Елена Летучая: Воронеж меня поразил городской красотой и разочаровал сервисом

j_rvTmgzhmQ

Сегодня вниманию читателей журнала «Глаза» мы представляем интервью с Еленой Летучей, которая в рамках съемки программы«Ревизорро» проверила воронежские рестораны, столовую, гостиницу и хостел на качественность обслуживания. Читайте далее: почему телеведущая не стала проверять единственное место, где она отведала кухню? Предлагали ли ей деньги местные бизнесмены за положительную оценку? Понравился ли сам город Воронеж?

Несколько дней Воронеж вовсю обсуждал приезд «эскадрона гусар летучих» – съемочной группы программы «Ревизорро», которая проверяет качество обслуживания места общественного питания и размещения. Ревизия вызвала в городе самый настоящий ажиотаж. Как предусматривает формат передачи, телевизионщики брали кухни и гостиничные номера на абордаж. Фактор неожиданности позволил команде Елены Летучей выявить серьезные проблемы в организации производственного процесса практически всех заведений. Кроме одного…

Данное интервью было сделано журналистом портала www.moe-online.ru и опубликовано на самом посещаемом ресурсе Черноземья еще в начале января. Журнал «Глаза»  публикует материал и показывает, как отреагировали на критику владельцы тех мест, которые посетила Летучая.

Какие у вас остались впечатления от поездки в Воронеж?

Не могу сказать, что Воронеж меня порадовал хорошим сервисом, я наклеила только одну наклейку. И это не заведение общепита. На самом деле у меня удивило несколько мест, которые считаются у вас одними из самых лучших в городе. Удивило их плохое состояние. Но для этого мы и существуем, чтобы показывать зрителям, что происходит в заведениях, говорить управляющим, как они работают. Поэтому надеюсь, что какой-то положительный результат от моего приезда и от моих проверок будет в вашем городе.

В новом сезоне у вас появились какие-то новые приборы. Вы использовали их при проверке в нашем городе…

Есть люминометр – это прибор, который определяет количество микробов на поверхности. У меня есть инфракрасная камера, у меня есть инспекционная камера, которая позволяет смотреть в труднодоступные места. Там, где раньше можно было не заметить что-то, теперь можно с этим прибором. Но вообще у меня много гаджетов, это видно в программе. Приборы мы добавляем для того, что проверки были все более интересные.

Программа «Ревизорро» появляется неожиданно и без предупреждения, но некоторые наши рестораторы заявили, что о вашем приезде знали за неделю. Как вы думаете, откуда у них была такая информация?

Вы знаете, меня тоже очень удивило, когда мои поклонники, когда я еще находилась в своей квартире в Москве, стали писать о том, что вы же в Воронеже, давайте устроим встречу… Всегда приезжаю без предупреждения, и когда оказалась в вашем городе, мне, действительно писали, зная, что я здесь. Не знаю, откуда просочилась информация. Но если в вашем городе только от одной мысли, что я приеду со своей программой, моются, чистятся и приводят всё в порядок, то это уже моя маленькая победа. Но то, что у вас я наклеила только одну наклейку…

660x438_1_e13bb9e184609813960167cc2eb0e657@660x438_0xd42ee437_15219090001426170401

Делайте выводы сами, насколько подготовились и в каком состоянии вообще заведения находятся.

От редакции: Заветная наклейка досталась в нашем городе хостелу «Крыша», где пара молодых людей создала уютное, недорогое место для отдыха туристов.

Нас очень много обвиняют в том, что и деньги нам платят за проверки, и предупреждаем мы… Все люди во всех городах, которые я уже посетила, точно знают, что я прихожу неожиданно. И реакции бывают разные. Конечно, многие противятся, нашей работе. Но уже после проверки, когда я оставляю заветную наклейку, что все хорошо, на вопрос: «Почему вы так противились нашему визиту?», многие просто говорят, что не знали, как мы на самом деле работаем. А все очень просто, я что вижу, то и говорю.

Как отельеры и рестораторы реагируют на вашу критику? Обижаются или, наоборот, принимают замечания во внимание?

Это зависит от человеческого фактора, ведь рестораторы – такие же люди. Поэтому какой-то человек может воспринимать критику, а какой-то – нет. Мы отслеживаем, как результаты наших проверок на работе заведений. Многие отельеры и рестораторы исправляются, пишут нам письма, приглашают повторно. Мы видим результаты своей работы, и это радует. Это дает силы на дальнейшие проверки. А если кто не соглашается с критикой, считает, что нормально брать деньги за плохую работу, то в таких случаях зрители просто не пойдут в это заведение.

Действенная журналистка – это, когда при помощи своей работы ты можешь, что-то изменить к лучшему. Я считаю, что даже если ты можешь изменить при помощи своей работы жизнь хотя бы одному человеку, то это уже большой плюс. Я знаю, что ТВ может не только что-то опошлить, но и помочь людям.

Были такие случаи, когда после проверки вы звонили в Роспотребнадзор?

Очень много написано таких заявлений. Когда речь идет о серьезных нарушениях, мы делаем запросы повсеместно в соответствующие службы. А с января этого года Роспотребнадзор объявил о проверках заведений общепита без предупреждения. Я хочу сказать, что такая волна вызвана нашими проверками. Бывает, что Роспотребнадзор вслед за «Ревизорро» приходит в проблемные заведения и штрафует, закрывает их. Например, если мы находим тараканов, то я сразу сообщаю в Роспотребнадзор. В Воронеже я тоже сделала одно заявление.
Нас часто обвиняют в том, что у нас шоу. Конечно, мы показываем в программе многое, что происходит на съемках, и поэтому многие могут воспринимать это как шоу. Но моя программа – это социальная акция, которая направлена на улучшение сферы услуг по всей стране. И мы видим реальные результаты, мы видим, как власти реагируют. Сначала смотрели по телевизору и не знали, что с этим делать. И вот, спустя год, мы видим, что Роспотребнадзор возобновил внезапные проверки заведения. Это уже плюс. Кроме того, многие заведения исправляются – это наша главная цель, так что будем дальше стараться.

Вам понравился сам Воронеж? По городу погуляли?

xBu0Nro41QoВ каждом городе мы стараемся выяснить какие-то интересные исторические факты, выбрать достопримечательности. В Воронеже мы были у памятника «Биму». Вообще, ваш город меня поразил своей красотой. Я не знаю, считаете ли вы его красивым, но я ездила вечером по Воронежу, и мы все отмечали какой он красивый. Нам было, что снимать. Не о каждом городе, признаюсь, нам есть что рассказать. Бывает, мы на одном пятачке кружим и не знаем, что снять. В городах, куда мы ездим, стараюсь, что-то посетить, посмотреть, но это не всегда получается.

Не всегда даже успеваю фан-встречу с поклонниками сделать. В Воронеже удалось. Для меня важно общаться с людьми. Считаю, что такие встречи сближают меня и зрителей. Моя программа – для людей, вот и стараюсь, найти время, чтобы пообщаться со зрителями.

Вы еще не устали ездить по всем городам?

Устала, но отпуска у меня пока не будет. Были новогодние праздники, и я смогла вырваться на три недели отдохнуть. Так что теперь работаю с новыми силами. Но все равно тяжело ездить. Когда снимала у вас в городе, ботинками мела всю эту грязь. Но, к сожалению, я не могу ничего сделать с этим, холодно или жарко, мне надо работать.
В одном городе мы сейчас снимаем пять заведений. До этого было больше, мы снимали около 7. Не все успевает влезть в программу. Нам даже пришлось в конце года делать специальные программы с неизданным материалом. Но со второго сезона по воскресеньям будет выходить расширенная версия. В нее будет выходить больше материала.

Какие, все-таки, заведения посещает «Ревизорро»?

В первом сезоне у нас был большой спектр. Мы проверяли и аквапарки, и ночные клубы. Я помню, в Краснодаре мы проверили солярий. Но сейчас поняли, что интереснее всего, когда мы снимаем рестораны, так как это больная точка во всех городах. Отошли от ночных клубов. Так что вопреки слухам, в Воронеже ночные клубы мы не проверяли.

БезымянныйВ кафе «Гармошка» вы были как гость или как проверяющий? Вы же там попробовали еду?

В «Гармошке» я была как обычный гость. Мы ее не проверяли, у нас не было на нее заявок, так же, как и на гостиницу «Holiday Inn Express». Я здесь просто живу. Не проверяю места, где останавливаюсь, как частный гость. В «Гармошке» мы просто обедали. Они, конечно, очень просили наклейку. Но я их не проверяла, так что наклейку не дала.

А не страшно ли вам в обычной жизни пробовать еду в тех заведениях, где вы не проверяли кухню?

Вне съемок я редко бываю в ресторанах. В Москве хожу только туда, где я знаю шеф-поваров. В городах заказываю еду либо в гостиницах, что бывает редко, либо могу пойти в магазин, набрать продуктов и собственноручно что-то приготовить. Или поужинать стаканом кефира. Когда зрители смотрят «Ревизорро», они видят всё только с экранов телевизора, а я своими глазами. Бывает, что всю группу тошнит от увиденного, и мы не можем есть потом. Сама очень люблю готовить. Я – гурман. Не очень часто бываю дома, но в эти редкие дни всегда стараюсь что-то приготовить. В Москве хожу на кулинарные курсы. Учусь делать интересные вещи, которые дома пробую готовить по рецептам.

Сколько человек с вами ездят по городам? Как происходят съемки и отбираются заведения для проверки?

SwtBr0pKAlgПродюсер, два оператора, стилист и охрана, которую мы нанимаем в каждом городе.

Мы работаем реально по отзывам, что нам оставляют зрители на сайте телеканала. Затем редакторы выбирают заведения и составляют примерный маршрут. Мы стараемся найти заведения на каждый кошелёк, чтобы было всем зрителям интересно. Все что, вы видите в программе, это все из моей головы, мы не работаем по сценарию.

Заведения мы проверяем на соответствие элементарными правилам и нормам. Ни в одном ресторане в нашей стране, а я побывала более, чем в 30 городах, мне не ответили, сколько может храниться свежий лосось, которого выловили и транспортировали в заведение. Никто не знает норм хранения этой рыбы.

Я вкладываю в головы людей маленькое ревизорское зернышко, для того, чтобы они уважали себя. Чтобы платили деньги и получали качественную услугу. Что мы делаем, если нам в ресторане приносят холодный суп? Стесняемся об этом сказать. Но это нужно делать. Ведь в этом нет ничего плохого. Повара должны работать хорошо, а мы знать свои права.

Встречались ли с хамством со стороны рестораторов или отельеров?

Было, но немного. Например, в одном заведении управляющий, если бы не моя охрана, впечатал бы меня в пол. Слава Богу, охрана у меня была.2

По воронежским СМИ, кстати, разнеслась новость, что нас выпихнули из одного заведения. Но на самом деле мы уже закончили съемку, и я уже стояла в холле, собиралась выходить и увидела «Книгу отзывов». Решила оставить там отзыв, а операторы начали снимать. И вдруг охрана ни с того, ни с сего, начала хватать моего оператора, продюсера и грубо выталкивать из кафе. Мы вообще не поняли, зачем они это сделали, ведь заведение к тому времени мы уже проверили. Это было очень глупо.

От редакции: Представители «Итальянского Дворика» (именно об управляющем этого заведения идет речь выше), заявили, что они не против проверок их работы, но не в такой форме, какую использовала Елена Летучая. По сути можно сказать, что своих ошибок в «ИД» не признали.

В своей работе очень много сталкиваюсь с грубостями и хамским отношением в принципе. Это не очень понятно, но я на это никак не реагирую. И в жизни всем советую: если даже вам кто-то грубит, улыбнитесь и оттолкните отрицательную энергию от себя. Не понимаю, откуда у людей столько агрессии. Замечено: у 90% процентов заведений, чьи сотрудники ведут себя агрессивно, есть что скрывать. Другие 10% — это случаи, когда люди просто растерялись. А так некоторые владельцы и управляющие проводят проверку вместе со мной. Но даже если мы находим минусы, то они прямо при нас исправляют недочеты.

Еду в проверяемых заведениях вы так и не попробовали?

В Воронеже я не попробовала еду ни в одном заведении, потому что кухни были непотребны. Я никогда не пробую еду, если вид кухни меня не устраивает. И уверена, что никто из вас не стал бы этого делать.

Были такие заведения, где просили закрыть глаза за нарушения?

Были, но мы неподкупны. В Воронеже таких мест не было.

От редакции: реакция руководства гостиницы «Дон» оказалась самой, наверное, неожиданной. Оказалось, что это заведение общественного проживания из-за нерентабельности переводят на муниципальный баланс, что… позволило снизить требования к качеству обслуживания. То есть, те последние постояльцы, которые выберут «Дон» и обнаружат в своей постели волосы, должны будут понять, что это нормально. Так всегда и бывает…

Не задевают ли вас злобные комментарии в соцсетях?

Злополучный кассетник - пристанище усатых прусаковНет, не задевают. Я вообще очень самокритична, самоиронична. Я отлично знаю, кто я, и что делаю. И когда люди пытаются проехаться по каким-то, как им кажется, моим больным местам, все мимо. Меня это никак не задевает. Могу почитать, если какая-то критика правильная. Если, например, что-то не так сказала. А все остальное… меня сложно обидеть.

Кто не прошел Вашу проверку в Воронеже?

В одном ресторане я нашла тараканов на кухне.
Даже если я найду труп таракана, я пойму, что они с ними борются. Это
я могу понять. Но когда полы грязные… Я взяла инспекционную камеру с
длинным шлангом, который гнется. Засунула его за шкаф и попала в
тараканье логово. Более того, на кухне стоит старый магнтитофон
кассетный – весь в тараканьих трупиках. Я поднимаю, а там тараканы
врассыпную побежали. И все это прямо над столами, на которых готовят.

От редакции: Позже представители ресторана «Бархат» заявили, что обнаруженные в их заведении недостатки устранены, и повторную проверку Летучей в ресторане не только не боятся, но и ждут!

Куда вы поедете в новом сезоне?

Проведём повторные проверки в тех заведениях, где они были. Причем, будем посещать и те места, которые получили положительные отзывы. Сейчас опубликован список городов, которые посетим во втором сезоне, но мы не напишем, когда туда нагрянем.

Полина Полухина

Понравилось? Вступай в группу журнала «Глаза»