Вот теперь — весна!

S0voMIz7Q64

Воронежские продолжатели традиций наших предков-славян провели традиционный праздник Масленица–Комоедица. В нём участвовали и те, кто по крупинкам собирает и хранит информацию о былых временах, и просто, любознательные, воронежцы, желающие расширить кругозор. 

Исконный праздник проводов Зимы – встречи Весны – Масленица–Комоедица приурочивался нашими предками ко дню весеннего равноденствия. Это праздник древний, природный, не имеющий отношения ни к христианству, ни к Великому посту.

Комоедица-Масленица – это не просто веселье, игры и забавы, это целый цикл множества сакральных обрядов. По историческим свидетельствам, когда-то эта весенняя мистерия проводилась в течение двух недель. Неделю – до весеннего равноденствия и неделю – после. До весеннего равноденствия чествовался темный зимний лик Природы-Матери, и провожался. Тогда то и сжигали чучело – старый облик богини, помогая ей обновиться. После весеннего равноденствия в течение недели встречали и чествовали её новый светлый вешний лик.

C81TsRjtwu0
С приходом на Русь новой религии с её Великим предпасхальным сорокадневным постом, во время которого полагается поститься, каяться, телесно и духовно воздерживаться, усмиряя плоть, праздник встречи весны отодвигается с даты весеннего равноденствия. А также патриархом Адрианом «бесовский праздник» в 1698 году сокращается до восьми дней. Полностью запретить праздник и стереть из народной памяти ему так и не удалось.

И до сих пор Масленица празднуется на неделе предвещающей начало Великого поста. А поскольку Пасха – праздник преходящий, то и Масленица также уже множество веков двигается относительно неё. Поэтому и случаются «проводы зимы» у нас порой в феврале, что несколько абсурдно.

Мы же следуя стародавней природной традиции – празднуем Комоедицу, как встарь, в день весеннего равноденствия, чтобы не потерять магической сути древней мистерии.

В этом году – это случилось в воскресенье, 22 марта.
В парке Динамо было весело и интересно, организаторы старославянской масленицы приготовили обширную программу развлечений.

Все гости этого праздника были не гостями, но участниками: водили хороводы, сжигали чучело зимы-морены, стреляли из лука, пили русский чай, самостоятельно изготавливали амулеты и участвовали в битве «стенка на стенку».

Целая ярмарка предметов Древней Руси была развернута для гостей праздника. Купить можно было различные сорта русского чая (не содержащего кофеин), деревянную посуду, фигурки символизирующие древнеславянских кумиров, игрушки, предметы обихода и даже одежду, сделанную по подобию той эпохи.

Трезвый праздник отметили люди разного возраста, было много детей, они охотно свистели в свистки и крутили трещетки. Зима закончилась, и вот теперь-то, когда прошла «инаугурация» весны, природа повернет поводья в сторону тепла, зелени и новой жизни!

Понравилось? Вступай в наши группы: ВКОНТАКТЕ FACEBOOK ОДНОКЛАССНИКИ INSTAGRAM TWITTER

Текст и видео — Александр Кузнецов.

В материале использованы фото Андрея Фомина (в том числе, заглавное), Istoriq Roda,  Светланы Грибковой.