Путешествовать или нет — Выборг за тобой!

800px-Vyborg_June2012_View_from_Olaf_Tower_06
Когда очень хочется вырваться из пейзажей хрущевок, сталинок и новостроек и оказаться в другой Европе, но санкции и ситуация на валютном рынке против – это не значит, что шансов очутиться, например, в Скандинавии нет. Надо просто лучше знать географию и историю своей страны…

Наш автор Даша продолжает путешествовать по разным городам и весям. Совсем недавно она рассказала нам про посещение концерта «Океан Эльзи» в Минске  и мегакреативного офиса «Google», а теперь новая отметка на карте её странствий — город Выборг.

Есть в Ленинградской области необычный город Выборг, расположенный всего в 27 километров от границы с Финляндией. За свою семисотлетнюю историю он успел побыть и шведским Wiburg, и финским Viipuri, а сейчас принадлежит России. Это единственное историческое поселение в Ленинградской области. Городок, в котором проживает всего 80 тысяч человек, хоть и стал частью РФ, но своего северо-европейского колорита не утратил. В этом я смогла убедиться сама.

Начать рассказ, пожалуй, стоит с самой дороги до Выборга. Путь до этого славного городка лежит через весьма живописные места. Поскольку я была там в декабре, то и пейзажи передо мной предстали зимние. Все полтора часа, что идет электричка из Питера, я любовалась сказочными елями в снегу и колоритными маленькими домиками, расположенным, казалось, прямо посреди леса. Пейзаж в лучших традициях открыток с картинками владений Деда Мороза или Санта Клауса. Не хуже финской Лапландии.

184505_1280_800

Но вернемся к Выборгу. Моё знакомство с городом началось с вокзала. Там он не большой, но выглядит (уж, простите) лучше, чем вокзал «Воронеж-1». В Выборге он до безобразия чистый. Моют его каждый 15 минут на специальных машинах, по типу таких, что ездят по нашим торговым центрам. Покинув это чистое царство, первое, что видит турист, – это памятник-знак города. Площадь у вокзала украшает гигантская буква «W». От знака известной немецкой автомобильной марки его лишь отличает корона и надпись-название города на трёх языках: русском, немецком и финском.

vokzal

фото с сайта go.geoid.ru

Городок, на самом деле, очень небольшой. При желании все достопримечательности можно обойти за несколько часов. Но надо выбрать отправную точку маршрута. Улочек там много и каждая что-то в себе таит. Мы пошли через парк, расположенный у залива Салакка-Лахти, где нас встретило невероятное количество уток и чаек, жаждущих хлеба. Выборг, ко всему прочему, еще и крупный порт.
Оттуда через уютные узкие улочки мы дошли до Красной площади, которая, в общем-то, совсем не красная. Это главная площадь города, и, как бывает практически во всех городах России, на ней установлен памятник Ленину. А соседствует Владимир Ильич с такой достопримечательностью, как дом купца Москвина.

viborg-krasnaya-ploshad

Если не обращать внимания на постройки советского периода, то вполне складывается ощущение, что вы находитесь заграницей. О том, что это – русский город, напоминает пара памятников, посвященных нашей государственности, памяти героев Великой Отечественной войны и большое количество триколоров на улицах. Такое ощущение, что этими флагами руководство Выборга хочет подчеркнуть, что сейчас он является частью России.

Ко второй по значимости площади можно дойти через парк «Эспланада», где вас встречает скульптура «Лось».

IMG_1957

По пути на площадь ждет еще несколько статуй, но самая необычная из них находится практически в самом конце. В Выборге довольно необычно относятся к старым деревьям. Вместо того, чтобы одно из таких выкорчевать местные мастера сделали из него произведение искусства. Прямо в дереве умелец А. Чернов высек образы людей. Скульптура называется «Святое семейство». Прямо как «Саграда фамилия» в Барселоне!IMG_1969

 

Но вернемся к улицам. Итак, мы на Рыночной площади, где, как понятно из названия, находится рынок. Обойти его стороной просто невозможно. Очень уж симпатичное здание у этой торговой площадки. Внутри разливается запах из смеси различных продуктов, столь характерный для всех рынков. И, тем не менее, здесь это особое место. Помимо съестных припасов, там можно найти какие-нибудь тапочки или кухонные принадлежности, выполненные в скандинавском стиле.

Кроме того, там можно купить не только российскую продукцию, но и «деликатесы» из соседней Финляндии или даже Дании. Сначала тетечки за прилавком предлагают вам приобрести что-нибудь местное, а затем, загадочно улыбаясь, как заправские фарцовщики, предложат финский шоколад , кофе или сыр.

Лично я перед соблазном не устояла и прикупила себе пару необычных шоколадок, с начинками из мяты и лимона. Кстати, из «заграничного» в Выборге есть еще магазин рижской косметики, где можно найти крема, мыло ручной работы и духи, которые в советское время очень любили наши мамы.

6835724_63c0f23c (1)

Несмотря на то, что городок небольшой, различных кафешек и ресторанов в нём много. Например, Круглая башня на Рыночной площади превратилась в ресторан европейской кухни. Такое обилие подобных заведений понятно: ежедневно в город приезжает множество туристов. Причем не только из России, но и из ближайшей Финляндии. Говорят, что приезжают за русским колоритом.

Правда, его в Выборге они вряд ли ощутят в полной мере. Экскурсоводы в основном рассказывают о шведском и финском периоде в истории этого города.

100998451_1_1000x700_arenda-pomescheniya-vyborg

А вот что удивит русского туриста, помимо архитектуры, так это люди, в совершенстве владеющие несколькими языками. Когда колоритные взрослые дамы-продавщицы с ярким макияжем с легкостью переходят с русского на финский язык… это нечто. Также они спокойно смогут изъясниться с покупателем на английском языке. Настоящие профессионалы своего дела! Сказывается, все-таки, близость границы с другим государством.

И все-таки главная достопримечательность города – это Выборгский замок. Он был основан на Замковом острове регентом шведского короля Торгильса Кнутссона, памятник которому установлен у здании ратуши. Что касается замка, то вход на сам остров свободный, а вот посещение музеев и смотровой башни – платное. Плата за вход взимается небольшая – порядка 100 рублей с человека. Сумма варьируется в зависимости от музея. Правда, в основном все туристы стремятся не рассмотреть помещения замка, а подняться на смотровую башню. Оно и понятно, вид с нее открывается шикарный.

46239
Кстати, на территории замка часто проходят фестивали. В Выборге проводятся фестивали: фольклора «Майское дерево», исторических реконструкций « Выборгский гром», кельтской музыки «Midsummer», джаза и акустической музыки.

По этому городу хочется гулять: там не важно, в какую улочку завернешь, ведь ты все равно выйдешь на какую-нибудь достопримечательность: памятники, флюгеры на крышах, жилые дома, как замки, древние мостовые. Причем у каждой из них своя история.

Например, Часовая башня была изначально колокольней Выборгского кафедрального собора, который в настоящий момент разрушен. В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. После пожара 1793 года башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.

998666d0e32b52dde591cfac2928fe53

Конечно, пару граффити на зданиях я нашла, но в целом люди очень бережно относятся к истории города. Например, те же мостовые часто ремонтируют, а не разбирают для того, чтобы положить обычный асфальт. Правда, в истории города было и такое, когда местные власти сами решили разрушить ряд достопримечательностей. В апреле 2013 года был снесён исторический квартал зданий. По этому поводу, 11 мая был проведён митинг за сохранение объектов культурного наследия. Больше исторические здания не сносили…

В Выборге есть один единственный кинотеатр. Находится он не в торговом центре, как это сейчас принято, а в отдельном специальном здании. Так что в кино выборжцы ходят не между делом, а целенаправленно. Запах попкорна из дверей кинотеатра веет непередаваемый.
Без сувениров из Выборга сложно уехать. Помимо рынка, в городке много мастерских местных умельцев и магазинов, различной специализации. Если говорить о развлечениях, то в Выборге находится один из самых интересных провинциальных театров – театр драмы и кукол «Святая крепость».

12

Фото с сайта mkrf.ru

Рассказывать об этом маленьком городке, можно долго. Практически каждый дом хранит в себе какую-то историю. Но чем читать про него, лучше хотя бы один раз увидеть. Кстати, зимой Выборг выглядит покраше какого-нибудь немецкого городка. Да и шенген туда оформлять не надо и тратить теперь уже дорогущие евро – тоже!

 Автор — Дарья Шиповская.

 

Города России — отдельный пунктик нашего журнала. Совсем недавно мы устремили «Глаза» в самобытный, а главное, недалекий, в хорошем смысле слова, город Елец и в будущем продолжим делать вам виртуальные экскурсии по самым разным уголкам России и мира.

В материале использованы фото Дарьи Шиповской и с сайтов: motoprom.info, herzen.spb.ru, prigorod-peterburg.ru, zhitnyuk.ru, gdehorosho.ru, lenoblmus.ru,


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone