На крыше дома твоего (рассказ воронежского руфера о своём увлечении)

8gbkZQzPm1E
В этом материале молодой парень, который занимается покорением воронежских крыш, расскажет, как его однажды приняли за террориста, какие крыши являются для руферов самыми престижными,  знают ли о его увлечении родители, и зачем вообще всё это делается…

Меня зовут Андрей, мне 16 лет. В данный момент я учусь в колледже на кафедре «Эксплуатация вычислительных систем». Но, честно скажу, мне это направление совершенно неинтересно. Пошёл на учёбу, «чтобы было». Получение корочки, возможность поступить в  будущем в вуз, да и общественная система, которая заставляет быть при каком-нибудь учебном заведении, повлияли на этот шаг.
В будущем собираюсь посвятить себя делу, которое будет требовать от меня нетривиальных действий, а не шаблонных, рутинных занятий. Это будет что-то такое, к чему нужен индивидуальный подход, а не конвейер.

UYpg2Pu0FA0
О себе меня попросили рассказать потому, что являюсь руфером. Руферы — люди которые покоряют городские высоты без страховки, как правило с фото-, а иногда и видеоотчетами.

Лазать по крышам, вышкам и кранам я начал два года назад. Меня всегда тянуло выше, и нравилось куда-нибудь забраться. Но тогда я не относился к этому так серьезно. А настоящий интерес появился после того, как друзья вытащили меня на простую крышу, чтобы посмотреть на город. Очень понравилось! И я решил поискать в городе подобные простенькие высоты. Тогда я еще довольно сильно боялся высоты. Со временем страх стал умеренным, и его уже можно было контролировать. Чего я и добивался, затянувшись в руфинг с головой.

Стал искать «коллег» в других городах. Общение через социальные сети было очень продуктивным, меня порадовали диалоги с более опытными людьми, которые подсказали важные вещи, дали наставления.

До руфинга я практически ничем подобным не занимался. Был нормально физически развит, но хотелось большего. Потому иногда я занимался саморазвитием, например, ходил на турники или практиковал долгий, изнурительный бег.

Само собой, руфинг — это занятие с большим риском для здоровья, а иногда и жизни. Я никогда не пересиливаю себя и делаю только то, с чем справлюсь. Если понимаю, что не смогу взять высоту или препятствие, откладываю на потом, или вообще «забиваю».

BTXKu6yfd8U
Случаев, когда подготовленные люди разбивались, довольно много. Я знаю не мало таких примеров. Как правило, большую часть этих горемык подводила страховка, на которую они так надеялись. Именно поэтому я не использую её вообще никогда. Но бывали и случаи с трагическим исходом, когда человек, не до конца уверенный в себе, совершал ошибку. Последнюю…

Примет перед подъемом на высоту нет, есть только правила:
— хотя бы минимальная физическая подготовка;
— здравый ум (алкоголь, табак и пр. не допустимы!);
— хорошая компания — залог безопасного посещения той или иной высоты.
В Воронеже есть несколько высот, на которые руферы еще не залезли, но это дело времени.

А вот высот, куда может попасть каждый, довольно много. Мы с Кириллом Рыжковым, Станиславом Винкиным и Владимиром Резновым, а так же другими ребятами из нашего паблика ВКонтакте «OTRV Руферы Воронежа» организуем сходки, которые называются «Руфим Вместе». На них приходит подавляющее большинство новичков. Бывает, что на крыше собирается до 50 человек одновременно. Позже, после сходок, эти новички водят туда своих друзей, проникая без проблем.
rufer_05
К слову о таких сходках, мы показываем только те места, которые по нашему мнению уже довольно-таки посещаемые среди руфероф. Другие же крыши, где бывали лишь единицы, мы не покажем никому.

Вообще, в том, что мы не раскрываем всех наших самых запоминающихся и престижных восхождений и заключается некая романтика.
Кроме того, сейчас назовешь крыши, и народ подумает, что вот он — список крыш, на которые нужно прямо сейчас бежать-карабкаться. А это небезопасно. Все должны понимать, что это может привести к трагедии. Головой нужно думать, прежде чем такие поступки совершать.

И еще нужно сказать, что они любимы по-разному. К примеру, подняться на здания горадминистрации и шпиля с часами сложно из-за обилия там охранников. Прибавляет привлекательности этим крышам вид, который с них открывается. Также, пятиэтажки вдоль проспекта Революции открывают потрясающую панораму. Сверху в этих местах можно ощутить себя, словно ты в Питере. Но там двухскатные крыши, и гулять по ним неподготовленному человеку невероятно опасно.

Сверху, с крыши, нам видно все. Наблюдать за городскими видами можно часами, это хороший способ расслабиться и скоротать часок-другой.  К примеру, лежа в гамаке, посматривать на округу с высоты.

Случаев, когда при покорении крыши я задумывался о том, что «все, конец!» не было никогда. Уверенность в себе и расчёт только на свои силы присутствует всегда.

Еще один интересный аспект нашего хобби — это общение с охраной, жильцами, полицией и спецслужбами. Довольно трудно доказать, что на крыше мы никакую антенну не сломали, ничего не изрисовали, и не совершили других дурных поступков. Зачастую отпускают просто так. Иногда дело доходит до отделения полиции, но, как правило, все заканчивается протоколом и беседой. После всех этих процедур предъявить с точки зрения законодательства РФ нам ничего не могут. Беседы всегда проходят хорошо, полиция лишь волнуется за нашу жизнь.

Однажды нас поймали во время посещения крыши здания Театра оперы и балета. Кто-то со стороны принял нас за террористов, которые пытаются совершить злодейский поступок. Когда мы спускались, нас уже ждала вооруженная охрана. Задержали, конечно. Но мы только улыбались во время этих действий, ведь никакого нарушения закона совершено не было. Мы залезли на крышу по пожарной лестнице, что в пределах нормы.
Правда, охрана вела себя так напряженно и грубо, словно мы и правда под трубадуров тротил заложили.

OAy4jKru1Vw
Помимо руфинга, пощекотать нервы можно всякими разными увлечениями, которые гораздо опаснее. Называть их я не буду, так как не занимаюсь их популяризацией в связи с удручающей статистикой. Сам такими вещами не занимаюсь и никому не советую.

Зато мне нравится узнавать о городе разного рода факты. К примеру, перед тем, как оказаться на самой верхней точке шпиля на Девицком выезде, я изучил историю этой высотки. Ведь это здание не сразу стало таким красивым! Во времена Хрущева оно было гораздо меньше и лишено прекрасного шпиля и звезды, которые сейчас являются украшением города. Таких фактов у меня в голове предостаточно.

87fouXn_UXI
Мои родные и родные моих друзей в курсе о том, что мы лазаем по разным высотам. Конечно, они всегда волнуются и переживают за нас, глядя на фото и видео. Мы же в свою очередь говорим о том, что  «выше головы не прыгаем» и делаем только то, что в наших силах. В общем, успокаиваем, как можем.

Одногруппники в колледже знают о моем увлечении. Преподаватели и руководители учебного заведения — тоже. Все относятся к этому очень положительно. Среди одногруппников уже даже появились последователи, которых я всегда выручаю ценным советом.

doc2000049718_337836185
В нашем движении есть девушки-руферы. Некоторые из них ни в чем не уступают парням. Меня и моих товарищей это радует, а у некоторых «коллег» вызывает «профессиональную» зависть, что выливается в безбашенные поступки. Хотят что-то доказать слабому полу, да и другим окружающим. Мы такие действия не одобряем, всё должно происходить только по трезвому расчету, а не на эмоциях.

Журнал «Глаза» подчеркивает: руфинг — чрезмерно опасное занятие, которое представляет угрозу для жизни! Ни в коем случае не стоить подвергать себя такому риску. В мире есть множество занятий, которые и кровь холодят, и остаются относительно безопасными. Помните о своих близких!


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone