Истории о Воронеже: девицы и манная каша, стоячие «полицейские» и убитая святыня

60912224_1277747819_3005

Журнал «Глаза» продолжает знакомить вас с интересными фактами о людях, событиях, интересных местах Воронежа, которые оставили отпечаток в истории города. Интересно, что после прочтения этих материалов вы сможете замечать знаки из прошлого, мимо которых раньше проходили мимо… 

1. МАННАЯ КАША, КАК ОДА ВОРОНЕЖСКИМ ДЕВИЦАМ

Для контроля за ходом работ на верфях Петр I поселился недалеко от них, на берегу реки Воронеж, в специально отделанном для него доме подъячего Маторина. Сразу же приказал развернуть поварню для готовки пищи матросам, рабочим и прочему строительному люду на середине пути от своего дома до верфей. Царь имел привычку время от времени пробовать еду рабочего люда. При этом нужно отметить, что сам святитель Митрофан жертвовал немалые суммы на обеспечение сносных условий жизни и своевременной выплаты жалованья простым людям.

И вот однажды, как говорит легенда, кашевар заложил крупу в огромный чан и стал варить кашу. Да и переборщил немного с водой. Как на грех, он отвлекся, заглядевшись на гуляющих по берегу реки девиц, и крупа разварилась до состояния размазни. Зная привычку Петра пробовать пищу, кашевар был в панике и ждал расправы – Петр был скор на расправу и рука, вернее, трость его, не знала разбору и пощады.

Но откушав получившуюся размазню, царь в восторге воскликнул: «Просто манна небесная по вкусу!». Отсюда и произошло название манной каши, родиной которой оказался наш город. Несколько лет назад, под Новый год, кто-то решил создать карту России, обозначив каждый район в соответствии с традиционным блюдом. И там учли исторический момент: Тула – пряники, Астрахань – арбузы, а Воронеж – манная каша.

1089980818247219550

2. «ПРЕДКИ» КОЛЕСООТБОЙНЫХ УХАБОВ ВОРОНЕЖА

На фотографиb запечатлен каменные страж истории нашего города – колесоотбойныq столб. Ему, предположительно, более 150 лет.

_x2rPmewoGUЭтих «истуканов» мало кто замечает, пробегая мимо в хлопотах сегодняшнего дня, а они молчаливо и незаметно стоят не один десяток лет вдоль старинных улиц или на углах домов. Все еще оберегают не только давно изменившиеся территориальные границы частных владений и колеса давно не существующих пролеток, экипажей и повозок, но и напоминая о том, что не вся еще история залита асфальтом, бетоном, заложена плиткой…

Давным-давно убрали их с Каменного моста, с улицы Пятницкого, а осенью нависла угроза и над тремя почти вросшими в землю столбиками и на улице Цюрупы. Они мешали укладке тротуарной плитки. Честно говоря, страшно пойти туда и посмотреть… все-таки, надежда умирает последней.

Но, нет-нет, да и выглянет где-нибудь в укромном дворике Девичка или на углу старинных улиц такой приземистый каменный крепыш. Не упрекая, а как бы передавая нам привет из прошлого, и подчеркивая, что и колеса современного транспорта и углы новомодных домов сегодня существенно более уязвимы, чем много десятков лет назад.

 

3. ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЕРОЛОМСТВА

В 1730 году, между усадьбами промышленников Тулиновых и Сахаровых, отстроенных примерно на территории нижней части нынешних улиц Вайцеховского и Цюрупы и соединяющихся улицей Каляева, была построена деревянная Петропавловская церковь.

cYZQeO34Ezw

Уже почти через 30 лет разбогатевший Тулинов чуть выше закладывает и строит каменный храм, ставший наравне с Акатовым монастырем архитектурной и духовной доминантой этой части города. В 1765 году храм освятил в честь апостолов Петра и Павла св. епископ Тихон Задонский. А в 1801 году купец Семен Аникеев подарил храму бесценную реликвию – серебряный крест с частицей ризы и Креста Господня и частичками мощей 86 святых угодников. Церковь переосвятили в Крестовоздвиженскую.

Сейчас трудно оценить «по-достоинству» безумство новой власти 1917 года, но в революционном угаре под благовидным предлогом помощи голодающим исчезли серебряные ризы, иконы, древние книги. Бесследно исчез и уникальный крест. В конце 50 годов храм разобрали, хотя в нем после войны жили люди. Сравняли с землей и кладбище. Говорят, что не очень счастливы, спокойны и здоровы люди, живущие в унылой пятиэтажке, построенной на месте одной из уникальных церквей Воронежа.

cYZQeO34Ezw

Автор: Ольга Дедова — кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. Краевед. Организатор авторских экскурсий по городу.

Понравилось? Вступай в сообщества журнала «Глаза»: ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.

4 thoughts on “Истории о Воронеже: девицы и манная каша, стоячие «полицейские» и убитая святыня