сами делать того против чего намерены бороться.

Справка
Название «Лев против» придумал организатор движения Михаил Лазутин. Год назад, летом 2014 года этот 18-летний москвич стоял на остановке общественного транспорта и пришел в негодование от того, что его окутало дымом от сигареты рядом стоящего гражданина. Михаил попытался уговорить нарушителя закона перестать травить окружающих, но понимания не встретил. Так и появилась мысль бороться с подобными явлениями организованно. «Лев» – это знак зодиака Михаила Лазутина.

К сожалению, существует очень много голословных людей, так называемых интернет-бойцов, и просто тех, кто хочет засветиться в ютубе. Когда собирается рейд, многие отзываются и говорят, что с радостью приняли бы участие. Когда настает время для реальных действий, приходит половина из числа заявленных. А есть и те, кто спрашивает: «Можно ли участвовать в рейде, если я сам курю?». Таким я обычно в шутку отвечаю: «Можно, если только принесешь пива на всех участников».
Поэтому на первый рейд вышли втроем, и не плохо, на мой взгляд, справились.

Идеальное количество людей участвующих в рейде, на мой взгляд, от 7 до 15 человек. Больше – уже получится толпа. А где толпа, там может начаться балаган. Вообще,  по большому счету, это не не так важно. Главное – правильный настрой, а с ним и один в поле – воин.

РИСКУЕТ, НО НЕ ПЬЕТ

Конечно, когда проходят рейды, существует риск нарваться на неадекватную толпу людей или на человека с оружием. Но что тут скажешь, жить вообще очень опасно. Риск есть всегда, даже когда выходишь в магазин за хлебом. А есть люди, которые отравляют жизнь себе и другим, если бы я опасался их действий, то я не делал бы того, что делаю. Существует хорошая поговорка на этот случай, которой я стараюсь руководствоваться: «Делай, что должен, и будь что будет»

«ФАНТАЗЁР» – ТЫ МЕНЯ НАЗЫВАЛА…

Самые забавные персонажи, на мой взгляд, из тех, что попадались во время «прогулок» – это два друга, два любителя душевно подымить в парке за бутылочкой портвейна. Молодые люди обладали незаурядной гомосексуальной фантазией и совсем не стеснялись в выражениях. Примеры их высказываний не стану приводить по этическим соображениям, но при желании можете сами послушать, что рассказывали эти джентльмены. Это случилось во время  последнего рейда.

БИЗНЕСВУМЕН АЛКАШ – 0:1

Смотрел многие выпуски рейдов  крупных городов и даже культурной столицы нашей родины. Там было много драк и конфликтных ситуаций. Вот я и думал, что в нашей «деревне» мы точно нарвемся на непонимание людей касательно просьбы соблюдать закон. И нужно сказать, я сильно удивился, когда среди курильщиков процентов 70 с улыбкой на лице добровольно расстаются с сигаретой. У 20 процентов курильщиков приходится аккуратно тушить сигарету с помощью воды из пульверизатора, но при этом они не проявляют агрессии. И лишь десятая часть вступает в открытую конфронтацию.
Все реагируют по-разному, и не возможно заранее предугадать, что ответит тот или иной человек. Бизнесвумен в дорогом костюме, сумочкой «Луи Виттон» и швейцарскими часами может начать размахивать руками и выкрикивать нецензурные выражения, а беззубый алкоголик сам затушит свою сигарету и скажет что это правильно.

Я НЕ ЗАБУДУ ТЕБЯ, НИ-КОГ-ДАА…

Я ни от кого не скрываюсь. В наш адрес было много угроз, но, наверное, у людей отступает горячая кровь от головы, и они понимают, что сами были не правы. Парни, о которых я уже упоминал, обещали сделать с нами ооочень неприятные вещи, но к их словам никто серьезно не относился, так как, скорее, это говорил градус в их крови чем они сами.

s8o6SIdlQVc

Я ВСЕГДА БЕРУ С СОБОЙ ВИДЕОКАМЕРУ

Некоторых людей выводит из эмоционального равновесия именно камера, направленная в их сторону. Их агрессия концентрируется именно на человеке, который снимает, а не который просит потушить или тушит сигарету. Как будто бы они супер-медийные личности, карьера которых будет разрушена после того, как их увидят в ютубе с сигаретой в зубах. Так что в нашем коллективе должность оператора одна из самых опасных.

Если человек сразу затушил сигарету, вежливо попросил его не показывать и заверил, что больше не будет нарушать закон, мы, скорее всего, не станем выкладывать видео с ним. Если кидаться на камеру и угрожать – наоборот. На последнем рейде были ребята, которые настойчиво просили удалить видео с их участием, но я заверил их, что не стану этого делать. Тушить сигареты сами они не хотели, нам пришлось походить за ними с пульверизатором. Так имейте смелость не скрывать этого. Каждый должен отвечать за свои поступки.

ЭТИМ ИМУЩЕСТВОМ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ!

У меня самого юридическое образование и мы стараемся делать все по закону. Но случаются разные ситуации, которые требуют оперативного решения.

Наверное, тушение сигареты и можно расценивать, как порчу чужого имущества, но я не считаю, что мы делаем, что- то противоправное. Ведь при предотвращении убийства выбить пистолет из руки преступника – это тоже порча чужого имущества.

Многие думают, что если в федеральном законе о курении нет ни слова об остановках общественного транспорта, то там можно вовсю дымить. Однако это  запрещено законом Воронежской области от 6 марта 2014 года №20-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Воронежской области».

Кому добавки?
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека дополнительно к мерам по запрету курения табака, установленным Федеральным законом, в Воронежской области запрещается курение табака:

1) в специально отведенных в соответствии с законодательством Российской Федераций и законодательством Воронежской области местах проведения публичных мероприятий во время проведения таких мероприятий;
2) на остановочных пунктах;
3) в подземных и надземных пешеходных переходах.

А когда курят в парке, другом общественном месте, нарушаются права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, закрепленные в ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

kurenie3

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Полиция – вообще отдельная история. Тем, кто адекватно реагирует, действует по законодательству и по совести – огромное спасибо! Жаль, что таких в нашей деятельности встречалось пока меньшинство. К сожалению, некоторые стражи порядка абсолютно не знают законодательства, из-за этого происходит взаимное недопонимание. Можно ли ожидать от человека исполнения своих обязанностей, если он их не знает? Если бы правоохранители добросовестно исполняли свою работу, нашей организации не существовало бы.

БЕЗ ШУМУ И ПЫЛИ

Не могу сказать за всех, но всегда инструктирую вновь прибывших о том, чтобы были готовы вступить в физический контакт с неадекватом. Но это должно произойти только в крайнем случае.  Даже если какой-нибудь злостный курильщик захочет помахать руками, лучше обездвижить его, не нанося вреда здоровью. Мы стараемся не вступать в драку, у нас нет такой задачи. Читал комментарии о том, что мы ОПГ, которая ходит по городу, провоцируя людей на драки, а потом выкладываем видео в интернет ради славы и денег. Это не так. Мы вежливо общаемся с людьми, если не помогают слова – просто тушим сигарету и уходим. Готовы реагировать только на случаи проявления реальной агрессии.

nUf_N4ggHBw

ВСЕХ НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ, НО ПОПРОБОВАТЬ МОЖНО

В нашем движении могут меняться участники, лидеры, название, но идея останется. Надеюсь, оно будет существовать до полной победы. А победа – это достижение нашей цели, то есть, повсеместное соблюдение воронежцами закона о курении и распитии спиртных напитков в общественных местах. Это когда ты можешь выйти погулять по любому району любого города нашей страны, и куда бы ни завернул, нигде не встретишь ругающегося матом, курящего, пьющего, либо обдолбанного другой дрянью человека. Главная цель состоит не в том, что бы затушить все сигареты мира, а в том, чтобы ни у кого не возникало желания их доставать, хотя бы вблизи других людей.

Сообщество «Лев против — Воронеж» в ВК.

Записал Олег Воротынцев

От редакции: понятно, что всех воронежцев невозможно убедить в том, что курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах – неприемлемо. Но чем больше людей посмотрят на ролики о рейдах активистов, тем большее количество курильщиков и любителей приложиться к бутылке на свежем воздухе задумается о мысли, которую хотят донести участники движения «Лев против». Это называется «капать на мозги», и в данном случае фраза не имеет отрицательного смысла. А вы как считаете?

Читайте также:

Воронежцы после мимолетного знакомства в сети устраивают пьянки на дому

Детское квадро-счастье от воронежских патриотов

Шестьдесят глаз, зажженных именно тобой (как фанаты организовали поездку детей-сирот на международный матч «Спартак» (Москва) — «Црвена звезда».

Информационная поддержка сообщество в ВК Здоровая Русь Россия Украина Беларусь общее дело


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone