Три истории: «Бристоль», улица Кольцовская и подземные ходы Воронежа

10 (1)

Рубрика «Три истории» не ставит перед собой цель открыть какую-то невероятную тайну о Воронеже. Достаточно будет того, что вы узнаете нечто новое о нашем городе, остановитесь перед одним из объектов из наших рассказов и задумаетесь… что здесь было раньше, как жили воронежцы, сколько времени минуло с тех пор. Потом кому-нибудь передадите. Наша сегодняшняя рассказчица Ольга Рудева поведает о местах, мимо которых большинство из нас следует каждый день…

РАЗНУЗДАННАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

В первой истории речь пойдет о самом крупном здании Воронежа в стиле Ар-нуво, каким вполне могли бы гордиться столичные города.  А ведь и проект и его реализация – полностью воронежские.

Участок в престижном месте, на улице Большой дворянской в начале 20-го века купили Михаил Николаевич Литвинов и Александр Гаврилович Просвиркин – владельцы крупной строительно-технической компании.

Проект гостиницы в 1909 году выполнил Михаил Фурманов.

Строительство новой гостиницы продолжалось год и три месяца (с 2 мая 1909 года по 11 сентября 1910 года). Это было первое здание города, созданное с использованием нового материала – железобетона. В нем было два лифта: один – для гостей, другой поднимал приготовленную еду из кухни в ресторанный зал.

В субботу 11 сентября 1910 года Торгово-промышленное Товарищество Просвиркина и Литвинова открыло в городе Воронеже гостиницу.

На крыше здания – реклама товарищества «Проводник».

last8

Здание для Воронежа начала 20 века было грандиозным, ведь совсем недавно в городе 4–этажных домов не было вовсе.

На первом этаже расположился магазин, тоже, кстати, новаторский, где продавали мужскую, дамскую и детскую резиновую обувь лучших русских и зарубежных фирм, непромокаемую одежду, дорожные принадлежности.

Третий и четвертый этажи – гостиничные номера. На втором этаже – комфортабельный ресторанный зал, балконы выходят на Большую Дворянскую…

paiv3eUICng

Но недолго музыка играла: первая мировая, революция, и здание, конечно, было национализировано.

После 1917 года здание гостиницы попало под действие декрета о национализации крупной недвижимости. Осенью 1919 года казачьи войска генерала К.К. Мамонтова, вторгшись в тылы Красной Армии, подошли к губернскому центру. Штаб Воронежского особого укреплённого района во главе с К.С. Еремеевым заседал как раз в «Бристоле». После взятия Воронежа белогвардейскими войсками в октябре 1919 года в здесь же размещались комендатура и штаб генерала А.Г. Шкуро.

В 1921 году штаб 10-й стрелковой дивизии посетил писатель А. П. Гайдар (Голиков), проходивший в это время воинскую службу в Воронеже.

В 1920-е годы в бывшем отеле разместился Эксплуатационный отдел управления Юго-Восточных Советских железных дорог. В начале 1930-х годов у управления ЮВЖД появилось собственное здание напротив Петровского сквера, «Бристоль» снова обрёл статус гостиницы.

После войны власти города долго решали, как восстанавливать здание, по всей видимости, Серебряный век нравился не всем.

Первый вариант был разработан архитектором Облпроекта Г.В. Здебчинским «в соответствии с заданием главного городского архитектора (как предусматривающий наименьшее количество работ по фасаду, который сохранился сравнительно хорошо) с оставлением архитектурного оформления в существующем виде – стиле модерн».
Второй вариант был разработан действительным членом Академии архитектуры Рудневым Л.В. и «ввиду антихудожественного вида дома, носящего разнузданный характер упаднической эпохи (стиль «декаданс»), предусматривал решение фасада в новом стиле с большим изменением фасадной плоскости (снос существующих балконов, изменение оконных проёмов, устройство новых карнизов и пр.)».

Представляете: «Разнузданный характер упаднической эпохи»!

Комиссия и Экспертный Совет утвердили вариант, разработанный Г.В. Здебчинским, согласно которому здание восстанавливалось в его прежнем значении с сохранением характера главного фасада.

gostiniza_bristol (1)

В 1952 г. гостиница открылась под названием «Центральная». В 1994 г. ей было возвращено прежнее название «Бристоль», но вскоре она закрылась в связи с аварийным состоянием конструкций. В 1999 г. начата реставрация здания по проекту, разработанному Центральными научно–реставрационными проектными мастерскими (архитекторы И. М. Смирнова и Е. А. Приступа).

В настоящее время в здании расположены государственные учреждения.*

P.S. кто из вас знает, где в Воронеже стоит «младший брат» «Бристоля»?

*Источник: Государственная инспекция охраны историко–культурного наследия Воронежской области.

ДРЕВНИЙ АНДЕГРАУНД

Я выросла в историческом центре, училась в начальных классах в 11-й школе. Мальчишки, жившие «на низах», в частном секторе рассказывали, что играть ходят в подземные ходы. На университетском бугре в древности располагалась крепость воронежская, а позже, с 1836 года – Митрофановский монастырь, так что эти мальчишечьи рассказы были не выдумкой.

А ведь с 1801 года на бугре, где стоит Покровская церковь. (улицы Бехтерева, Авиационная, улица и переулок Детей) находился тюремный замок. Бугор так и назывался Острожьим.

Цитата: Каменный тюремный замок с каменною церковию во имя св. Николая. Построен 1801 года и с прибавкою оставшихся от генерал-губернаторскаго дому материалов. Стоит в постройке 13900 рублей.
Близ тюремнаго замка деревянный магазин, занимаемый провиантом для проходящих команд и воспитанников военно-сиротскаго отделения. О построении онаго сведений не отыскано. (М. И. Славинский, краевед).

W7rBfYGSHiY

Крепость, вокруг которой был построен наш город – деревянное оборонительное сооружение с башнями и подземными ходами. Один из ходов шел от Тайницкой башни (в районе современной улицы Володарского) к роднику у реки.

В 1832 году были обретены мощи святителя Митрофана, которого причислили к лику святых, и в 1836 году принято решение об учреждении Благовещенского Митрофановского монастыря. Монастырь – стратегическая единица, подземелья для таких сооружений были обязательны.

1405141253381

Как-то в школе история буквально «пролетела над моей головой».  Однажды рабочие начали рыть котлован для пристройки к школе и наткнулись на склад ядер Петровских времен. Естественно сразу у каждого пацана оказалось по ядру. Мальчишки ими перебрасывались, над головами девчонок, так что визгу в школе было…

Возле перекрестка Володарского–Таранченко в 60-х прямо на проезжей части провалилась земля. Тут же приехала милиция, поставили забор и дыру моментально залатали. Асфальтовая латка долго тревожила воображение, так хотелось расковырять и посмотреть, что же там находится, в земле?

Конечно, провалы случаются и сейчас, но в те времена трубопровод еще не был гнилым, и вероятность именно провала подземного хода была больше… по крайней мере, мы думали именно так!

ТАМ, ГДЕ СТОЧНАЯ КАНАВА ЦВЕЛА…

Улица Кольцовская. Прежнее название – улица Лесных дворов. Сменила имя в к 50–летию смерти поэта А.Н. Кольцова – в 1892 году. Улица окраинная, еще в начале 19 века тут был городской вал, то есть, здесь город заканчивался.

В середине 19 века посередине улицы, там, где сейчас красивый бульвар с лавочками (у «Электроники), была устроена сточная канава – сюда протянули канализационные подземные трубы из ближайших усадеб. Кстати, эту первую канализацию из усадьбы Хвощинского (сейчас там бизнес–центр «Премьер») мы могли увидеть недавно в котловане между ул. Кольцовской и Студенческой.

Фото В. Малдера

Фото В. Малдера

Через канаву были перекинуты мостики. Да не просто мостики, и с именами почетных граждан. К примеру, по линии улицы Среднемосковская мост носил имя почетного гражданина Смирнова.

В начале 20 века на улице располагается много промышленных зданий – мельницы, маслобойный и дрожжево-винокуренный заводы, комплекс зданий Казенного винного склада, «ликерка» теперешняя.

Две, к сожалению, утраченных церкви были выстроены на Кольцовской в конце позапрошлого века – католический костел по проекту архитектора С.Л.Мысловского и Владимирский собор по проекту архитектора Кюи.

voronezh_vladimirsky_sobor_old_03Владимирский собор собором не являлся, числился церковью, но так его называли за величественность. Здание напоминает московский храм Христа Спасителя не случайно. Наш воронежский архитектор Александр Антонович Кюи был учеником Константина Тона, построившего московский храм.

Церковь решено было воздвигнуть в честь 900-летия крещения Владимиром Руси. Место выбирали долго, а строили еще дольше, деньги искали в самых разных местах.  Купец Николай Игнатьевич Зубов пожертвовал в 1900 году двадцать тысяч рублей, заручившись обещанием похоронить его возле церкви (что и было исполнено два года спустя).

Освящение собора произошло 27 апреля 1918 года. 30 лет ушло на реализацию идеи…

…а через 12 лет, в 1930 году собор закрыли и стали использовать под зернохранилище, ведь напротив располагалась мельница. Получается, где был собор – это сейчас Комсомольский сквер, что напротив «Луча», а сам «Луч» стоит на месте той самой мельницы.

В 1931 году собор взорвали.. Теперь там небольшая церковь, современной постройки. Та же участь постигла и костел, который был очень красив! Проект поляка Мысловского. Располагался недалеко от перекрестка улиц Кольцовская – Комиссаржевской. Взорван в начале 60-х ради строительства «хрущевки».

Понравилось? Вступай в сообщества журнала «Глаза»: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.

Каждую неделю Ольга Рудева проводит пешие экскурсии по Воронежу, посетив которые вы сможете узнать наш город еще ближе.

3 thoughts on “Три истории: «Бристоль», улица Кольцовская и подземные ходы Воронежа
  1. Alex Kozlov

    Помню в детстве да и позднее стоял на балконе «Бристоля» РЕшётка балкона была кованная, прекрасно сохранившаяся. Недавно проходил мимо, посмотрел, а нет кованых деталей, всё на заклёпках. Куда делись после ремонта кованые решётки?

     
  2. Павел Катунин

    ошибка бросилась в глаза
    На крыше здания (написано на краше). Возможно, я ошибаюсь