«Факел» горит! Воронежцы бились, но проиграли – у«Томи»лись

k7Xu0D3tVEQ

В первом домашнем матче «Факел» уступил одному из главных фаворитов «Первой лиги» «Томи», но воронежцы заслужили только аплодисменты за свою игру. Увы, многие болельщики этого факта никогда не понимали, не понимают и уже, наверное, никогда не поймут. Они сбежали, поджав свои крысиные хвосты, за 10 минут до конца матча только из-за того, что наша команда пропустила второй гол…

Вчера в Воронеже был настоящий праздник. Иначе не скажешь, так как в столицу Черноземья вернулся не самый великий, но очень добротного уровня футбол. Ливень, гроза, пробки – ничто не смогло отпугнуть воронежцев от посещения стадиона, где «Факел» должен был драться с «Томью». Да, в этот раз, в этот период турнира нашим ребятам пока нужно именно по-спортивному драться, так как команда была укомплектована совсем недавно, в лазарете находится несколько ведущих игроков, а первые 6 туров будут проходить с командами, которые в прошлом году были лидерами ФНЛ. Тут не до тактически выверенных побед на классе.

«Сибиряки» сразу обозначили, что их уровень не позволяет играть вторым номером даже в гостях, даже в присутствии тринадцати тысяч болельщиков. «Факел», казалось, чуть оробел, не мог «словиться», волновался, конечно, но не выглядел котенком, брошенным в воду.

На 17-й минуте матча хозяева все же пропустили мяч – из-за тяжелого поля, защитники «Факела» не смогли выбить толком мяч, он пометался как политическая проститутка между игроками разных команд и вывалился на блюдечке с голубой каемочкой нападающему Саная. Тот оказался прямо перед нашим вратарем. Без шансов – 0-1.

Наши ребята совсем не дрогнули. Такие голы иногда раскрепощают, ведь до них еще брезжит мыслишка о почетной ничье с лидером… Игра выровнялась. Воронежцы создали несколько моментов, которые супер-опасными не назовешь, но иногда после таких что-то залетает. Увы, мяч, наверное, слишком хорошо предохранялся, раз не залетел даже после удара Касьяна по воротам «Томи» с двух-трех метров! Нужно признать, что удар Александра состоялся после прострела с фланга, а так как мяч и поле были скользкие, и удар наносился в борьбе с не самыми никчемными защитниками… В общем, с нападающего – «поляна» за уже готовую «объяснительную». Кстати, про Касьяна можно сказать еще и то, что он был в первом тайме весьма напорист и доигрывал моменты до конца, чем несколько раз заставлял соперника ошибаться.

Выделялся в центре поля наш капитан Бекетов, который грамотно раздавал «патроны» направо-налево, но нельзя сказать, что «Факел» держал центр в своих руках. Скорее, даже, наоборот. Позже, на пресс-конференции наш тренер скажет, что очень ждет восстановления Гриднева, который пока незаменим в центре поля, надеется на улучшение игры крайних защитников, в этот раз они Павла Гусева не совсем устроили.

gNzeNrCxSlw

Второй тайм опять начался с атак «Томи», она где-то даже и насела на наши ворота, хотела взять нахрапом. Но «Факел» не просто выстоял, а перешел в контрнаступление и создал два шикарных момента. Выходил на рандеву с вратарем молодой Тихий – выручил вратарь, был еще момент, когда мяч рыскал в штрафной гостей в поисках ноги воронежца, он хотел, жаждал попасть в сетку томичей, но они заартачились, не дали повода взреветь трибунам и послали круглого подальше.

Кстати, 13 тысяч болельщиков гнали своих любимцев вперед, что называется, не просыхая! Дождь не прекращался ни на минуту, но и «Центр» и «Восток» не потеряли ни одного бойца.

smqvsBhf6TE (1)

И если первые воюют только глазами, вторые – лужеными глотками, то фанатский «Юг» — всем сразу: душой, голосом и всеми клеточками тела.

Звуковой выхлоп с «фанатки» шел весь матч, а первый тайм ребята пренебрежительно к ненастной погоде провели даже раздетыми по торсу. Грелись от «Факела». Во втором тайме образумились – не май-месяц (кажется, он был потеплее июля)!

b0sgmTr7LdU

Еще о болельщиках. Во втором тайме на крайнем секторе «Востока» обнаружился вполне слаженный женский хор, который до конца матча, да и после него, вполне слаженно и самоотверженно заряжал во славу любимой команды. Без зонтов. Без козырька над головой.

rHF6tzvjpy0

А вот некоторые «любители футбола» сорвались с мест сразу после второго гола в наши ворота, хотя сидели под укрытием или с зонтами. И ведь до конца матча оставалось целых 10 минут. Ни уважения к команде, ни уважения к тем, мимо кого этот строй пошел (ведь не стеклянные же люди побрели  по рядам!), ни, соответственно, уважения к себе этот сброд не проявил.

Из Томска в Воронеж приехало 6 болельщиков, за что честь парням и хвала!

Гол Никиты Баженова остудил всех хлеще дождя. Даже Валерий Непомнящий на пресс-конференции признался, что после этого чудо-удара он успокоился. Кстати, хочу заметить, что этот удар прошел далеко не случайно. Никите не раз удавались похожие выстрелы в дальний угол, когда он играл за московский «Спартак».

Вообще, нужно сказать, игру этот парень провел яркую. Именно его отметил в общении с журналистами Павел Гусев. Впрочем, он про всю команду «Томь» сказал, что она явно превосходит пока в классе «Факел», из-за чего и выиграла.

Интересно, что после матча Валерий Непомнящий отметил, что он с удовольствием взял бы в свою команду некоторых игроков «Факела», но фамилий называть не стал. А на вопрос журнала «Глаза» о воронежских болельщиках, тренер томичей разулыбался и признался, что мечтает, чтобы все клубы играли при такой аудитории.

axabAVTZw2k

Автору этих строк показалось, что это поражение наших парней было все-таки несправедливым. Они имели несколько вернейших моментов, иногда полностью владели инициативой, бились до последнего, что подтвердилось забитым на одной из последних минут голом. С пенальти его провел Михаил Бирюков. Увы, это уже не возродило надежду на спасение матча, так как до этого Иван Темников забил в ворота воронежцев третий мяч, цинично пристрелив интригу ударом в упор на 83 минуте. Виной тому и авантюрная игра хозяев в надежде на спасение матча, и усталость, которая не могла не прийти к концу игры на таком вязком газоне. Итоговый результат: 1-3 в пользу приезжих футболистов.

В футболе есть выражение, когда команда проигрывает, один болельщик другому может сказать: «Наши «горят» 0-2». Да, «Факел» в этом плане сегодня весь матч «горел». Но еще он горел и по-другому, в том смысле, что играл с душой, со страстью, как говорится, с огоньком. Просто не все получалось.

Абсолютно все болельщики и на трибунах, и в интернет-обсуждениях матча лучшим игроком среди воронежцев назвали Абазова Руслана. Этот защитник просто выгрызал все доступное ему пространство нашей половины поля, да еще и в атаку умудрялся подключаться. А ведь это именно он неудачно выносил мяч у своих ворот, после чего прилетел первый гол. Представьте, как нужно было играть, чтобы простили этот кикс? Чтобы воронежцы простили!

Можно отметить так же и вратаря Амельченко, который в начале чуть нервничал¸но потом собрался и очень надежно отыграл матч, несколько раз спас ворота.

sTUqJQNTSRs (1)

Однозначно яркую игру выдал Дмитрий Тихий, который переквалифицировался из защитника в игрока атаки, где полностью, по словам Павла Гусева, оправдал доверие тренера. Жаль, конечно, что не забил из выгодных ситуаций.

w0oC4oR7GLU

Опытный Олег Самсонов, или, как его уже успели прозвать на трибунах «воронежский Гаттузо»* явно добавил в игру нашей команды страсти и напора. Подуставшего соперника он повозил по полю предостаточно.
* Дженнаро Гаттузо – «питбуль» из сборной Италии образца первого десятилетия 2000 годов, который славился неуступчивым характером на поле. Мог задавить соперника одной лишь своей харизмой.

i87kfQ3PNPI
«Факел» проиграл второй матч при вполне сносной для новичка лиги игре. Впереди серьезный выезд в Оренбург к «Газовику» (20 июля), домашний матч с «Шинником» (27 июля), другие сложные игры – раскачиваться некогда. Хочется верить, что руководство клуба будет лояльно к нашему тренеру Гусеву, даже если на старте чемпионата у его команды не получится блеснуть. Хотя, болельщики уже вовсю обсуждают то, что на матче присутствовал освободившийся от работы в сборной России Александр Бородюк, который о чем-то беседовал с президентом воронежского клуба Севергиным.

Текст — Олег Воротынцев

Фото — Дмитрий Пушков

Обзор матча «Факел» — «Томь»


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone