В высотке над Москвой есть офис непростой или Путешествие в голову Google

location_moscow_image_696x696

Больше ста человек создает один из самых успешных поисковиков в нашей стране, при этом работая в декорациях к мультфильмам и кино. Наш человек походил по тропинкам мозговых извилин Гугла и увидел как: на работе можно спать, деловые встречи проводить в баре офиса, ходить во время работы в свой, бесплатный тренажерный зал, не забивать себе голову, а разгружать её игрой в настольный хоккей…

Около полугода назад я оказалась на экскурсии в непростом офисе. Представители российского Google пригласили меня на презентационное мероприятие, а чтобы не было скучно, нашей группе предложили посетить офис поисковика и узнать, как они там работают.

Для создания интриги, что там такого удивительного в их кабинетах, сотрудники пиар-отдела заранее скинули пару фотографий своего необычного для всех нас офиса. Сработало — захотелось скорее попасть туда, где работают в каких-то сказочных условиях.

Дело в том, что в разработке концепции рабочего помещения принимали участие все желающие. Была задумка сделать этот место таким, чтобы в нем чувствовалась русская душа. В итоге коллективный разум решил оформить офис Google в стиле русских народных сказок и любимых с детства мультфильмов и кинокартин.

Что же касается самой компании, то отметим, что российское подразделение Google появилось в декабре 2005 года. Сейчас офис одного из самых успешных поисковиков находится в бизнес-центре по адресу Балчуг, 7. Чтобы было понятно — из окон этого здания видно Красную площадь, «сталинку» на Котельнической набережной и другие красоты нашей столицы.

arenda-ofisa-2221-7-big

Команда «Google Россия» занимает четвёртый и девятый этажи этого офисного центра. В ней работает около 100 человек: инженеры, юристы, бухгалтеры, маркетологи и специалисты по продажам. Еще есть офис в Санкт-Петербурге, в котором работают лишь 50 программистов. И вот «час икс» настал, и мы оказались у красивого здания в самом центре Москвы…

img3_27

Внутри поначалу показалось, что в этом бизнес-центре априори не может быть ничего необычного. Первый этаж, выполненный в золотых тонах (кто-нибудь удивлён?! Прим. ред.), был целиком посвящен «Газпромбанку». Поэтому предположить, что где-то здесь ходят люди, делающие крутой поисковик, было сложно.

Пройдя регистрацию для посещения офиса, похожую на паспортный контроль в аэропорту, мы наконец-то отправились в «сказочное место», где творят талантливые креативщики со всей страны. На самом входе нас встречали прекрасные карамельки в вазе и виртуальная карта России Google. И вот, спустя минуту ожидания, перед нами оказалась менеджер по связям с общественностью компании Инесса Роман-Погоржельская и повела нас в офис.

GoogleMoscow011-700x466

Первое, что мы увидели внутри, это необычное дерево, под которым расположились мягкие кресла. Сев в такое, как мне показалось, можно сразу уснуть.

12

Рядом был оборудован небольшой бар со всевозможными вкусностями, а за стойкой программисты обсуждали новой проект. Ребята на нас не обращали никого внимания. Их «мозговой штурм» был бурный.
— Это у них перерыв или они так работают? – поинтересовался один из нас.

GoogleMoscow11-700x466

— Ребята сейчас работают над новым проектом, давайте им не будем мешать – заулыбалась мило наш гид.
— Разве можно проводить планерки в таких условиях?!
— Не можно, а нужно! В таких условиях мысли не «убегают».

В ходе дальнейшей экскурсии Инесса решила рассказать нам о Google вообще, о политике их руководства и о тех, кто работает в их компании.
«На тот момент, когда наше подразделение открылось в 2005 году, в нём было 2 сотрудника – это генеральный директор и девушка, которая занималась развитием бизнеса. Сейчас здесь порядка 100 сотрудников. Причем половина из них, если не больше, — это программисты. Без программистов наших продуктов бы не было.
Часть инженеров занимается локализацией наших глобальных сервисов для России, потому что понятно, что у нас есть свои особенности по сравнению с другими странами. Русский язык отличается от английского языка, от других языков. Поэтому наши программисты делают так, что поиск находил именно то, что ищут россияне, максимально точно отражал пользовательскую намеренность.

52-700x466

Так же помимо продуктов мы делаем браузер Google Chromе. Здесь наши инженеры работают уже не только на Россию, но и на весь мир. Они работают в рамках глобальных команд. Кроме того, это Yotube, где помимо всего прочего, мы продвигаем видеоблоги, работаем над операционной системой Android для гаджетов и развиваем социальные проекты. В частности проводим научные конкурсы, стимулируя интеллектуальный потенциал россиян. Мы стараемся вовлекать все больше людей в науку» — подытожила наш «экскурсовод».

Когда мы покинули лежаки под деревом и отправились вглубь офиса, тут же достали свои гаджеты, чтобы запечатлеть и наглядно показать своему руководству, в каких условиях лучше проводить планерки, да и вообще работать. Необычные переговорные пункты, выполненные в стиле известных советских кинофильмов типа «Кин-дза-дза» и «12 стульев» или мультфильмов про чебурашку. Стены завещаны фотографиями. Причем снимки были на уровне профессиональных.

— А эти фото сделали наши сотрудники. Экспозиция постоянно меняется. Люди же не все время на благо поисковика трудятся. У всех есть свои увлечения, хобби. Мы хотим, чтобы Google помогал реализовывать и какие-то другие свои таланты.

Сердце офиса – это, естественно, стандартные столы с компьютерами. Практически у каждого сотрудника по несколько различных мониторов, вперемешку звучит русская и английская речь, и все это сочетается с множествами диванов. На одном из них спал парень. На удивленные взгляды, почему это, мол, человек спит во время своей работы, наш гид ответила :
— У нас, конечно, есть график, но всякое может случиться. В Google все равно, в какое время ты будешь делать проект или выполнять задание. Хоть ночью или за два часа перед отчетом о выполнении.

Главное, чтобы сотруднику было удобно. А если он хочет спать, почему бы ему не сделать это? Кадры надо беречь.

Здесь все очень демократично и открыто. Людям дается свобода в работе. К нам попасть довольно сложно, но когда он попадает к нам, то ему дается максимальная степень свободы действий. Хотя, у каждого работника есть свой менеджер, который определяет рамки этой свободы.

Начальник каждый квартал оценивает работу своего подчиненного. Не скрою, бывают ситуации, когда кто-то немножко не дотягивает до тех ожиданий, которые на него возлагали. Тогда с ним разговаривают и корректируют его работу. Но у нас не принято орать друг на друга или даже повышать голос. В нашей компании все равно уверены, что если над человеком стоять, то он не сможет раскрыть свой творческий потенциал
— Представляю, что скажет наш редактор, если застанет, меня спящей на работе — озвучила я свои мысли.

Google-Moscow_artdelive1

Инесса Роман-Погоржельская пояснила, что график сотрудников компании строго не фиксирован. Соблюдается лишь норма восьми рабочих часов. Не важно даже время. Например, инженеры Google работают часто с коллегами из других офисов по миру, поэтому по необходимости приходят поздно и основную работу выполняют в ночь. Кроме того, работники имеют право использовать 20% от своего рабочего времени на свое личные проекты.

В Google все в обязательном порядке обращаются друг к другу на «ты» и по имени. Вне зависимости от возраста сотрудника и его статуса в компании. Естественно, что в таком месте нет никакого дресс-кода.

Казалось, что дальше нас уже ничего не удивит. Но нет. Дальше были комнаты для релаксации с гамаками и массажными креслами, витражные окна с видом на Москву-реку и спортзал. Когда мы зашли в тренажерный зал, там занимался один из сотрудников. Проветривал мысли, бегая на дорожке. И это в четыре часа дня!

GoogleMoscow82-700x469
Потом мы зашли в святая святых – столовую под названием «Самобранка». Холодильники были забиты под завязку провизией и водой на любой вкус, а основное меню поражало своим изобилием. Стоит ли говорить, что все продукты бесплатны для сотрудников. В столовой можно позавтракать, пообедать, поужинать или же просто перекусить посреди рабочего дня. В меню есть всё, что тебе будет угодно. Учитываются соблюдение кем-то из сотрудников религиозных постов или же такие предпочтения в еде, как сыроедение.

GoogleMoscow19-700x466

Нам предложили перекусить и брать, всё, что заблагорассудится. На диванчиках вокруг мило беседовали другие сотрудники, и было ощущение, что ты оказался в новомодном кафе.

За обедом экскурс по работе в Google продолжился.
— А у вас даже системы штрафов нет? В столовой можно целый день провести за беседами с коллегами?
— Как и в любой компании, если сотрудник совершит провинность, то мы его за это вряд ли похвалят. Но у нас таких ситуаций не возникает. Все понимают, почему и для чего они в Google.
— А как можно попасть к вам на работу? Всех по знакомству, наверное, берете?
— Отнюдь. У нас работает много людей из других регионов нашей страны. Не только из Москвы. Одно из основных требований – знание английского. Мы ведем много переговоров и взаимодействуем с главным офисом в Штатах. И ключевые навыки важны, конечно. Все-таки, человек должен быть профессионалом.

Кстати, собеседование с кандидатом у нас проводит не только руководитель. Новичок должен понравится еще и его будущим коллегам.

Плюс, человек должен быть готов к различным нестандартным заданиям во время собеседования.

— А проекты вы тоже вот так, за чашечкой кофе между делом придумываете?
— Почему нет, если это помогает процессу? У нас, как правило, рождаются идеи во время коллективного обсуждения. Например, во время планерок пиар-отдела. Мы стараемся всегда придумывать интересные и актуальные проекты. Те же, дудлы ( необычно написанный на главной странице поисковика логотип Google, как правило приуроченный к какой-то важной дате или событию). Их рисуют в офисе в Штатах. Но мы подсказываем с поводом. Рассказываем о нашей стране. Такой ликбез получается.

После посещения такого офиса к тебе приходят мысли, что ты был в кафе, в развлекательном или культурном центре, или даже каком-нибудь современном пансионате, но ни как не в офисе крупной компании. Мы все смотрели и удивлялись, как же можно в нем работать? Как же трудовая дисциплина, когда тебе каждый пять минут хочется сорваться и пойти на массажное кресло или поиграть в приставку.

Но потом ты осознаешь мудрость руководства компании. Понятное дело, что когда все эти блага видишь все время, то тебе уже захочется не отдохнуть, а поработать. Да и гордость, что ты попал в одну из самых крутых компаний, наверняка и неплохая зарплата, не позволяют тебе распуститься.

Самое главное, что ребята рады делать одно общее дело и получают кайф от каждого рабочего дня. Это же здорово, когда исполнение своих обязанностей не превращается в рутину, а становится поводом для твоего маленького ежедневного счастья.

Автор — Дарья Шиповская

От редакции: ну, что, готов кто-нибудь из воронежских работодателей рискнуть на такую организацию труда?!

 


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone