Известный комментатор Владимир Стогниенко посетил в Воронеже могилу Юрия Хоя

1246661-26924061-1600-900

Владимир Стогниенко провел для воронежцев лекцию о работе футбольного репортера, рассказал, как чуть не умер во время чемпионата мира в Бразилии, признался, за кого болеет, побывал на могиле Юрия Хоя и ответил на вопросы  журнала «Глаза».

В пятницу, 24 октября в актовом зале Воронежского государственного университета выступил популярный футбольный комментатор Владимир Стогниенко, который рассказал о некоторых нюансах своей профессии.

Перед приездом в наш город он строго-настрого всех предупредил через соцсети, что на лекции будет говорить не о футболе, а о профессии спортивного журналиста. В общении с корреспондентом журнала «Глаза» он признался, что не любит, когда ему задают вопрос «Как стать комментатором?».
— Не надо меня спрашивать, как стать футбольным комментатором. Надо просто пойти и начать работать в спортивном СМИ, если есть такое желание – сказал Владимир.
1
Нужно сказать, сам Стогниенко именно так и сделал, получив образование экономиста, и не проработав по специальности ни дня, он сделал превосходную карьеру в журналистике. В Воронеже репортер признался, что благодаря своей работе он побывал практически на всех известных стадионах мира. Конечно, это завидный факт, особенно для болельщиков футбола. Правда, бывали в его трудовой практике и безрадостные минуты. Так, к примеру, на сьемках передачи «Планета футбола» в Бразилии он серьезно заболел, но ему, все равно, приходилось работать каждый день, так как подмены не было. А между тем, за время недуга Владимир потерял 10 килограмм и даже всерьез опасался в какой-то момент за свою жизнь.

Как рассказал «Глазам» журналист, он уже несколько раз читал лекции в разных городах, но к воронежскому выступлению подготовился особенно тщательно.

2

В своей, чуть более, чем часовой, лекции комментатор рассказывал и о своих профессиональных находках, и о промашках. В качестве странного, для себя, поведения за микрофоном он указал на свой неистовый крик во время гола хорватов в ворота Бразилии в стартовом матче последнего чемпионата мира. Хотя во время трансляции Владимир объяснил свои эмоции тем, что именно в этом матче так было делать можно. Наверное, он имел в виду то, что в Бразилии комментаторы частенько сходят с ума во время голов, чуть ли не головами об монитор бьются и в моменте с голом получилось сделать нечто вроде подражания латиноамериканцам. Как пояснил сам комментатор, этот приёмчик на чемпионате мира использовали многие комментаторы, но Владимиру такая эмоциональность не очень свойственна (хотя, бывало такое, что и бразильские крикуны могли записаться на несколько уроков), поэтому российскому зрителю могло стать не по себе.

Небольшой кикс, по мнению лектора, произошел с ним и перед матчем Бельгия – Россия, когда он решил добавить уместного пафоса с помощью чтения отрывка из гоголевского стихотворения «Русь-тройка». Но режиссер трансляции слишком долго показывал статичную картинку подтрибунного помещения и должного эффекта добиться не удалось. Хотя сама идея, всё-таки, была признана удачной. Раскрыться ей помешали обстоятельства.

Таких моментов, за которые лектор критиковал сам себя, набралось на целую нарезку. Нужно признать, в большей части из них он придирался к комментатору по фамилии Стогниенко.

Этими примерами профессионал продемонстрировал, что в проведении репортажа и подготовке к нему нет мелочей. К любой детали нужно относиться очень щепетильно, просчитывать всё заранее.

После лекции столичный гость разрешил аудитории задавать вопросы.

музло
Нужно сказать, что на встречах с известными людьми публика частенько вступает в диалог ради галочки. Наверное, чтобы потом рассказать друзьям или в соцсети, что «я с самим *** общался». Причем неподготовленность можно заметить не только у обывателей, но и у журналистов. На пресс-конференциях, бывает, представители серьезных изданий спрашивают про любимые блюда, творческие планы и прочие «оригинальности».

Нельзя сказать, что этот раз был исключением. Присутствующих интересовали весьма приземленные вещи, но не сказать, что они раздражали лектора.
Кто-то из зала умудрился задать такой вопрос: «Почему комментатор Геннадий Орлов часто путает фамилии игроков?». Пришлось ответчику отстаивать честь своего коллеги, сказав, что ничего в этих ошибках страшного нет, а сам Геннадий – большой специалист.

А вот один из слушателей лекции просто поразил спорткорра: «Больше всего запомнился вопрос от китайского студента, который на отличном русском спрашивал меня, что я знаю о китайском футболе. Это было круто)» — признался он нашему журналисту.

По поводу недалеких вопросов, журналу «Глаза» Стогниенко признался, что его они не раздражают, а неуместность он находит лишь в том, что ответы на них мало кого волнуют.

лек

Зато всех, без исключения, болельщиков интересует то, за кого болеют комментаторы. И Стогниенко в этом плане держит тайну как хороший разведчик. Да, в Воронеже он рассказал, что с детства болеет за сборную Югославии. Даже поведал о том, как рыдал, когда эта команда вылетела по пенальти от Аргентины в ¼ финала чемпионата мира в 1990 году. Судя по страничкам Владимира в соцсетях, любовь к балканским командам и странам вообще, у него стойкая. Постоянно в ленте всплывают фото сборных и клубных команд, и даже на древних снимках он узнает всех игроков.

Мало того, репортер признался, что уже лет двадцать всесторонне изучает жизнь на Балканах, в том числе, её политическую и социальную составляющую.

В столице Черноземья Владимир побывал впервые. До этого видел Воронеж только в окно проходящего мимо поезда. При этом знает, что у нас хороший стадион, «и даже сборная там с бельгийцами играла». Поспорить можно с обоими заключениями, особенно с тем, что сборная России с бельгийцами именно «играла».

3

Казалось бы, футбольный специалист обязательно должен был заглянуть на главную арену Черноземья, ан не нет. Комментатор сказал, что у него другие приоритеты: «Музей точно посещу, а вот стадионов мне и так в жизни хватает». Еще он изъявил желание просто по гулять по воронежским улочкам. Несмотря на цейтнот, эти планы удалось осуществить.

Благодаря принимающей стороне, Владимир ознакомился с музеем ВГУ, где ему особенно запомнилось уникальное издание  ХVII века, которое разрешили посмотреть в отделе редких книг.

книга

Кроме того, московского гостя свозили на корабль «Гото Предестинация», где экскурсовод рассказал о славных деньках нашего края, когда Пётр I возводил здесь боевую флотилию. А еще один пункт ознакомительной программы Стогниенко попросил добавить сам. Он выразил желание съездить на могилу Юрия Хоя. В итоге на Левобережном кладбище спорткорр почтил память лидера «Сектора газа», чья музыка, по всей видимости, занимала важное место в рок-фонотеке Владимира.

image91613193

Воронежские улочки москвичу показали работники пресс-службы ВГУ Николай и Людмила Землянухины, приправив прогулку рассказом об истории города. Очень приятно осознавать, что не самый важный на свете гость приехал к нам в гости и получил всё, что ему захотелось. Не блажь ведь захотел, а вполне понятные вещи.

Кстати, из Воронежа Владимир увез не только впечатления от города, но и шарф «Факела», который ему подарил один из слушателей лекции.

муз

Справка.
Владимир Стогниенко — очень многогранная, любимая за свой эмоциональный типаж, личность. Он закончил Финансовую академию при Правительстве РФ. С детства он увлекался совсем не футболом, а борьбой. Любит читать Булгакова, Довлатова, Воннегута и Кундеру. Не выходит из дома без iPod с хорошей рок-музыкой. Имеет пристрастия к одному из российских клубов, но признался только в симпатиях к итальянскому «Милану», аргентинской «Бока Хуниорс» и теперь, в Воронеже, к сборной Югославии.
Первый свой комментарий матча «Стогни», как ласково называют его коллеги и болельщики, провел в 2002-м году, это был матч «Ротор» — «Анжи». В данный момент работает на телеканале «Россия 2», а также раз в неделю его можно услышать на радио «Спорт FM» (по средам, с 18.00 до 19.00).

С недавнего времени Владимир ведет шоу «Я смогу» на канале «Россия 1».

Недавно на своей страничке в фейсбуке комментатор сообщил, что идет расклеивать объявления с призывом не застраивать сквер в его районе. Это говорит о том, что вы сейчас прочитали материал не просто о профессионале, но и о неравнодушном к тому, что происходит вокруг, человеке.

4

Автор: Олег Воротынцев. Выражаем благодарность за подготовку материала Дмитрию Пушкову и Евгению Фомину. Фотоотчет о пребывании Владимира в Воронеже предоставлен пресс-службой ВГУ.