Славяне собрались вместе на концерте «Океана Ельзи» в Минске

Okean-E`lzyi

Воронежские девушки съездили в Минск, чтобы увидеть, как белорусские, русские и украинские фанаты растрогали фронтмена «Океана Ельзи» до слёз.

Побывав на воронежском концерте украинцев, когда музыканты еще не были персонами нон-грата, наши землячки Оля и Даша так загорелись творчеством этой группы, что сначала летом съездили на «Океан» в Харьков, а теперь своим визитов в столицу Беларуси замкнули славянский треугольник. 

В минувшую пятницу я побывала на концерте «Океана Ельзи». Для этого мы отправились в соседнее государство – Беларусь. Рокеры давали особенный концерт в Минске. Дело в том, что группа, чья популярность лишь растет год от года, в этому году отмечает 20-летний юбилей. В честь этого они устроили юбилейный тур.  На постсоветском пространстве много достойных рок-групп, но мало тех, кто решится оспорить,  что «Океаны» обладают какой-то особой энергетикой. Равнодушным с их концерта не уйдет никто, а их песню «Без бою» знает едва ли не каждый человек.

origin_img_1209-5012501

«Океана Ельзи» в этом году уже дал юбилейные концерты в Украине, Европе, а в минувшую пятницу, 21 ноября, приехал в Минск.  В этот раз в столице Беларуси рокеры собрали порядка 20 тысяч человек.  Россиян было особенно много. Ведь после неофициального запрета «Океана Эльзи» в России их многочисленным поклонникам ничего не остаётся, как ездить за ними по другим странам. Дело в том, что Святослава Вакарчука посчитали чуть ли не националистом за то, что он выступал на Майдане, и его песни звучали на главной площади Киева.

аб

Сам фронтмен группы все эти обвинения опроверг, посвятив всем злопыхателям эмоциональное послание в твиттере. Но так или иначе концерты «Океана Ельзи» в нашей стране отменили.

В итоге Минск-Арена была в основном наполнена жителям трех стран: Беларуси, России и Украины. О напряженной ситуации между нашими странами (исключая Беларусь) не говорило ничего. Правда, без неожиданностей не обошлось. Удивило поведения охраны, сопровождающей концерт.

origin_img_1115-4248960 (1)

Дело в том, что поскольку «Океан Ельзи» выступали в Минске в годовщину Майдана, на площадке были предприняты беспрецедентные меры безопасности.  Прежде всего, был сорван флешмоб. Задолго до концерта активисты фан-клуба решили удивить «Океанов» палочками с мишурой, поднятым вверх на второй песне. Вроде сделать просто, зато эффект свечения красивый. Но строгий ОМОН с палочками в зал не пустил. Так что яркими красками засветились урны и площадка перед входом на арену.

Сам проход в зал  был тоже утомительным. Всех тщательно досматривали: вещи, сумки, самих людей. В итоге, многих лишали рюкзаков, веночков и флагов Украины. Причины такого решения охрана называть отказалась. Все неугодные вещи сдавали в специальную камеру хранения, так что они никуда не пропали. Зато остался осадок. Естественно, кому-то удавалось пронести флаг, например, на себе – цвета флага были нанесены на майки, да и было много других вещей с изображением трезубца. Честно говоря, людей, которые не так подготовились к концерту, появление символики соседнего государства никак не смущало.

origin_img_1162-8780987

21 ноября в «Минск-Арене» царила особая атмосфера. Тысячи белорусов, украинцев, россиян были на концерте единым организмом, сердца поклонников бились как одно целое.  Так что для поклонников «Океана Ельзи» эта пресловутая стена давно «впала».

Как и все концерты украинских рокеров, минское выступление началось с опоздания. Святослав Вакарчук всегда говорит, что они готовы выйти вовремя, все дело в опаздывающих зрителях. Пока не рассядутся все – концерт не начнется. В итоге ждать начала пришлось 50 минут. Многие в фанзоне, где козырные места у сцены  занимали аж за  два часа до концерта, изнывали от ожидания и затекших конечностей. Но как только музыканты вышли на сцену и выбежал Вакарчук, зал взорвался бурными аплодисментами, и об усталости все забыли.

origin_img_1167-625455

Для многих, кто присутствовал на «Минск-Арене», это выступление украинских рокеров было не первым. Музыканты превзошли все ожидания, в очередной раз покорив поклонников невероятным драйвом. Ну и, конечно, какой концерт «Океана» никак не мог обойтись без странных танцев Вакарчука, «неожиданно» расстегивающейся рубашки, обнажающей его накаченный торс, и покорения Славой очередной колонки. Всё это было и в этот раз. И несмотря на такие стандартные приемы, музыканты на каждом своем выступлении умудряются быть абсолютно разными. Как им это удается при таком количестве концертов – загадка.

Святослав Вакарчук – это батарейка-энерджайзер. Он неистово носился по сцене, стараясь уделить внимание каждому уголку Минск-Арены, подмигивал фанатам, все время что-то говорил, легко переходя с украинского на русский и наоборот, даже успел пожать руки нескольким поклонникам.

Прошедший концерт в Минске получился, пожалуй, самым душевным за последнее время. Этому способствовали хорошее настроение самих музыкантов  и потрясающая публика, которая заполонила всю концертную площадку. Песни «Океана Ельзи» раскачали даже тех, кто сидел на трибунах. Люди стоя слушали песни, да и под такую музыку сидеть просто не возможно. А если тебя все время подначивает фронтмен группы не жалеть ладошек и ног, быть спокойным вряд ли получится.

Океаномания доходила до того, что многие звонили своим знакомым прямо с концерта и давали таким образом услышать любимую группу. В России, как я уже отмечала, концерты по загадочным причинам отменились, и про новые, пока говорить рано. Вот и приходится фанатам искать альтернативные пути, чтобы послушать Святослава Вакарчука живьем.

Поскольку концерт юбилейный, то звучали песни разных лет. Конечно, какие-то композиции повторяются от выступления к выступлению, например та же «Вставай», которой открывается уже не первый концерт. Но, как признался фронтмен «Океана Ельзи», для каждого города они стараются составлять отдельный сет-лист. Так, сюрпризом для Минска стало исполнение песни «Така як ты», написанной для сольного проекта Вакарчука «Вночi». Перед ее исполнением Слава сказал, что поет ее редко и только для близких. Видимо,  публика на Минск-Арене приобрела для него этот статус.

Не чужды музыкантам и эксперименты. Рок-концерт разнообразили регги-исполнение продолжения песни «Квiтка», рэп-стайл в «Фiалках» и традиционные вокализы на разный манер лидера группы.

А песня «Я так хочу до тебе» началась  вообще неожиданно: музыканты сыграли «Касіў Ясь канюшыну». Эту песню белорусского коллектива «Песняры», пожалуй, знают люди от мала до велика. В итоге слушатели восторженно закричали и уже хором спели эту песню на языке оригинала.

Поклонники, кстати, подпевали и на других песнях. Практически все песни «Океанов» сопровождались многотысячным хором из присутствующих на арене. В таком исполнении песни звучали еще лучше.

Такой прием, какой устроили музыкантам на минском концерте, растрогал фронтмена «Океана Ельзи» до слез. Да и сами поклонники в тот вечер испытывали самые разные чувства – от эйфории от того, что ты вообще оказался на концерте, до грусти от проникновенного исполнения, например, «Обийми».

В общей сложности рокеры отыграли больше трех часов. Кажется, что без сил были не только музыканты, но и сами поклонники.  Несмотря на это, никто не хотел уходить. На этот раз было три традиционных биса. Не обошлось без песни, по которой все когда-то узнали «Океан Ельзи» — «Тiльки там де нас нема» и, конечно же, «Без бою». Исполнение последней Слава предварил словами: «Сейчас мы споем песню о любви, а не о чем-то другом. Вообще у нас все песни о любви».

А уже после полуночи, когда наступило 22 ноября, впечатлениями от концерта в своем твиттере поделился Святослав

Вакарчук. Он поблагодарил Минск за фантастический концерт, за дружбу и поддержку. Его тут же засыпали вопросами, заметил ли он огромное количество фанатов, приехавших в Минск из России. Слава еще раз отметил, что был в курсе этого и вновь всех поблагодарил.

fm

Кто знает — возможно, музыкальные санкции вскоре закончатся и «Океаны» порадуют российских поклонников концертами в нашей стране. В любом случае, лишать такой музыки людей – это преступление.

На минском концерте Вакарчук много благодарил всех поклонников за поддержку, что вполне логично. Разве не в этом проявляются «братские чувства» по отношению к жителям соседнего государства? Кстати, когда в прошлом году случилось наводнение на Дальнем Востоке, музыканты «Океана Ельзи» были одними из первых, кто перечислил деньги пострадавшим людям.

 Автор — Дарья Шиповская.

Фото с белорусского портала tut.by.

От редакции. Все, конечно, помнят, что мнение редакции может не совпадать и т.д. Здесь, пожалуй, стоит сказать, что редактор полностью поддерживает позицию автора. Ту позицию, которая проглядывается в нежелании смешивать музыку и политику. Да и сам Вакарчук этого не хочет. Однако то, что в Минске концерт вполне мог превратиться в политическую акцию — вполне реально.

Именно из-за этого, не без перебора, наверное, как это обычно бывает (а в Беларуси бывает, тем более), лютовала милиция. Представьте, на концерт съехались беларусы, русские, возможно, представители разных частей Украины, и все со своими взглядами на политические события последнего времени. И тут везде появляются флаги только одной страны. Могло это кому-то не понравиться? Вполне. Могли из-за этого возникнуть неприятности? Легко! И уж то, что концерт перестал бы при этом быть исключительно музыкальным событием — факт! Имеется ввиду, конечно, только данный временной контекст.

Заметьте, даже на фанатских трибунах, даже на матчах внутреннего чемпионата болельщики, за очень редким, совсем уж частным исключением, стараются избегать проявления политических пристрастий. Чтобы не превращать футбол в место для политических игр.

Чтобы быть совсем уж объективным, нужно заметить, что один момент на наших стадионах от Владивостока до Калининграда имеется. Это поддержка Сербии. Но тут царит настолько же цельное единодушие, сколь цельна и крепка у нас с вами любовь к родному брату или верность лучшему другу. И опять же, заметьте, это позволяется на своих стадионах. Там, где плечом к плечу стоят парни, которые друг друга понимают. А не в 20-тысячном зале, где собрались абсолютно разные люди из трёх, как минимум, стран.

То, что может происходить, если на концерт ОЕ идти не как на музыкальное мероприятие, а как на митинг, можно увидеть ЗДЕСЬ.

P.S. Обо всей поездке Даши и её подруги в Минск читайте в «Дневнике радости» Ольги Гнездиловой.