Израильская транс-миссия в Воронеже

2agYjY9Bd_8

Как детстве многие из нас собирались с друзьями в песочнице, под грибком, так и сейчас израильские «Infected Mushroom» объединили, давно не видевшихся воронежцев в желании послушать электронную музыку мирового уровня. И народ выпустил пар, который у некоторых клубных пенсионеров копился годами.

В воскресенье, 12 октября в Воронеже выступила легендарная израильская группа «Infected Mushroom». Рекламная кампания этого мероприятия прошла в Воронеже с размахом, достойным значимости этой группы в мире электронной музыки. О приезде «грибов» разве что не рассказывали на детских утренниках.

До того, как израильтяне приехали в Воронеж, у них прошли сумасшедшие концерты в Москве и Питере, где площадки были забиты до отказа, а атмосфера на мероприятиях выдалась энергетически взрывной.

В Воронеже удалось повторить лишь вторую часть этого успеха. Народа в клуб «Завод» пришло немного — от силы человек 200. Но это были те, кто знал всё творчество «Infected Mushroom» на зубок. Среди них были ценители электронной музыки, которые прибыли в Воронеж из Астрахани и Саратова специально из-за концерта! Понаехали и липчане с белгородцами. Кстати, билеты на мероприятие стоили не дёшево — от 1300 рублей (количество билетов с такой ценой было весьма ограничено).

   Фото с концерта в Москве (источник: http://infectedmushroom.info/)

Russia-Moscow-2007-040

Как это часто бывает, сначала концерт прошёл стадию «раскачки», публика словно не верила в то, что кумиры — вот они, на расстоянии протянутой руки, исполняют треки, которые были закручены да дыр на рэйвах в середине 2000-х. Кстати, самый продаваемый альбом «грибов» «IM the Supervisor» был продан ровно 10 лет назад — в 2004-м году.

Солист группы Амит Дувдевани, казалось, приметил момент неловкости в рядах зрителей и с хитрецой поглядывал в зал, понимая, что в конце концов все эти смущения пройдут, и все будут скакать как миленькие. При этом бритоголовый еврей (ну, простите, не удержался от такого забавного сочетания) всё время прощупывал аудиторию на предмет контакта: то заставлял всех покачать в стороны руками, то предлагал попрыгать всей компанией. Не сказать, что всё у него получалось, но народец постепенно вникал в суть происходящего.

EXT35qltR6M
Первые хиты взбодрили почти всех сразу, зал проснулся. Одна часть присутствующих подпевала, другая вовсю стирала подмётки, третья просто стояла и вспоминала былые деньки, во время которых пиходелик-транс в исполнении «инфектедов» был неотъемлемой частью каждых выходных. Потом все смешались в один дружный коллектив: все сразу и подпевали, и танцевали, и вспоминали.

Кстати, одним из самых интересных моментов вечера стали встречи старых друзей на концерте. Удивительным образом израильские музыканты собрали в воронежском клубе близких некогда друг другу людей, которые не виделись много лет. То тут, то там можно было слышать: «Привет, старина, ты-то ту как оказался?! Я думал, ты уже на рэйв-пенсии!». «Да вот, решил стряхнуть пыль». Некоторые при встрече прыгали от радости и кричали как дети.

Несмотря на поздний вечер воскресенья (а завтра кого-то ждёт уже не клуб «Завод», а вполне себе Механический!) вся эта честная компания допрыгалась до логического завершения. Все мокрые, все счастливые, по первому взмаху руки солиста делают всем скопом всяческие движения — любой флешмоб позавидует.

Про само выступление. Израильтяне отработали так, словно играют на стадионе в 200 тысяч человек и от этого выступления зависит, держать им сегодня в руках патефон «Грэмми» или нет. Амит Дувдевани выкладывался как стахановец. Однажды он закрутился вокруг собственной оси как юла, сделав с два десятка оборотов в сумасшедшем тэмпе. Показалось, сейчас рухнет прямо на барабанщика! Нет, остановился, потряс головой и посмотрел в зал в зал своим ясным, хитрым опять же (видали, мол, как могу!), лысым взглядом.

Остальные музыканты показывали свой, вполне уже признанный мировым музыкальным сообществом, класс. Энергия била в зал мощной струей, дополнял эффект мощный звук психоделик-транса, который перетряхивал весь ливер.

Особенно должны запомниться публике так называемые «попурри»: композиции, которые состояли из смеси разных песен, разных лет. Знатоки с удовольствием разгадывали эти музыкальные ребусы, узнавая знакомые треки по знакомым проигрышам, припевам и прочим особым приметам.

Говорят, отлаженная израильская машина дала сбой только один раз, когда на сцену вылетели женские трусики. А что, «Грибы» — тоже люди!

Так Воронеж приобщился к мировым культурным ценностям. Пусть концерт не собрал какого-то невероятного переаншлага, но событие еще раз доказало, что наш город стал очень и очень разнообразным в плане гастрольных привозов. Увидеть здесь можно кого угодно, даже тех, о ком еще несколько лет меломаны не могли даже мечтать.

Комментарии к увиденному дали некоторые зрители.

Ольга Фролова, PR-директор телеканала «ТНТ-Губерния»:
Как же я давно ждала такой концерт. У нас в городе электронная музыка вообще слабо представлена, а тут такой подарок — «Infected Mushroom». Спасибо Диме Малахову! Ребята, конечно, зажгли! Они очень сильно продвинулись от гоа-транса к психоделическому — и все это в сочетание с бешенной энергией и роковым звучанием. Уххх! Встретила очень много старых знакомых на концерте. И слава богу убрали дурацкую барную стойку в «Заводе» — поплясали от души.

Евгений Мешков, диджей, меломан:
Звук относительно не удручающ. Колличетво публики настораживало, негоже в погожий день, городу-миллионнику, быть представленным столь малым скоплением народа. Отлично выстроенный треклист концерта добавляет баллов и без того отличному транс-рок концерту.

Николай ака Чупа, клабер:
Выступление «Infected Mushroom» — это крупнейшее культурное событие года в Воронеже! Организатором — низкий поклон! Даже не особо качественный звук заведения и отсутствие декораций (которыми обычно сопровождается мероприятия данной группы), не смогли омрачить шикарную программу исполнителей. Такого моря счастья и энергетики которое было в «Заводе» на выступлении «Infected Mushroom», город еще не видел! Очень удивило, что на мировых звезд пришло такое маленькое количество людей. Побольше бы таких мероприятий, и клубная культура города стала бы более насыщенной!


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone