Благодаря турниру «Битва за Воронеж», наш город стал другим

IMG_6497

Нельзя сказать, что в прошедшем вчера соревновании всё было безупречно, но спортивная жизнь Воронежа поделилась на две части: до «Битвы за Воронеж» и после неё.

В последний календарный день зимы состоялось грандиозное спортивное событие «Битва за Воронеж», в котором боксеры, кикбоксеры и бойцы смешанных единоборств держали в напряжении более двух с половиной тысяч человек в течение 4 часов.

Изначально организаторами турнир подавался, как главное городское спортивное событие зимы, что, конечно, настораживало. Часто за такими громкими афишами скрывается пшик. Хотя, чего уж тут говорить, вывеска «Рейтинговые, профессиональные бои сборных Воронежа и Италии по боксу, кикбоксингу и смешанным единоборствам» звучит весьма и весьма.

Неплохая работа со СМИ и реклама в городе сделали своё дело – к семи часам почти все места в зрительном зале цирка были заняты. Это – уже победа! Такой аудитории бойцовские виды спорта еще не собирали в нашем городе никогда.

В первом бою наш кикбоксер Александр Рогов одолел дагестанца.

IMG_6406

Бои начались без раскачки – с первого же поединка накал запредельный. Зрители раскачивались дольше спортсменов. Ну, это и понятно, если болельщик пропустит красивый удар, он узнает об этом по возгласу трибун, а боец осознает это по стремительно приближающемуся полу ринга.

Во время первых раундов каждая реплика из зала слышна, как крики рыбаков на утреннем берегу. Со временем гул все гуще, объемнее, и отдельные выкрики не так режут слух. Хотя, находясь у ринга, автор этих строк несколько раз ловил себя на мысли, что за спиной у него сидят срочно прилетевшие на турнир и изучившие по этому поводу русский язык Майк Тайсон и Мохаммед Али. Уж очень уверенно и настойчиво пара мужиков громогласно давала советы абсолютно всем нашим спортсменам. Впрочем, если прислушаться, в зале можно было обнаружить и Костю Цзю, и Холифилда, и Поветкина с Роем Джонсом.

Нужно сразу сказать, весь турнир матчем именно сборной Воронежа против итальянцев назвать нельзя.

Второй поединок был в разряде смешанных единоборств MMA, и в нем воронежец Поляков справился со спортсменом из Белгорода.

_KIR0703

 

Третий бой, в котором сражались кикбоксеры, вообще сложно описать в плане географии участников. За Воронеж бился Вадим Дедов – уроженец нашего города, проживающий постоянно в Италии. Кстати, именно он поспособствовал приезду итальянцев на «Битву за Воронеж». Вадиму противостоял чеченец Казбек Зубайраев. Этот спортсмен сразу показал, что его сила в ногах, расчете и реакции. При этом Казбек постоянно улыбался, а однажды даже станцевал лезгинку перед Дедовым.

Видео боя предоставлено BELINI CINEMA.

Воронежского итальянца это явно злило, он кидался на соперника как бык на красную тряпку. Нельзя сказать, что безуспешно, но, все-таки, чаще чеченец уходил и точно отвечал. Поэтому судьи и отдали ему победу. При этом после боя Вадим сказал корреспонденту журнала «Глаза», что его соперник включал дурака (вспомним об улыбках и танце) потому, что не знал, как дальше вести бой.

Забегая вперед скажем, что этот поединок оказался единственным из десяти, в котором победа осталась за представителем синего угла ринга.

_KIR0933

Бои шли один за другим, и зрителям это вообще не надоедало. Тем более, красотки, которые выходили с табличками между раундами, позволяли отвлечься от жесткого зрелища.

IMG_6499

Пожалуй, нельзя не рассказать о бое, который вызвал сомнения в его правильной организации. Против нашего парня Дмитрия Бепиева, который с первых секунд выглядел очень мощно, выставили итальянца Марко Бонди, явно имеющего проблемы с лишним весом. Чуть ли не со стартовым ударом гонга он получил первую оплеуху, и удары воронежца сыпались на бедную голову гостя с Апеннин один за другим. Было реально страшно за парня, которого выпустили на заведомый убой. Каким-то образом бой продлился до второго раунда, в котором мучения Бонди закончились вместе с его нокаутом.

IMG_6458

Не менее ярким выдался и поединок совсем молодого москвича Александра Котова, который сражался против очень уверенного в себе соперника. Зал просто ревел, когда наш парень, которого вполне еще можно принять за школьника (а видели бы вы его после боя – с рюкзачком и в кроссовках!), настолько дерзко и небезуспешно пошел на противника, что тот явно стушевался. Преимущество было на стороне нашего соотечественника, хотя в третьем периоде его лицо покрылось кровью из разбитого носа.

Забавно смотрелись 4 падения итальянца на ринг, в которых и он отчасти был виноват – все итальянцы смотрят футбол, а там уж научат, как нужно падать, и наш соотечественник… помогал борцовскими бросками, а то и неким подобием подсечек. По всей видимости, понимая, что преимущество на его стороне, Саша пытался хоть как-то скоротать время до победного гонга – пока итальянец встанет, пока повозмущается. Уж что-что, а возмущаться итальянцы умеют так, как никто другой – это у них в крови.

Кстати, журналу «Глаза» стало известно, что Александр Котов будет выступать за воронежскую команду во всех ближайших турнирах.

2

По воле судеб, главным боем стала схватка любимца публики Вадима Часовских и Франческо Гельёте.

Зал просто взревел, когда объявили нашего спортсмена. Фанатский сектор (да, был и такой), весь бой выкрикивал речёвки вроде «Один – за всех, и все – за одного» (её используют фанаты-бойцы «Спартака» перед сходкой с представителями других клубов), «Часик!», «Побеждай!», «Русские, вперед!». Честно говоря, в какой-то момент стало немного тревожно за Вадима, так как он мог отвлечься на этот фурор на трибунах. Не отвлекся. Тренеры кричали ему с разных концов зала, и трудно себе представить, что он смог выслушать каждого из них и принять решение. Напропускал бы за это время полную кашелку!

IMG_6561

Правда, пару раз показалось, что именно после советов наставников Часовских грамотно включал руки и загонял соперника глубоко в канаты. В начале боя у Вадима проявлялась улыбка, увидев которую президент федерации кикбоксинга города Воронежа Олег Нечаев крикнул: «Убери улыбку, работай левой!». Тут же воронежец с серьезным лицом выстрелил левой.

Этот бой оказался самым упорным из всех. Как правило, до этого судьи отдавали победы какому-либо сопернику с большим перевесом, а в этот раз рука победителя взметнулась вверх из-за минимального перевеса в голосах рефери. И это была рука Вадима Часовских.

IMG_6567

Специально для журнала «Глаза» Вадим дал комментарий ко всему произошедшему:

— Не скрою, очень давило то, что до этого я провел два неудачных боя! Мне позарез нужна была эта победа.
Поддержку зала я чувствовал, и она мне совсем не мешала, а только заряжала, давала силы идти вперед и бить соперника.
Советы тренеров я слышал, но что-то внутри не давало мне делать всё так, как нужно. Я не доволен своим боем! Нужно еще много работать, чтобы справиться с этим. Теперь, вот, лежу в кровати, не могу заснуть (Вадим ответил мне в половине четвертого ночи!), гоняю бой в голове. Все свои бои я запоминаю достаточно хорошо. И в этот раз, повторюсь, я недоволен тем, как работал в ринге, есть, над чем подумать.
Следующий мой бой запланирован, ориентировочно, на апрель в Москве. Но эта информация не проверена.

Видео боя Вадима Часовских предоставлено BELINI CINEMA.

Кстати, о болельщиках. В тот вечер в зрительном зале можно было и увидеть итальянский флаг, и услышать подбадривающие крики на итальянском «Forza, Italia!», «Belissimo!» «Bravo!», а так же непонятные русскому уху фразы. Как выяснилось, гостей пришли поддержать студенты итальянского отделения факультета РГФ из ВГУ. Ребята не стушевались перед двухтысячной аудиторией и вели себя порой как настоящие тиффози (так называют фанатов на Апеннинах).

Прямо у ринга переживала за итальянцев и переводчик Виктория Лемешаева, которая помогала гостям в течение их пребывания в нашем городе. Корреспонденту журнала «Глаза» она рассказала, что влюблена в Италию и её жителей, а так как в Воронеже живет совсем недавно, не видит ничего зазорного в том, что болеет против местных бойцов. При этом Виктория добавила, что, по большому счету, бокс и любой другой мордобой ей не особо интересен.

Увы, два широко разрекламированных боя не состоялись. Соперница боксерши Татьяны Зражевской получила травму и не прилетела, и визави нашего «Русского богатыря» Андрея Князева, сначала итальянец, а затем и украинец, тоже отказались от боев.

Организатор турнира Андрей Халайджан так прокомментировал произошедшее:

Что касается двух не состоявшихся боев, с участием Татьяны Зражевской и Андрея Князева, у меня до сих пор нет никаких доказательств полученных ими травм. Каждый день обещают выслать заключение врача. На будущее выход здесь один – разобраться с ситуацией и довести её до логического завершения! В будущем выбирать надежных партнеров

Итоги поединков

1. Кикбоксинг (К1). Рогов Александр (Воронеж) — Таджабов Абдусалам (Дагестан). Победа первого;

2. Смешанные единоборства, 70 кг (MMA). Поляков Владимир (Воронеж) — Морозов Алексей (Белгород). Победа первого;;

3. К1, 70 кг. Дедов Вадим (Воронеж) — Казбек Зубайраев (Грозный). Победа второго;

4. Бокс, 75 кг. Тонкушин Константин (Воронеж) — Симоне Тралло (Италия). Победа первого;

5. Бокс, 71 кг. Мякинин Евгений (Воронеж) — Кварнети Микола (Италия). Победа первого;

6. К1, 81 кг. Бепиев Дмитрий (Воронеж) — Марко Бонди (Италия). Победа первого;

7. К1, 57 кг. Пасхаев Бувайсар (Грозный) — Вито ди Априле (Италия). Победа первого;

8. К1, 63,5 кг. Котов Александр (Москва) — Георгио Роберто (Италия). Победа первого;

9. К1, 71 кг. Усачев Илья (Москва) — Ди Марко Фабио (Италия). Победа первого;

ГЛАВНЫЙ БОЙ ВЕЧЕРА

10. К1, 60 кг. Часовских Вадим (Воронеж) — Франческо Гельёте (Италия). Победа первого.

Обязательно стоит сказать, что практически после всех боев соперники с явным почтением и даже удовольствием обнимали друг друга. Нет, бои товарищескими не были. Но после схваток на ринге стояли братья по одному очень важному делу. Несмотря на то, кто выиграл, он делали его вместе, для тех, кто находился на трибунах.

Об атмосфере, значении этого мероприятия я решил не распространяться, прочитав текст, который, по моей просьбе, написал один из обычных зрителей «Битвы за Воронеж» Александр Кузнецов.

«Здоровый интернационализм, примерно тот же самый, что был в СССР, внезапно проявился после боя чеченца под нашим флагом. Это стало заметно после контраста, когда его собрат выступал за итальянцев, внизу сидели кавказцы, справа сидели парни, одетые по фирме правых хулсов (футбольных хулиганов). На выходе они жали друг другу руки, это приятно удивило.

Трезвая аудитория – нечто странное для современного общества. Я встречал большое количество трезвой молодёжи лишь в Книжном клубе «Петровский», но на «Битве» масштаб был на 2-3 порядка выше.

Мне, как убежденному трезвеннику, передалась вся энергетика этого скопления. Как описать, не знаю, но порцию эндорфина от этого я получил.

Лишь в такой среде, находясь даже совсем немного под градусом, будешь ощущать себя белой вороной. Согласитесь, это полная противоположность всем массовым мероприятиям, где, наоборот, градус приравнивает тебя к большинству.

Те, кто хоть немного знаком с единоборствами Воронежа, сегодня могли узнать в рядом сидящих мужчинах тренеров, мастеров спорта, даже президентов спортивных федераций. Осознание того, что они в равной с тобой ситуации смотрят, переживают за происходящим в ринге, наталкивает на позитивные мысли.

Мы то, о чем мы думаем. Находясь на таком мероприятии легко сделать эволюционный прыжок на одну ступень вверх. Для убеждённого алкоголика это может быть революция в голове, где-то внутри. Но самое важное – молодежь, чьи приоритеты ещё не превратились в постулаты. Именно здесь такие жизненные ценности, как здоровый образ жизни, цельность тела и духа, могут закрепиться фундаментально и стать незыблемыми. Отсюда может пойти начало большого, верного пути сильного мужчины.

0

Ни футбол, ни хоккей никогда не наберут 100% трезвой аудитории. Пивной градус перед просмотром, это уже на уровне пропаганды. К сожалению многолетней. А такие мероприятия, как «Битва за Воронеж» — что-то похожее (вроде тоже спорт), но здесь совершенно иное его понимание. Поэтому трезвость и здравый рассудок на таких соревнованиях всегда будет неотъемлемым атрибутом.

И еще одна приятная штука – отсутствие в зале полиции! Она там просто была не нужна. Ибо трезвое, здравое общество способно к саморегулированию».

Это был первый опыт столько масштабного мероприятия в области бойцовских видов спорта, и в некоторых случаях было видно, что компания «Victory Team» в некоторых моментах только набивала шишки. К примеру, можно было посерьезнее организовать и наделать шума из кастинга девушек, которые будут выносить таблички с номерами раундов (ринг-гёлз). Кстати, нужно сказать, что отобранные девчонки вполне справились со своей миссией.

1

 

Получасовое ожидание начала боев, неизвестность с соперниками – притязательный болельщик упрекнет тех, кто это допустил. Я бы добавил критики и к музыкальному сопровождению турнира. Мне кажется, рэп-композиции на подобном мероприятии выглядят несколько неуместно.  При звуках трека «Party up» от DMX возникают ассоциации с гламурной вечеринкой, с пошленьким «Камеди клаб», но только не с тем брутальным действом, какое мы наблюдали в Цирке.

Однако несмотря на все эти «но», здравый смысл подсказывает: в Воронеж пришёл новый уровень организации спортивных праздников. Даже шоу, если хотите. Не нужно бояться этого слова. Оно означает не то, что многие думают: бойцы будут дурачиться, а основным действом станут танцы девочек между боями. Вовсе нет. Просто суровым мужским битвам можно и нужно придать элементы комфортного пребывания болельщиков, яркого представления спортсменов, их относительную доступность для аудитории, качественного освещения состязаний и многих других нюаносв. От этого будут выигрывать все, и первые плоды уже получены. Одним словом, с почином, Воронеж!

Воротынцев Олег

Понравилось? Анонсы материалов о людях, которые проповедуют среди молодежи здоровый образ жизни, об истории края, об интересных личностях, мы будем анонсировать в нашем сообществе, вступай в группу журнала «Глаза».


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone