Лидер мирового воркаута Денис Минин: славяне показали Западу, как нужно заниматься

 

buildgif.com-117649
Денис Минин – всемирно известный представитель новой формации молодежи, о которой журнал «Глаза» готов говорить взахлеб. Это люди, которые не делят мир на материальное и духовное, понимая, что про человеческую красоту Антон Павлович сказал очень мудрые слова. Являясь лидером международного движения воркаут, Денис не зацикливается на тренировках, питании и новых результатах, он настаивает, что любой, даже самый  жесткий вид спорта должен менять прежде всего мышление и дух, а уже потом отражаться на фигуре… 

На вопросы нашего корреспондента ответил самый известный в мире уличного спорта человек Денис Минин, которого знают и ценят в России и на Украине, в Германии и в Америке. Этот человек мира рассказал об отличиях организации street workout в разных странах, о ревности некоторых украинцев к общению с россиянами, об уникальном изобретении воронежского атлета и о том, как нужно подпускать к современным движениям государство.

Вы возглавляете международное движение воркаута, следовательно, можете сравнить, чем отличается организация этого вида спорта у нас и на Западе…

Нужно сказать, что организованный воркаут пришел в Европу именно от нас, то есть с Украины, России, Беларуси и Казахстана. То есть у них это движение помоложе. Ну, и сам принцип организации существенно разнится. Например, в Америке вообще нет крупных объединений, если создаются какие-то сообщества, то по 15-20 человек, которые занимаются сами для себя. В Европе с недавних пор поняли, что вместе получается веселее и продуктивнее, начали дружить между городами, клубами. У нас все более глобально.

Сказывается ли на развитие воркаута финансовое положение страны? К примеру, можно предположить, что богатая Германия масштабно оборудует площадки, что сказывается на массовости движения…

А вот и нет, наоборот, в той же Германии все идет совершенно по иному пути, нежели у нас. Лишь недавно там поставили комплексы в трех городах, что, конечно, для такой страны мизер. Нашим немецким единомышленникам приходится самим как-то исхитряться, чтобы спортивные площадки с турниками и брусьями появлялись там, где они востребованы. Важно и то, что сама суть воркаута у них воспринимается не как пропаганда здорового образа жизни, стремление к развитию общества в разных направлениях, а больше как шоу. То есть возможность показать собственную удаль перед другими. В наших странах все было изначально иначе. Мне пришлось доказывать, что такой мощный ресурс нужно использовать именно для того, чтобы задать людям правильный вектор развития. И теперь это именно общественно значимое движение, в превалирует понимание того, что физическая сила лишь дополняет силу духовную.

А есть ли отличия в организации воркаута внутри СНГ?

Да, есть. К примеру, в России существуют мощные движения, но они более раздроблены между собой, а иногда и не здорОво друг с другом соперничают. Это происходит из-за того, что с некоторых пор в наше движение пришли деньги, и их нужно как-то между собой делить.

Сама по себе коммерческая составляющая не вредит, наоборот, теперь клубы могут не ходить с протянутой рукой к спонсорам, а самостоятельно устраивать какие-то мероприятия. С другой, некоторых людей деньги могут сбить с основного курса. В Украине есть одна большая организация, которая имеет филиалы по всей стране. Мы называем себя семьей, что подтверждается на деле. Это помогает решать многие вопросы без лишних трений.

Естественно, яркое, здоровое и мощное движение не может не привлечь внимание властей. Часто бывает, что именно с вмешательством чиновников живые темы, вышедшие из народа, превращаются в заскорузлые, никому не интересные проекты. Как этого избежать?

Нужно понимать, что при грамотном подключении властей, можно добиться большего. Но при этом, совершенно верно, власть иногда действует прямолинейно, убивая живой пульс движения. Нужно быть осторожным в этом сближении, не бросаться в объятия первых попавшихся политиков, посуливших деньги. Знаю, есть сообщества, которые продались, буду называть все своими именами, политическим дельцам, после чего превратились в серую, безликую массу. Им просто уже не поверят.

А вот казахстанский пример, напротив, показывает эффективное сотрудничество с властью. Во-первых, Казахстан первый, и пока единственный, признал воркаут спортом. Во-вторых, мы провели в этой стране чемпионат мира по воркауту, который поддержали все, от министра спорта, заканчивая лично президентом Назарбаевым. И уровень мероприятия был такой, что после его окончания к нам подходили люди и говорили: слушайте, ну это была самая настоящая олимпиада!

В ваших планах пребывания в Воронеже нет встречи с кем-то из администрации Воронежа или области? Мне кажется один только разговор с вами мог бы раззадорить чиновника на развитие спорта в регионе…

Нет, но я с радостью бы пообщался с властьимущими, выслушал и рассказал бы какие-то свои идеи, наработки из других городов. У меня нет аллергии на людей из кабинетов министерств и ведомств.

Слышали ли вы что-нибудь о воронежском воркауте, о том, что наш Алексей Мазаев разработал уникальный комплекс, который легко можно транспортировать и монтировать практически на любой местности?

Да, я видел реализацию этого проекта на видео, рассматривал чертежи, и мечтаю, чтобы такой комплекс был в каждом городе. Он открывает такие возможности, которые сложно переоценить. К примеру, захотелось поехать в детский дом с мастер-классом, а там нет нормальной спортплощадки. Кинул устройство в микроавтобус и забыл про внешний фактор. Очень здорово!

U-SCofrvF88

А за самим лидером воронежского воркаута я наблюдал давно. Смотрел, что же получится в Воронеже у этого парня. Теперь можно сказать, что Алексей Мазаев – на своем месте. Тут ведь важно не только быть лидером на спортплощадке, но и выступать организатором, чтобы все развивалось, не застаивалось. И Лёша показал себя именно эффективным менеджером, человеком, который тащит всё движение за собой вперед и вперед. За такими идут люди. А ведь бывало в некоторых городах и такое, когда желающих заниматься и развиваться много, а повести их за собой некому. Так и перегорает все почти до нуля. Воронежу в этом плане повезло. Рад, что удастся пообщаться с воронежскими спортсменами на фестивале, который они сами же и организовали.

Вы очень часто приезжаете в Россию, не ревнуют ли вас на Украине за то, что вы в такие сложные времена не обращаете внимание на политическую ситуацию между нашими странами?

Очень много таких морализаторов встречается. Часто говорят, что нужно дома все развивать, а я куда-то все еду. Причем даже если в Европе где-то что-то организую, то же самое твердят. Но я сразу чётко сказал: для меня не существует границ, национальностей, вероисповедания, политических пристрастий. Это все не касается спорта. Спорт всегда был аполитичен, даже войны во время олимпиады останавливались! Я знаю, что делаю, для кого это делаю и зачем.

yeV4s-1ccJYА если кто-то там думает про меня, что я ватник, укроп или жидобандеровец мне безразлично, так как я далек от этого. Хотя, конечно, переживаю, что в нашей стране идет война. Я не называю её АТО, это именно война, в которой жители моей страны убивают друг друга. И приезжая в Россию только убеждаюсь в том, что и вам, и нам очень серьезно промывает мозги пропаганда. Скорее бы это уже закончилось.

Что вы сказали бы молодому человеку, который раздумывает над тем, чтобы пойти в воркаут, но пока не решается?

Помимо очевидных преимуществ: красивая фигура (и особое внимание от девушек), физическая сила, возможность постоять за себя, уверенность в своих силах, есть и еще одно. Воркаут – это очень тесный коллектив, вне зависимости от количества людей в каком-то конкретном сообществе.

Мы ведь не только на турниках крутимся вместе, общение идет далеко за пределы спортплощадки. Вместе ездим на соревнования, показательные выступления, вместе ходим на концерты, в кино, даже в клубы, если где-то проходят безалкогольные вечеринки.

Помогаем друг другу, если потребуется. Еще раз повторюсь: мы считаем себя семьей, и это крепко нас связывает.

Кстати, к вам приходят только молодые люди или бывает, что и не совсем?

Приведу отличный пример из моего города – Днепропетровска. С нами занимался парень, который однажды пришел к 58-летнему отцу и предложил ему прийти на тренировку. Батя его сидел на тот момент с пультом у телека, а на столе стояла бутылка пива. И первое предложение оказалось отвергнуто. Тогда сын недвусмысленно намекнул, что отцовский пример рано или поздно повлияет и на сына, будем, мол, тогда скоро вместе с пивком дома штаны просиживать… В итоге отец оказался с нами, а не с телеком и пивом. Таких примеров огромное количество.

Интересно то, что именно молодежь сейчас агитирует более взрослых людей обратить внимание на свой внешний вид, физическое состояние, образ жизни. И к подтянутым, красивым телом и духом парням общество потихоньку начинает прислушиваться.

На видео – калининградская бабушка, которая просто поразила молодежь своими возможностям и стремлением сделать что-то новое. Это – не глум над пожилым человеком, ребята с уважением отнеслись к женщине, подсказывали, помогали ей правильно выполнять упражнения.

Олег Воротынцев