C миру по читке – воронежцы будут публично цитировать знаменитого земляка-писателя

00

Публичные читки литературных произведений – сегодня этим никого не удивишь. Воронежцы уже который год подряд читают вслух Платонова. Как оказалось, далеко не всем по душе мрачная проза этого писателя. Поклонники творчества другого нашего земляка — Гавриила Николаевича Троепольского – решили организовать коллективное прочтение повести «Белый Бим Чёрное Ухо».

Главный герой повести известен даже тем, кто не читал книгу и не смотрел одноименный фильм о людях и собаках, верности и любви, дружбе и предательстве. Памятник сеттеру по кличке Бим, пожалуй, одна из главных достопримечательностей нашего города, любимая и детьми, и взрослыми.

Справка. Скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов начали работу над памятником в 1985 году и создавали его на свои средства. Фигура собаки отливалась в Пензе. Автор повести консультировал скульпторов и давал советы по созданию памятника. Его открытие состоялось 5 сентября 1998 года во время празднования Дня города. Памятник выполнен без постамента и кажется сделано это специально, чтобы подчеркнуть, что верный Бим и сейчас находится среди нас и до сих пор ждёт своего хозяина. Биму-памятнику также, как и литературному прототипу пришлось пострадать от чёрствости и жадности людей. За всё время существования памятника уже дважды вандалы отпиливали бронзовое ухо собаки.

Те, кто всё же прочитал эту пронзительную повесть о собаке, готовой пожертвовать собой ради друга и хозяина – считают, что такое произведение способно пробудить чувство сострадания к слабым и беззащитным. Сегодня нам не хватает этого. Мы становимся чёрствыми, безразличными к чужому горю. Именно поэтому организаторы акции решили провести её в форме публичной читки. Нужно заронить желание среди тех, кто не читал повесть, узнать её, прочесть, пережить все беды вместе с героями повести.

l_c538c1d1

Сейчас в сети Фэйсбук создана группа «Белый Бим – читаем вместе», где публикуются отрывки произведения. Каждому, кто захочет принять участие в публичной читке нужно зарегистрироваться в группе, выбрать отрывок по душе. Организаторы ждут всех, кто пожелает принять участие в акции возле памятника Биму. Никто не требует и не ждет профессионального уровня прочтения текста. Главное – передать окружающим те чувства, мысли, эмоции, которые вызывает у чтеца история беспримерной преданности Белого Бима.

Заглавное фото: photo-review.ru


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone