МужChina из «Поднебесной» или Воронеж – «Глазами» китайца. Часть 2

OULOwMptDkQ

Интереснейший собеседник — студент из Китая Го Сюй — уже поведал много о своей стране. А сегодня он добавит в нашу копилку знаний информацию о ценах и зарплатах в «Поднебесной», расскажет о том, что ему нравится и не нравится в русской кухне, сравнил Воронеж с китайскими городами, и признался, на какой «мужской» вид спорта он мечтает посмотреть в нашем городе. 

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Вчера мы упустили с тобой важную деталь — зарплаты и цены на продукты. Какая зарплата у китайцев на предприятиях?

На частных предприятиях около 600-700 долларов, на государственных — в районе 1000.

Что, на государственных больше платят?!

Да, при этом и социальный пакет, как у вас говорят, в полной мере можно получить только на государственных предприятиях. Частники, как правило, уходят в теневую экономику и из-за этого их работники много чего недополучают.

А цены на основные продукты можешь сравнить?

Ну, цену на хлеб нет смысла называть, так как у нас его так не едят, как в России. У нас вместо него используется рис, лапша. Килограмм риса стоит около 30 рублей, курица — в районе сотки, мясо, мы едим свинину, 150 рублей за кило. Что еще… бутылка пива — 25 рублей, примерно.

Куриные лапы – это фишка китайской гастрономии. Куриные лапы готовятся миллионом различных способов. Они бывают солеными, перчеными, копчеными, жареными, вареными, тушеными и еще какими угодно. Их можно найти даже в кондитерском отделе. Рядом с конфетами и шоколадом. Запаянные в полиэтилен. Это сладкие куриные лапы!

chine_market_10

Твои родители имеют какие-либо волнения от твоего пребывания здесь, есть этому конкретные причины?

Понятное дело, в первую очередь волнуются из-за близости войны. Ведь для многих людей в мире Россия и Украина – часть большой страны, некоторые даже не знают, что бывшей. Ну, и мне пришлось объяснять родителям, что война идет вообще в другой стране, что от Украины до Воронежа очень далеко. Тут пришлось немного слукавить, чтобы не переживали за меня.

Раскрой свою точку зрения по поводу ситуации на Украине? Расскажи о том, что твои китайские друзья и знакомые думают об этом?

Не только китайцы, все в мире знают, кто стоит за Майданом и всеми событиями, происходящими на Украине на сегодняшний день. Но главный вопрос в том, как урегулировать обостряющуюся ситуацию, восстановить мирный порядок, вернуть жизнь украинского народа в нормальное русло и положить конец проклятым кровопролитию и гибели мирных жителей…

9EdtwTdvlTQ Какие были первые контакты с россиянами, воронежцами, какое мнение сложилось о них?

Я же приехал на учёбу, поэтому первые, с кем я контактировал, это студенты и наши преподы. Студенты очень добрые, всегда помогали. Может, им тоже было интересно поближе познакомиться с восточной экзотикой (смеется).

Как эта точка зрения поменялась со временем?

Я здесь завёл много знакомств. Как и везде, люди есть хорошие и добропорядочные, есть плохие и недобродушные.

С недавних пор отношения между Россией и Китаем стали гораздо теплее, ты это чувствуешь здесь на бытовом уровне? И что ты знаешь об отношениях наших стран?

У множества россиян ассоциация о Китае и китайцах всё же прежняя: там людей пипец, как много, дешёвые товары и низкая культурность людей. Таково  массовое представление о нашей стране.
Но у студенчества и академического сообщества, разумеется, абсолютно другое мнение: Китай – динамично развивающаяся страна, вторая экономика в мире и, наряду с Россией, неотъемлемая сила для противостояния Америке в глобальной геополитике.

Как думаешь, не может ли получиться так, что мы здесь думаем, что с Китаем у нас дружба, а на самом деле у руководства твоей страны своё мнение на этот счет?

Благодаря пропагандистским кампаниям властей, представление у китайского народа о России меняется в лучшую сторону. Особенно за последние годы регулярно проводятся массово-культурные мероприятия в рамках Года русского языка в Китае и Года  русской культуры в Китае и т.д.

Важный пример: в 2009-м году был запущён международный телеканал на русском языке ЦТК (Центральное телевидение Китая, аналогичный вашим НТВ, Россия 1 и Первому каналу). Это очень продуктивый шаг для сближения народов двух стран и перспективный пример для вашего федерального ТВ. Я знаю Рашен тудей, он тоже международный многоязыковой, но пока там нет китайского языка. В общем, есть все основания полагать, что у нас с вами отношения складываются прекрасно. Круче этого не бывает.

Чем ты здесь питаешься, есть любимые блюда из русской кухни?

Более-менее привык к вашим супам: нравятся борщ, солянка. Всё остальное… ну, не совсем моё. У вас очень скудный выбор блюд, по сравнению с нашей кухней. Везде одно и то же, куда ни поедешь. У вас если из Воронежа в Липецк перебраться, ничего не поменяется, а в Китае в каждой провинции обязательно что-то своё, уникальная кухня. Очень много самых разных овощей, соусов. Кстати, тот соевый соус, который продается у вас, пригоден только для роллов. Для жарки и салатов он не подходит.
Не пойму, почему у вас так прижились роллы? Ведь сколько лет уже не надоедают!

В Воронеже есть два ресторана китайской кухни. Тот, что в «Атмосфере» мне понравился. Прямо почувствовал родные вкусы. Там хозяева с Дальневосточья приехали, мужчина – узбек, кажется, и женщина – украинка. А повар – китаец. А в Северном – не то, и по атмосфере, и по вкусу блюд.

Во время одной из наших переписок Сюн отлучился, сообщив, что пошел готовить еду. Чуть позже сообщил, что наелся до отвала. На вопрос, чем же он утолил голод, китаец ответил: «Манной кашей». После моего удивления: «Пообедал манной кашей?!», ответил: «Да, это нормальная еда для моего обеда». Вот и поди тут разберись в его кулинарных предпочтениях!

Знаешь ли ты, что такое гопник? Если – да, есть ли такая формация в Китае?

Есть, конечно. Но есть, разница между нашими и вашими гопниками. Ваши любят бухать и бродить по улице, базарить во дворе и устраивать пацанские разборки. А наши любят сидеть в интернет-кафе, играть в компьютерные игры, то есть, наши – менее мобильные и подвижные. Хотя, конечно, и у нас какие-то хулиганы, может, в тёмном переулке наехать, отнять деньги у школьника, но это – большая редкость, где-нибудь на окраине. В этом смысле, да, гопники тоже есть. И беспризорники – тоже.
Еще у нас есть автономная республика, где живут уйгуры. Вот там народец, скажу я тебе: и подраться, и погром устроить, и по-другому побеспредельничать – в два счета организуют. А еще они постоянно пытаются отделиться, замучили уже всех.

Чем развлекаешь себя в Воронеже?

Могу сказать, что я – киноман и обладатель уникального рекорда, титул сам себе присвоил (смеется). Я был во всех действующих кинотеатрах города: «Спартак», «Пролётка», «Юность», «Синема парк», «Люксор», «Киномакс», «Стар и Млад» и даже в левобережном «Максимире» (опять закатывается). Люблю футбол, поэтому хожу на стадион Профсоюзов. Матч кубковый «Факел» — «Торпедо» особо запомнился. Мы («Мы»! Прим. автора) были очень близки к победе и выходу в следующий раунд. Но наши парни не смогли реализовать пару стопроцентных голевых момента.

А на хоккей нет желания сходить?

Есть и большое! Всё никак не выберусь. Этот вид спорта мне очень нравится – настоящий, мужской. Кстати, как там наш «Буран» сейчас идет?

В лидерах держится. На хоккей я тебя как-нибудь обязательно возьму с собой. Ты мне скажи, в футболе болеешь за кого-нибудь?

z_b4c29284Мой фанатский стаж составляет более 12 лет. Начал серьёзно увлекаться футболом уже с 2002-ого года,  с чемпионата мира в Корее и Японии. Вообще, болею за «Реал». В российской премьер-лиге ни за кого особенно. Может, за «Зенит» побольше. А посмотри, как ЦСКА выступило с «Сити», ведь теперь, если выиграют у «Ромы»…

Надеюсь, не выиграют.

Да, я помню, что ты за «Спартак»…

 Поэтому на интервью футболку «конюшни» одел (в этот момент мы разговаривали по скайпу)?!

Нет, случайно, не думал, что для тебя это так важно.

Нет, для меня это и неважно, кто и что носит. Хотя, в спартаковских футболках люди смотрятся, конечно, посимпатичнее. Ладно, расскажи, как у вас дела в китайском футболе?

Футболисты варятся только во внутреннем чемпионате. Просто другого варианта нет, китайские футболисты не востребованы нигде. В какой-то период был апогей, когда 4-5 игроков выступали в европейских топ-лигах. Ну в целом, курс и стратегия развития футбола в стране неправильные, и постоянно подвергаются резкой критике футбольных экспертов и рядовых болельщиков. Слишком много административных вмешательств, да и сами футбольные чиновники не разбираются в футболе.

Знаешь, пожалуй, сейчас и в России каждый человек так думает…
До определенного времени ты жил в стране с определенными критериями женской красоты, что скажешь о наших девушках?

Русские девушки – самые классные. Это общепринятое мнение, и оно не подлежит ни малейшему сомнению.

В чём основное отличие от ваших, если не брать во внимание внешность?

Ваши более общительные, открытые, а наши, наоборот, скрытые, робкие. Но ваши, как я уже говорил, курят много и, будучи еще совсем молодыми, одеваются слишком вызывающе.

Ну, давай тогда и мужиков сравним…

Наверное, китайские мужчины более привязанные к дому и к семье, заботятся о жене и детях. А русские, скрывать не буду, много пьют и менее уважительно относятся к жене. Считают себя стержнем семьи, поэтому многое себе позволяют, даже если это иногда не нравится жене.

У тебя были отношения с русскими девушками?

Отношений с русскими девушками не было.

А как выглядят в сравнении деревни России и Китая?

Они разные. Есть деревни, где так называемые «селяне» ездят на иномарках и живут в хороших частных домах, а есть отдалённые регионы, словно отрезанные от внешнего мира. Люди там живут совсем плохо, создается ощущение, что там ещё царит феодальный строй.
Вот, смотри, у вас уже практически все деревни отапливаются газом, а там вообще никак!

1365113862_0_a5923_4b495b34_orig
В смысле, дровами?

Нет, вообще не отапливаются. Люди просто терпят холода!

Кстати, а какая у вас зимой самая холодная температура?

Доходит до 5 градусов мороза. Согласись, жить в хате без отопления в это время не сладко. Хорошо хоть, что такие температуры держаться всего недели две.
Сегодня процесс урбанизации в стране только набирает оборот, молодые уезжают из сельских местностей, остаются только старики и дети. Традиционным сельским хозяйством уже мало кто занимается.

Каким городом в рейтинге вашей страны был бы Воронеж?
Без обид только, он хуже моего города Сюйчжоу по многим параметрам. В целом России есть к чему стремиться и российским городам есть куда развиться.

894a0cd4-dd96-480e-8b90-740dbc9d939c

Какие качества народов наших стран ты бы назвал схожими?

Врать не буду, нет никаких схожих.

У тебя были мысли остаться в России навсегда? Если – да, то из-за чего именно?

Пока буду учиться, развиваться здесь. Дальше видно будет.

Автор — Олег Воротынцев


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone