Воронежец – на матче Черногория — Россия: братья стали слушать дядю Сэма!

Недавнее происшествие на футбольном матче Черногория – Россия прогремело на всю Европу: в шею вратаря нашей сборной прилетел горящий файер, а после этого в сторону защитника Комбарова балканские фанаты кинули перочинный нож. Матч был остановлен. Воронежец Николай стал свидетелем этого беспредела и рассказал, почему, по его мнению, черногорцы позволили себе такой выпад в сторону братской страны…

Николаю идет пятый десяток. Футбол он посещает еще с советских времен. В молодости начал болеть за минское «Динамо» и, по большому счету, до сих пор не изменил этому клубу. Хотя, по его признанию, сейчас за командой из Беларуси пристально не следит. Всё внимание к сборной России…

Нельзя сказать, что герой этого материала считает своими кумирами всех российских футболистов и верит в неминуемое торжество отечественного футбола. Нет, он человек вменяемый. Может и безвольность отметить, и похвалить, если есть, за что. К примеру, после недавнего, прерванного матча в Черногории резюмировал: «По игре мне всё понравилось. И Кокорин отпахал весь матч, и Торбинский влился в игру очень органично, даже «сестра» (один из братьев Березуцких – Василий; прим. редактора) атаку развивал вполне активно!».

Увы, после этого матча о самом футболе говорят меньше, чем о происшествиях, из-за которых матч был сначала прерван, а за тем остановлен окончательно. На первой минуте с фанатской трибуны черногорцев в шею вратарю сборной России прилетела петарда.

Голкипер получил травму, как позже оказалось, не такую серьезную, какая могла бы быть от попадания пиротехнического средства в жизненно важный орган. Но тогда казалось, что случилось нечто ужасное. Судья увел игроков с поля. Игровая пауза затянулась на 40 минут, после чего матч продолжился (с другим вратарем в наших воротах).

При этом рефери всех участников действа предупредил: если еще хотя бы один предмет прилетит на поле с трибун – всё заканчивается! По мелочам и прилетало, но игра продолжалась. Пока защитник россиян Дмитрий Комбаров не сакцентировал внимание судьи на то, что в сторону футболиста был брошен… нож. Небольшой, но, все-таки, нож. Эту дикость решено было прекратить…

Живой свидетель этого варварства поделился с журналом «Глаза» эмоциями от увиденного и возможными предпосылками произошедшего.

В Черногории я отдыхаю каждый год, а иногда и по два раза. В этой стране я чувствую себя очень комфортно, в том числе и из-за отношения местного населения к русским. Кстати, там живет очень много сербов, в которых я вообще души не чаю. Это ведь наши братья. Да и черногорцы пока ими остаются, но времена, похоже, меняются…

То, что в прошлом году эта балканская страна поддержала санкции американцев и Евросоюза, не случайность. И то, что произошло на матче нашей сборной – продолжение этой истории. Да, мы все понимаем, что политики и народ – не одно и то же, но промывку мозгов никто не отменял. Если раньше нельзя было даже представить негативное отношение черногорца к русскому человеку, то на матче я замечал такие позывы. Приходилось даже одёргивать некоторых. Судя по всему, американское бабло, всё-таки, делает своё дело, и агитационная машина потихоньку сворачивает мозги молодежи. Людей повзрослее уже не запутаешь, а новое поколение — вполне.

Кроме того, допускаю, что есть и влияние приезжих из Украины. Там много беглецов с Западенщины, которые, возможно, рассказывают об «агрессоре».

Еще один момент. Все говорят, что вся фанатская трибуна не поддержала того, кто бросил петарду в нашего вратаря (на видео, действительно, видно, что «сектор» неодобрительно заворчал после инцидента; прим. редактора).

Но как тогда понимать продолжающееся неуважение к нашей сборной после возобновления игры? Монеты, ленты, а потом и нож продолжали лететь в сторону россиян. А если уж говорить на чистоту, такой серьезный движ, как «фанатка» черногорцев не столь инертен, чтобы спустить с рук столь дерзкий и безбашенный поступок. Если бы не было общего негатива, определенного настроя, метателя бы прямо на трибуне закопали! А он, видите ли, только через несколько дней сам сдался…

Отдельно хочу сказать и про наших болельщиков. В последнее время идет явная тенденция: пивные животы и залитые алкоголем глаза всё крепче и крепче укореняются в рядах российских выездюков. Я езжу почти на каждый матч сборной последние 7 лет, и вижу, что серьезные парни, готовые постоять за себя, исчезают, а на смену приходят «туристы».

Кстати, постоянно вижу на выездных  матчах сборной воронежский баннер «Столица Черноземья» и в Черногории видел земляков. Наши ребята в порядке, смогут за себя постоять, если что.

Отсюда, кстати, и все эти истории об избиениях поляками русских болельщиков – пшеки обалдели от такого подарка! Они готовились к лютой сече, ко встрече с грозными русскими фанатами, коими действительно являются и «спартачи», и «кони» (болельщики ЦСКА; прим. редактора), и «зенитчики». А те на сборную давно забили и на чемпионат Европы массово не поехали. Из-за чего «мирное население» подверглось простому избиению от польских качков. Одним словом, за сборную сейчас ездят для развлечения.

russia1

Что подтверждает и тот факт, что во время матчей нашей трибуны вообще не слышно. Какое-то невнятное мычание, которое поддержкой назвать язык не поворачивается.

Весь матч слышно было только тех сербов, которые приехали поддержать нашу сборную, нашу страну. Около 200 человек старались за всю остальную тысячу русских, которые вообще непонятно что делали на трибуне.

01

При этом запрещенные футбольными властями флаги ДНР и Российской Империи развешены были, в том числе и в ВИПе (мы знаем, кто это сделал; прим. редактора).

Это я к чему: черногорцы не боялись ни вратаря нашей сборной травмировать, ни креслами нашу трибуну закидывать, ни матом на наших орать по-русски! Поверьте, с сербами бы, к примеру, такой номер не прошёл. Эти парни все на спорте, все готовы на любой выпад ответить адекватно, смотрят прямо в глаза так, что хочется на другую сторону улицы перейти.

Первые минуты матча я всегда наблюдаю за фанатскими трибунами: какие перфомансы выдают, как начинают распевку, что за настроение у «секторов».

Поэтому видел, как с «фанатки» черногорцев полетела петарда, как упал Акинфеев. Все вокруг были в шоковом состоянии. Один из местных рядом даже перекрестился. Я был на одной из центральных трибун, где преобладает взрослое поколение, которое к русским относится и будет всегда относиться по-прежнему – как к братьям. Переживали… Но обо всем стадионе этого не скажешь.

IMG_1333

 

Как болельщик, я был рад, что матч продолжился. Еще бы, проделать такой путь ради одной минуты было бы обидно. С другой стороны, логично было бы всё прекратить на корню немедленно.

Всё могло закончиться иначе, будь, к примеру, на месте наших болельщиков, даже не сербы, шведы хотя бы. Уж не говорю про англичан, которые опять начинают вспоминать про свою «славу». Это могло привести к плохому и на поле, и на трибунах, и вне стадиона. Хорошо, что закончилось так, а не иначе.

Я же как ездил, так и буду ездить за сборной, хотя некоторые персонажи в ней мне вообще не нравятся. Следующий матч, наверное, в Молдавии буду смотреть, хотя, может, и в Лихтенштейн съезжу…

Олег Воротынцев


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone