Ольга Картункова: КВН никогда не был для меня игрой!

Анна Стороженко

Ольга Картункова по праву может считаться одним из лучших представителей КВН в 21 веке. Сейчас она ушла из игры, хотя, по её словам, в Клубе веселых и находчивых не всё так легко и весело, как может показаться со сцены… 

Мы познакомились с Олей Картунковой после блестящего стартового сезона команды КВН «Город Пятигорск», в котором они не стали победителями. Но тогда многим стало ясно – зажглась «звезда». При этом яркий, сильный, самоуверенный лидер команды вызывал вопрос буквально у всех: а какая, интересно, Ольга в жизни, неужели такое же тиран, как и в своих зубодробительных, иногда в прямом смысле слова, номерах!? То, старое и очень доброе интервью, записанное в канун Пасхи 2012 года, поросло былью. В нём было много надежд и планов. Теперь мы разговариваем с настоящим чемпионом и телезвездой!

— Ваш старт в КВН был каким-то нереально стремительным. Буквально за несколько лет вы прошли через тернии к звездам. Как команда такое пережила? Ведь кроме огня и воды, трубы тоже являются весьма жесткой проверкой.

Честно? Мы это осознали только, когда всё свершилось. С вопросом «Как мы все это прошли?» И поэтому, я не смогу ответить. Для меня это остается по-прежнему открытым вопросом. Но то, что с Божьей помощью, я уверена на 100%. Потому что, ему со стороны было виднее.

r_mCpLnPfpE

— Пришлось кому-либо делать внушения, чтобы снял корону?

Нет уж что-что, а корону наша команда не надевала никогда. Даже не мешало бы чуть добавить величия, уж до боли, знаете, мы просты, что некоторые этим пользуются.

— А самой не пришлось бороться с ощущением собственного величия?

Рыба гниет с головы. К счастью к нам это не относится. Не было у меня короны, нет её и у ребят. Надеюсь, и в дальнейшем ничего не изменится. Потому что, наблюдая за людьми, которые, к сожалению, ходят в коронах со стороны, вижу, что ничего из этого хорошего не выходит.

— Расскажите о памятном финале 2013 года. Чем он отличался от предыдущего? В той игре практически все команды были на пике, как удалось выиграть? Расскажите какую-нибудь историю, связанную с подготовкой к той игре, с тем, что происходило за кулисами…

Отличался финал 2012 от 2013, конечно же, качеством и статусом медалей, эмоциями! Победили… Ну, наверное, мы – девочки, и более прониклись тем, что это действительно – все, конец! И выложились чуточку лучше, чем другие команды. Да и команды были искренне рады, что мы победили. Была игра друзей. И выглядело все, как будто мы не соревновались, а закончили школу и получали аттестаты, прощались с учителями. Поэтому было много грустного в этой веселой игре, которая кстати была для многих жизнью. Громко, но это правда. А за кулисами была грусть, и смех сквозь слезы.

 

— После того, как Пятигорск стал чемпионом, сразу несколько команд покинуло КВН. Это означает, что вы отправились на вольные хлеба, или еще до окончания сезона было ясно, что сразу же попадаете в какой-либо телевизионный проект?

И знали, и не знали… В любом случае, перед каждым стоял выбор: развиваться в творчестве или продолжать получать образование и работать по профессии. Кто-то себя уже нашел, кто-то еще в поиске…

— Опасались, что так быстро из любимого «дома» вы перейдете в совсем другой мир?

Страх и интерес к тому, что будет завтра, каким будет предстоящий день, всегда имеются в любом человеке, а в творческом, мне кажется, такие вопросы бушуют еще сильнее. Этими приключениями мы, как раз-таки, и живем. Так что другой мир нам не страшен и даже нужен, как, к примеру, смена обстановки, для вдохновения и даже можно сказать, для новых побед, на новом поприще.

— Теперь можно сказать, что игра уступила место работе?

Не сказала бы, что до этого была игра. Это тоже была тяжелая работа: бессонные ночи, костюмы, придумывание текста, репетиции, переживания и стрессы… Да, это была тяжелая работа. А вот сейчас наступил период игры: меня одевают, красят, мне приносят текст, а мне остается сделать уже то, что я умею – сыграть все это.

1

— Насколько сложно было перейти от того, что в команде вы сами решали, что вам делать, к зависимости от продюсеров?

Я бы не сказала, что я сейчас не имею слова и не имею права на выбор. Да и сказать, что я решала в команде —  это тоже громко. Всегда принимала участие в решении той или иной проблемы. Матриархата, как такового, не было. Все было обоюдно.

— Каков процент участия в создании сценария в передаче сейчас принадлежит квнщикам?

Можно сказать, контрольный пакет акций в создании сценария принадлежит квнщикам. Много ребят в составе авторских групп, на разных каналах, и в разных проектах, состоят именно из выпускников КВН.

— Можно сказать, что у вас сейчас одна большая сборная команда, или не все смогли так сблизиться, как в своих родных командах?

Ну, большая сборная команда в рабочем плане, конечно, есть, но никто не заменит команду, которая была первой, с которой прошли, как вы говорите, огонь воду и медные трубы.

— Каково было понимать, что после КВН не всех возьмут в телепроект? Было ли по этому поводу у кого-то особое переживание?

Все понимали всегда свои силы, и оценивали все трезво. Предполагали, кто как и чем будет заниматься в дальнейшем. Поэтому особых переживаний не было. Скорее были переживания, что теперь будем реже видеться и переживать те самые моменты подготовок к играм.

2— Можете рассказать, чем сейчас занимаются ваши партнеры по команде? Или гастроли всё так же держат вас вместе, и КВН остается главным делом членов команды?

Ребята в основном в авторском составе на проектах, редактируют лиги, мы с девочками на проекте ТНТ, а кто-то вернулся домой и занялся бизнесом, воспитанием детей… Ну, а кто-то продолжает искать себя в КВН.

— После того, как в Клубе веселых и находчивых всегда был нерв, всегда была новая игра, каково показывать хорошо отработанную программу с железобетонными шутками?

Конечно же, легко, уверенней и даже интересней, потому что всегда в момент показа в пятый-шестой раз шутки, рождается еще что-нибудь и добавляется, меняется, и номер еще становится интересней и смешней.

— Как изменилась семейная жизнь после вашего перепрофилирования?

Никак, потому, что по большей сути ничего не изменилось. Занятость та же, отсутствие дома то же. Все в том же ритме.

— Нет желания перебраться в Москву всей семьей?

Не очень люблю Москву, если честно. Да и школа у детей, а скоро начнется другая учеба. Ну, а дальше видно будет.

— С какими радикальными проявлениями любви от земляков вы сталкивались в Пятигорске?

Радикального ничего не проявилось, как была приветливая обстановка, так и сейчас бывает. Не люблю фанатизм. Смущает и не располагает ни к общению, ни к действиям .

— Возникало ли когда-либо желание избавиться от чрезмерного внимания?

Честно, немного это давило, лишало личного пространства. Но я понимаю, что это неизбежно, и это мой выбор.

— А какие главные бонусы от популярности вы уже получили, помимо занятия любимым делом, путешествий?

Бонусы? Не оштрафовали ГАИ, один раз, за нарушение, скидка в магазинах, и, пожалуй, авторитет среди знакомых. Мне кажется, я могу организовать, свою партию, и призвать идти за собой (смеется).

— Дети часто ездят с вами на гастроли? Знаю, раньше вам приходилось их с собой брать, а теперь они ездят с удовольствием?

Пока позволял возраст, и они не ходили в школу, было дело. Теперь они учатся, и не имеют возможности ездить со мной. Да и переезды, гостиницы, автобусы, и отсутствие возможности даже погулять где-то в гастрольных городах (чаще всего нет времени) – не для детей всё это! Соответственно и брать их в это не увлекательное путешествие незачем.

— Насколько сложно им было понимать, что некоторые ребята ищут общения с ними из-за вашей популярности?

У них есть друзья, которые знали меня и до популярности, и прошли многое вместе. Лично я не замечала за ними или за их близкими каких-то перемен. Но так же я знаю, что дети, общаясь в социальных сетях, не особо бросаются инфой о том, что их мама – Оля Картункова. Конечно, же есть люди которые, не исключено, хотят дружить из-за популярности мамы, но у моих детей очень хорошо развита интуиция. Как говорит моя дочь: «Не волнуйся, мама, я все и всех вижу на сквозь», это хорошо, я спокойна.

— Муж, который в какой-то момент взял хозяйство и детей на себя, что сейчас говорит? Всё не зря?

Не зря!

— Есть ли у вас задумка на какой-то проект, который был бы вашим детищем «от» и «до»?

5D7SWNMesVIМыслей много, идей много. Нужно собраться просто и сесть плотно за работу. Но пока нет времени.

— Вообще, в чём видите развитие?

Только в этом. Творчество, фильмы, сериалы, разные жанры и любые форматы.

— После нашего предыдущего интервью ко мне обращались представители московской кинокомпании, которые хотели снять вас в каком-то сериале? Получилось тогда что-нибудь?

Сериалов много и предложений, но, знаете, я такой человек… Меня должно зацепить, иначе ничего не получится. Я не актриса профи, которая может сыграть все что угодно, и в процессе прочувствовать героиню. Мне надо сначала прочувствовать, чтобы сыграть.

— Хотели бы попасть в кино? Обязательно ли это должен быть комедийный жанр?

Нет не обязательно. Я бы очень смогла сыграть, мне кажется сумасшедшую. Драма – это мечта. Фильм с моралью, знаете, чтобы зритель задумался, и что-то поменял в лучшую сторону.

— Вы отдаете себе отчет в том, что сотворили со своей судьбой, решившись однажды взойти на сцену? Сами верите в то, что случилось?

Даю ли я себе отчет? Не знаю. Но всегда , когда оглядываюсь, думаю вот о чем…. Что я имею? И какие плюсы в этом, что я делаю и имею. И, знаете, минусов очень мало, они есть, но их очень мало. Зато плюсов и в мою сторону, и в сторону людей, которые поверили в меня, оооочень много. И поэтому я верю в то, что случилось, и я очень рада этому.

oEws95aZt1c

— Понятное дело, что если бы я попросил рассказать нашим читателям, как совершить такой же рывок, вы бы сказали, что нужно быть смелым и трудолюбивым. А что-то еще, что, вам кажется, обязательно нужно сделать или, наоборот, не сделать, есть?

Нужно быть именно смелым и трудолюбивым. Это не казино, где «черное-красное». Трусам и лентяям не видать успеха. Миллион примеров, вроде, «под лежачий камень…» и т.д. и т. п. Нужно быть смелым в своих желаниях, смело разрушить стереотипы, а для труда нужно всего лишь, поднять пятую точку. И вперед! Верьте в себя, и слушайте близких, которые вселяют веру в вас.

Интервью с Ольгой Картунковой сделанное для журнала «Глаза» в 2012 году, можно прочитать в нашей рубрике «Былое».

Понравилось? Вступай в группу журнала «Глаза» (где у нас скоро интервью с Юлей Ахметовой, Русланом Белым и участником первой игры КВН после большого перерыва (1986 год) ВИСИ — МИСИ Виктором Трофимовым.

Автор: Олег Воротынцев.
Фото: со странички Ольги Картунковой в соцсети «ВКонтакте» и с сайта «amik.ru».
Журнал «Глаза» благодарит за помощь в организации интервью участников команды «Город Пятигорск» Татьяну Винокурову и Сергея Амбросия!

Благодарим за информационную поддержку крупнейшее и интереснейшее сообщество «ВКонтакте» «Я люблю КВН»!


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone