Чтобы поставить памятную скульптуру «Горшку» воронежцам пришлось за год провести 8 концертов и собрать 200 тысяч рублей

RsL2ZI7gW5k

9 ноября в Воронеже установят мемориал лидеру группы «Король и Шут», средства на который собирались со всей России и за её пределами. В сборе средств участвовали сотни меломанов.

Мы собрались, чтоб сказку сделать…

Скоро в Воронеже состоится официальное открытие обелиска, посвященного Михаилу Горшеневу. Ради этого его воронежским фанатам пришлось в течение целого года проводить различные мероприятия и акции.

Всё, как всегда, началось с идеи, которая сначала казалась фантастической. Можно сказать, что эта идея родилась чуть ли не в ту же минуту, когда воронежские поклонники узнали о смерти любимого музыканта. Когда им стало понятно, что «Горшок» в Воронеж больше никогда не приедет, они решили, что в городе должно быть место, куда можно прийти и вместе с единомышленниками вспомнить о былом.

Участники инициативной группы Анна Остапенко и Анна Плетнёва-Фёдорова рассказали «Глазам», что вначале они не особо надеялись на что-то значительное. В управление культуры они пришли с инициативой об установке памятного камня в честь Михаила. К их удивлению, чиновники не просто поддержали начинание, но и внесли свои предложения, которые сделали проект еще более значительным. Вместо камня было решено установить скульптуру. Здесь нужно учесть, что в принципе, и эту форму можно считать, памятником, в общепринятом значении этого слова, но у архитектурных объектов есть чёткое разграничение терминов.

Дело мастера

Человека, который взялся бы за воплощение идеи в жизнь, нашли в интернете. Автор двух воронежских архитектурных объектов: композиции «Продавец и покупатель» и памятника Ксении Петербуржской Андрей Терехин подошёл, прежде всего, тем, что имеет опыт работы с жидким мрамором, который изначально был выбран как основной материал для изготовления обелиска Горшенева.

66

В итоге скульптор разработал миниатюру, которая обсуждалась на двух комиссиях. Не всем понравилась сама идея установки обелиска, не всем понравился и сам вид будущего памятника. Но большинство, всё-таки, поддержало проект. Кстати, первоначально было два эскиза, но остановиться было решено на первом, из указанных на фото, варианте. После этого начались сборы средств на его установку. Нужно было набрать 200 тысяч рублей.


Слово и дело

Целый год ребята из инициативной группы были заняты тем, чтобы достучаться до сердец и умов тех, кому небезразлично творчество «КиШ». Так часто бывает: на словах мы порвем за кого-то в пух и прах, а когда дело касается конкретики, три рубля зажмем и сделаем вид, что «ничего не вижу, ничего не слышу».

Для получения необходимых средств было решено организовать серию мероприятий, на которых собирались меломаны с определенным музыкальным вкусом.

veB9KGPkv_Q

Первый благотворительный концерт состоялся в 19 октября 2013 года. На нём выступили группы «Стальной дракон», «Serpente», «Bez GrusTI» и сборная команда воронежских музыкантов. Что пели, наверное, объяснять не нужно. Тогда впервые появилась коробочка, в которую целый год инициативная группа собирала деньги на многих, многих концертах: «Князь», «Король и Шут. Прощание», «F.P.G», «Кукрыниксы», «Сказки Черного Города». Побывала она и на нескольких мероприятиях в Москве и Питере. В тот, первый день её публичного появления, в коробку упало всего 1050 рублей, но сам концерт с проданных билетов пополнил копилку проекта на 15000 рублей. И пошло-поехало.

0R0Nuz4GL9Y

Семь концертов с кассовыми сборами, один бесплатный, но на котором тоже коробочка пополнялась – представьте себе, каких трудов стоило ребятам всё это организовывать! А ведь помимо этого нужно было постоянно проявлять активность в интернете, чтобы деньги поступали не только во время концертов.

grbCAhsEpM8
От Москвы до самых до Украин

Взносы приходили из самых разных городов страны и ближнего зарубежья. Переводы были и по 100 рублей, и по тысяче, и больше. П Поклонник «КиШ» из Подмосковья Александр Клячко прислал  сразу 15 тысяч рублей. Евгения Безроднова несколькими траншами перевела почти 9 тысяч. Этим двоим людям, кстати, далеко за 30, имеют семьи, но посчитали, что не могут остаться в стороне от проекта. Кстати, они, скорее всего, прибудут в столицу Черноземья на открытие архитектурного объекта, в создании которого поучаствовали материально.

Александр Клячко:

Поклонником группы Король и Шут являюсь очень давно. Поэтому смерть Горшка воспринял как личное горе, осознав что его песни были со мной последние лет 15 точно. Всегда и везде: дома, в машине, в командировках… Воронежские ребята делают хорошее, доброе дело, поэтому решил поучаствовать. Честно говоря, первый раз… На открытие постараюсь приехать.

Помогали и те люди, которые, скорее всего, никогда не увидят скульптуры. К примеру, девушка из украинского города Хорол, которая перечислила 3000 рублей.

Помимо прямых сборов и концертов, постоянно устраивались различные акции, которые могли принести деньги.

Так была найдена девушка из Харькова, которая вызвалась помочь воронежцам. Она сама покупала мешочки, вроде кисетов, разрисовывала под тематику «Короля и шута» и продавала по 200 рублей. Все вырученные средства передавала на установку памятника. Однажды она написала: «Да, я сама не из Воронежа, и не факт что вообще там побываю, но мне не все равно. И я уважаю людей, которые помнят и чтят Михаила не только словом, но и делом».

В сентябре состоялся концерт-аукцион, на котором зрители помимо прослушивания музыки могли купить какие-то интересные штучки с тематикой «КиШ»: от фенечек до большого баннера. Были там так же ловцы снов, часы, 3D-картины, кружки, рисунки с изображением Горшенева. Всё это ушло как горячие пирожки, оставив «жирный след» в знаменитой красной коробке. Аукционные экспонаты выполнили своими руками Светлана Пальчикова со своей 12-летней дочкой, Римма Пастухова и Антон Шкильный (участник инициативной группы).

Nz0smEVjKkI

Пятеро смелых

Кстати, об инициативной группе. В ней собрались абсолютно разные по возрасту и социальному статусу люди. К примеру, тот же Антон – 19-летний студент, который и в оргвопросах помогал, и на концертах всегда выступал сольно или со своей командой «Меньше трёпа!». Можно сказать, своими действиями наглядно оправдал название группы.

Анна Плетнёва-Фёдорова – замужняя домохозяйка, воспитывает маленького ребенка. Она рассказала, что её муж тоже любит группу «Король и шут» и ходил с ней на концерты раньше. Но на мероприятия, приуроченные к установке памятника, не выбирался. «Кому-то нужно было сидеть дома, с ребенком» — объяснила Аня.

Её тезка 26-летняя Анна Остапенко пока не имеет пары, поэтому могла всю себя посвящать важному для неё делу. Кстати, на вопрос о её музыкальных предпочтениях Аня ответила, что она – не меломан, слушает только «КиШ», совсем немного группу «Князь» (солист – бывший участник «КиШ») и иногда «Сказки Чёрного города» (воронежский проект, создатель которого стал музицировать, послушав группу «КиШ»). Такая вот получается музыкальная моногамия или даже верность.

Еще одного участника инициативной группы его приятели описали так: студент, спортсмен, активист.

Пятая активистка Лилия снежная много сделала на первых этапах кампании много сделала для общего дела, но вынуждена была отказаться от продолжения своей деятельности в нём по семейным обстоятельствам.

Как-то не совсем совпадают образы этих людей с тем, что многие обыватели думают о поклонниках «КиШ», правда?

Место встречи изменить можно

Место предполагаемой установки менялось несколько раз. После того, как определилась, казалось бы, последняя точка на карте города – у кинотеатра «Мир», где «Горшок» не раз выступал, опять пришло распоряжение – памятника там не будет! По одной из версий, в этом месте не так всё просто с подземными коммуникациями, по другим данным, администрация не захотела ставить в одном месте вторую достопримечательность. Ведь у кинотеатра «Мир» стоит знаменитый на всю Россию «Котенок с улицы Лизюкова». В принципе, логично. 244007_s1

На данный момент определено не только место, но и время долгожданной установки скульптуры. 9 ноября в 16.00, в парке у торгового центра «Арена» будет открыта архитектурная композиция «Музыка сказок». Это будет изображение гитары и открытой книги. На одной стороне её разворота можно будет прочитать слова из песни «КиШ» «Медведь»: «Я жив, покуда я верю в чудо». На другой – портрет Михаила Горшенева.

«Северный флот» проплывает мимо

По утверждению инициативной группы, их устраивает тот вариант, к которому они в итоге пришли: и с местом установки, и с композицией. Правда, сейчас, когда идет изготовление архитектурного объекта, приходится вносить незначительные изменения в первоначальную версию.

Обидно, что буквально за два дня до появления в нашем городе мемориала, посвященного «Горшку» в Воронеж приедут с гастролями музыканты из его группы! Команда «Северный флот» создана из участников коллектива «Король и шут» и приедет к нам 7 ноября. Им, конечно, будет выслано официальное приглашение на церемонию открытия скульптуры, но, скорее всего, гастрольный график не позволит им остаться в нашем городе на три дня.

Но и без них после официальных мероприятий в клубе «Колизей» прогремит концерт, который подведет черты под усилиями пятерых воронежцев, которые задались целью и осуществили задумку, не смотря ни на что.