Великая украинская стена всё-таки строится


Журнал «Глаза» не смог остаться в стороне от событий на Украине. Как и в предыдущем материале, где наш корреспондент спрашивал у парней из Львова об отношении к русским, мы поговорили с девушкой из Киева о том, что она думает о войне, о России, о Восточной Украине и о майдане. Получили честные, прямые ответы, которые приводим в публикации почти без изменений.

В итоговый текст внесена только корректурная правка. Некоторые блоки вопросов-ответов поменяли свое место в угоду логической конструкции. Отдельные фразы обеих сторон не вошли в материал, так как, по мнению автора материала, они не были информативными. Выводы делать тебе, читатель. Разговор проходил посредством переписки в одной из социальных сетей.

Ольга, здравствуйте! Я представляю журнал «Глаза» из российского города Воронеж. Хотел бы с вами поговорить о ситуации на Украине. О вашем отношении ко всему этому, о том, что вы видите вокруг…

Привет. По каким критериям я прошла , как источник правдивой информации?

Мы сделали такое предложение многим вашим землякам, забивая в поиске только один критерий – «Город Киев». Так и до вас добрался.

z_88e9b2d0

Хорошо, я отвечу. Мне много есть чего рассказать. У меня кум прошел майдан, нацгвардию и АТО.

  • Судя по страничке Ольги, она современная, образованная (ответы написала весьма грамотно, на хорошем русском), красивая девушка, которой в ноябре исполнится 27 лет. Замужем. Она слушает Земфиру, Сплин, Чайф, Наутилус Помпилиус и, конечно, Океан Эльзи. При этом девушка занимается рукоделием — мастерит игрушки в национальном стиле. 

Отлично, тогда приступим. Как вы восприняли начало майдана?

В целом – положительно. Наконец-то люди вышли с протестами против политики хронического уголовника, который, кроме личного обогащения, ничем не занимался. Люди стали бороться за свои конституционные и гражданские права, отстаивать принципы справедливости и равенства. Майдан в широком значении – это не местность и не комплекс временных сооружений. Майдан – это уникальное социальное явление, которое ярко демонстрирует невероятную способность людей к самоорганизации, к объединению вокруг общей цели, независимо от социального статуса, профессии, возраста или национальности.

Майдан совершил в сознании общества переворот! Я практически уверена, что год назад люди, к примеру, получив отказ в каком-либо бюрократическом учреждении, просто развернулись бы и ушли. Молча. Покорно. Как безвольная, бесправная, потерявшая всякую надежду челядь. Но сейчас все по-другому.

И я лично за последние полгода видела много примеров борьбы за свои права, взаимоподдержку и выручку. Люди борются и отстаивают свои права, они объединяются и самоорганизовываются. Вот за это стояли люди на Майдане! За мышление новой формации, за то, чтобы мы почувствовали и осознали себя ГРАЖДАНАМИ, имеющими ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ГОЛОС. Нам не страшно, потому что рядом всегда есть поддержка, мы осознали свою общность и право на борьбу за свою свободу…

1390224139_ssha-prizyvayut-uchastnikov-protivostoyaniya-v-ukraine-k-dialoguvideo

Я поддержала в какой-то мере. Был эмоциональный протест людей, требующих перемен, но не предлагающих конкретно каких-то альтернативных вариантов. Все образно, размыто. А главное – не было лидера, за которым бы хотелось идти, и которому бы доверяла. В итоге, как обычно, подлецы воспользовались плодами, а романтики — на войне.

Вы до этого были довольны своей жизнью?

Хорошему предела не бывает. Становилось все хуже. Сейчас намного хуже, чем было при Януковиче, потому что война. Но не Майдан виновен в войне, как это любят говорить противники Майдана.

Когда всё перетекло в столкновения и смерти, какие мысли были?

Мысли были ужасные. Такое, за все годы независимой Украины произошло впервые.

Когда произошла история с Крымом, как восприняли? Что думали об этом окружающие вас люди? Что показывали по телевизору?

Телевизор я не смотрю. Как восприняли? А как можно воспринять захват территории своего государства войсками некогда братского, народа? И больше всего угнетало бездействие наших властей и беспринципная ложь российских властей: «Это не наши солдаты!». Обиднее всего то, что основная масса пророссийски настроенных граждан и сограждан верили в эту ложь… А еще татар безумно жалко. Сколько их народ натерпелся гонений и репрессий и вот теперь опять! Да многие татары – куда большие украинцы, чем какой-нибудь представитель ТДЛГ (Террористическая донецко-луганская группировка), кричащий РОССИЯ, плюющий на флаг Украины, страны которая его взрастила и вскормила!

Фото со страницы Ольги в соцсети

ZC0t9f385MY

И я твердо уверена, что план по захвату Крыма вынашивался правительственным аппаратом РФ уже давно. Просто, если бы не убрали Януковича, это произошло бы по-другому. Возможно, тихо-мирно за долги или еще как-то. Но Майдан спутал все долговынашиваемые и разрабатываемые планы и стратегии, поэтому пришлось РФ прибегнуть к запасному плану – захват территории посредством «не наших зеленых человечков» и абсурдно-театрального референдума. Я думаю, что наше правительство тоже было в курсе всех этих планов.

Но Крым будет освобожден от захватчиков. Не скоро. Думаю, года через три.

Скриншот со страницы Ольги

Пошла история с Востоком, какие эмоции, какая информация?

Простите за ответ вопросом на вопрос, но… Представим, что у вас в стране война с некогда братским народом, гибнут люди, мировая общественность грозит пальчиком и тянет, извиняюсь, кота за яйца… Какие Ваши эмоции?!
Война – это страшно. И весь этот ужас уже давно можно было бы прекратить. Но, кому война, а кому – мать родна. Сильным мира сего не выгодно прекращение этого кошмара.

Вот вам один из последних отчетов человека по имени Мирослав, которому я доверяю, как себе. Он прошел Майдан, АТО и сейчас занимается волонтерской деятельностью, поэтому бывает в горячих точках очень-очень часто:
«Попытаюсь разъяснить ситуацию, в так называемой зоне АТО. Идет война. Знаете, такая, настоящая, как в Чечне или Афгане,  а будет еще тяжелее. На данный момент мы не наступаем, а держим оборону. Держим, в каких-то местах с трудом. Концентрации наших сил недостаточно, уверен, что в штабе это знают, и скоро повестка придет и мне. Хотя, я и так ходил в военкомат не единожды — квалификация не та. Скоро, у всех будет «та квалификация». Нюансов рассказывать не буду.

Сообщение мое простое. Или сейчас, мы все поднимемся на войну и обеспечение тыла, или всё. Что означгерой1ает все? Бомбежки, в том числе и Киева. Танковые бои под окном. Трупы соседей и знакомых, а может и… У тебя в квартире поставят расчет АГС, и если ты хоть рыпнешься, то умрешь. Это тебе говорю я, преподаватель мастерства актера (это моя профессия).
Пока что, пацаны держатся. Мысли приведенные выше – не мои. Это мнение с передовой. И мое мнение. Мнение многих волонтеров, в том числе и известных. Мнение местных бабушек-сепаров.

Кстати, в Славянске, Донецке, Луганске до последнего думали, что будет все нормально или, по крайней мере, терпимо. Теперь даже трупы не собирают — привыкли. Как бы помягче выразить увиденную мной картину и не соврать? Беда? Война.»

Ремарка от редакции: заглянув на страничку Мирослава в ФБ, мы обнаружили, что после терракта в Чечне, где смертник унёс вместе с собой жизни нескольких людей, кум Оли написал про убйцу: «Герой!» 

После всего этого как относитесь к Путину, к России, к россиянам?

Крайне негативно. К Путину — за то что делает, к россиянам – за то, что в большинстве поддерживают его, а те кто не поддерживает, молча наблюдают и бездействуют. Один в поле – не воин. И единичные акции протеста – ничего не дадут. А разговоры за рюмкой чая на кухне – тем более.

Правда ли, что на Украине постоянно можно услышать «Москаляку на гиляку», «Кто не скаче, тот москаль» и т.д.?

Лично я слышала один раз в Ютубе. И все. Про кричалки «Москаляку на гіляку» и «Хто не скаче — той москаль» даже не знаю, что вам ответить. Никогда не кричала и не прыгала. Но я подумаю. А то, что Путин — то самое, так это без вариантов. Но могу вас уверить — все они одним миром мазаны и Порошенко — тоже тот еще …
553093_originalА кричалки возникли и приобрели популярность, скорее всего, потому, что Россия открыто поддерживала действия Януковича, а потом еще и приютила его, паразита эдакого.
Знаете ли вы, что в России до сих абсолютное большинство не позволяет себе никаких оскорблений в адрес украинцев.

Что Вы подразумеваете под «оскорблениями»? А Жириновский – это не оскорбление? А Охлобыстин? А десятки тысяч лайков и перепостов под их перлами – это не оскорбление? А вера в тот бред про расстрелянного мальчика и его мать, которую, привязанную к танку, якобы, возила наша армия, это не оскорбление?

Конечно, есть в России безмерно мной уважаемые и ранее, а теперь так вообще, Шевчук, Макаревич, Ефремов… Но в процентном соотношении и на фоне всех Безруковых-Михалковых-Охлобыстиных (которых наш народ смотрел, любил, уважал) то незначительное количество разумных, смелых и честных перед самими собой и народом, людей – меркнет. Нет, выборочно, точечно, конечно, в России много хороших и сочувствующих людей, но в целой своей массе имеем то, что имеем…

Где резкая критика политики Путина? Где протесты солдатских матерей, детей которых отправили на бессмысленную, никому не нужную войну? Афган ничему никого не научил? Что ж вы молчите, россияне? Или вы до сих пор верите в то, что происходит в Украине – это внутренний конфликт? Это международный военный конфликт, спровоцированный страной-агрессором. Это чистой воды нападение. Или вы считаете, что наш народ такой беспомощный, что не мог разогнать кучку сепаратистов? Мог. Но это не внутренний конфликт, а война России против Украины. И пока наши народы не поднимутся (Украине – не вопрос! Мы такое уже 2 раза проворачивали), с протестом против политики безумцев, весь этот ужас будет продолжаться до тех пор, пока верхушка не насытит свое пузо!

Тогда почему вы спокойно отнеслись к Сашко Билому, который стал творить закон в вашей стране после того, как русских парней в Чечне убивал?
Почему сейчас не вспоминаете, что люди в его взводе были карателями в Чечне (видео могу кинуть, где он сам об этом рассказывает). Ведь вы, когда это по телевизору показали, тогда не возмутились. Или вы выходили на улицу против Сашко?
Получается, мы вас не любить должны были уже давно, еще со времен чеченской войны? А я почему-то ходил по Киеву с бутылем джина и к каждому подходил, чтобы выпить за братские, славянские народы. К середине ночи бутыль кончился, между прочим. А ведь мы все знали, что ваши там бьют русских солдат с особой жестокостью.
Наверняка все в Украине видели видео, где представитель Рады Тягнибок, еще задолго до войны и даже до майдана говорил, что он против жидов и москалей будет всегда сражаться? Он заседает в вашей Раде. Почему вы тогда спокойно к этому относились?

Попробуйте Мирославу написать — может он изъявит желание пообщаться на эти темы.

Как вы считаете, могут политики обеих стран поссорить наши народы всерьез и надолго?

Уже поссорили. И, к моему глубочайшему сожалению, – тут без вариантов.

Как вы считаете, какую роль во всем этом играют США?

Очевидно, хотят поиметь выгоду. Про настоящие планы Белого дома, к сожалению, не осведомлена.

Как вы и ваши близкие, друзья относитесь к евроинтеграции? Хотите стать частью Европы? Зачем?

В Европе есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае, это лучше чем сближение с Россией в Таможенном союзе. Особо в Европу не рвусь. Лично я радею за то, чтоб Украина была целостным, самостоятельным и независимым государством, независящем ни от ТС ни от ЕС.

Как вы думаете, реально ли в скором будущем остановить войну?

Пока каждая сторона, не воплотит максимально свои планы, война не закончится. Если наши народы не восстанут против этого безумия, война будет еще долго.

С Россией, я думаю, все ясно. Восток Украины – депрессивный район, высокая преступность, низкий уровень культуры.

Идентификация себя с СССР и Россией. Америка очень далеко. Её не видно, и «Градом» она не обстреливает, а там уж думайте сами…

Ну, вы сами посмотрите, зачем им с вами оставаться: «депрессивный район, высокая преступность, низкий уровень культуры». И кто их такими сделал? Вы знаете, что именно в какой-то мере их рабский труд хоть как-то держал экономику Украины?

Во-первых, вы с луганскими общались? Были в Луганске? Знаете специфику города? Район сильно позитивный? Культура на высоком уровне? Про труд я ничего не говорила и лично, опять-таки, никого не оскорбляла. Тут, конечно, про «Хоть как-то держал Украину» можно поспорить, но не хочу. Я же не говорю, что все там – сепаратисты и наркоманы. Но есть весомый процент, который создает основное мнение о регионе. Тем более, в Днепропетровске и Одессе номер с референдумами не прошел — народ не позволил завязаться этому всему. А в Луганске-Донецке — за милую душу. И я никогда не пишу и не говорю того, в чем не уверенна.

На Западной Украине живут милейшие и добрейшие люди. И нам с вами у них еще поучиться вселюбви и толерантности.

Обязательно, ради общего развития съездите во Львов и получите культурный, эстетический шок и крах всех, навязанных вам, стереотипов!

kd

Кто же, интересно, про Львов небылицы придумывает? Вы говорите про Луганск: «Но есть весомый процент, который складывает основное мнение о регионе». То есть, стереотип про жителей Востока для вас – аргумент, а то, что многие и в России, и на Востоке Украины, и в центре (в Киеве-то я был совсем недавно) говорят, что львовяне неавидят всех украинцев, кроме себя — это пустые наговоры? Не находите, несостыковки? Там все говорят, значит, правда, а тут все говорят – значит наговаривают на милейших людей!

Вы были во Львове и в Луганске? Чтож вы, как одни придурки с Урала, рассказываете мне, что происходит в городах моей страны, в которых я была лично, а Вы и рядом не пролетали?

Что за придурки с Урала? У вас есть знакомые из России, обмениваетесь ли вы информацией о кризисе?

После Майдана – уже нет. Все очень резко восприняли желание украинцев защитить и отстоять свои права. Самое смешное было, когда знакомый из Урала с пеной у рта доказывал мне, что происходит у меня в Киеве, мотивируя тем, что я слепа и ему с Урала виднее.

Как вы думаете, из украинских СМИ идет правдивая информация?

Возможно, когда выгодно собственникам. Радует, что в украинских СМИ нет лжи на уровне идиотизма Рашитудей, про распятых мальчиков и каких-то фашистов. У нас информацию больше замалчивают – не говорят о тяжелом положении армии, не называют реальное число погибших (это, я так понимаю, делают для того, чтоб не вгонять народ в панику, а подбодрить и обнадежить), а в России вообще какой-то сюрреализм показывают. Так, ради интереса глянула пару сюжетов. Ну, я скажу у ваших СМИ и фантазия. «Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят» — дело Геббельса живет и процветает.

Скриншот из украинского СМИ
герой1

Забирали ли кого-то из ваших друзей-родственников на войну? Или, может быть, кто-то сам уходил?

Не забирали — шли добровольцами в армию или в волонтеры.

Один из важнейших вопросов: почему вы с таким упоением говорите о тех, кто поднял майдан, борясь за свои права незаконными методами, и презираете людей, которые чуть позже поступили так же? Почему одни восставшие стали героями, а другие — террористами?

Вы действительно считаете, что мирный (каким он был в начале) протест против зажравшейся, обокравшей народ и страну власти — это незаконно? Ей Богу, вы как инопланетянин для меня! Майдан относился с уважением к своей стране, борясь за ее будущее, а луганские и донецкие группировки рвали флаги Украины, уничтожали государственные символы и посягали на целостность страны, которая их вскормила и взрастила. Флаг страны, хлеб которой они ели, эти люди топтали, рвали и сжигали. Такой аргумент вас устроит? Как тут вообще можно сравнивать??

А каким образом она их кормила и взрастила, когда они в шахтах жили? Вот это — законно (присылаю видиоролик)? Таких видео сотни, тысячи. Убивали пацанов, которые даже не отвечали. Или это видео в России снято, инсценировка? Где тут законность?

Попробуйте Мирославу написать, может, он изъявит желание пообщаться на эти темы. Вот, где-нибудь в комментариях под каким-нибудь постом пристройтесь и спросите что хотели — там вам и Мирослав ответит, и товарищи его, подписчики, а меня — увольте. Спокойной ночи!

Разговор оборвался резко, без логического завершения. Впрочем, нам было бы его сложно сделать, ведь мы смотрим на ситуацию с разных точек зрения. И мы не будем утверждать, что все наши точки зрения правильные. Ольга перестала отвечать на вопросы, сказав «Обратитесь к кому-нибудь другому — не люблю попусту тратить время и общаться с агрессивно настроенными людьми…». Получается, агрессия выражалась только лишь в том, что ей задавались неудобные вопросы. На некоторые из них, возможно, у неё не было ответов…

Свежий материал: Воронежец в ополчении ДНР: за 4 месяца получил 6 тысяч рублей – воюю не за деньги!