25/17 в Воронеже: музыкант должен думать головой, прежде чем переходить от песен к заявлениям

DSC_7296_74
Парни из группы 25/17 проявили себя в Воронеже профессионалами не только на сцене. Пусть не самую длительную в их карьере, но автограф-сессию провели, с журналистами пообщались, а Андрей Бледный еще и поговорил с корреспондентом журнала «Глаза» по телефону, будучи уже в Курске. Позже, кстати, он же лично отредактировал интервью перед публикацией. Поверьте, не каждый артист в нашей стране так щепетильно относится к той части профессии, которая за кулисами.


Чтобы пообщаться, мы расположились в тёмном углу клуба «Завод». Не специально, но так было удобнее всем, тем более музыкантам, которым через полчаса предстояло провести концерт в свете софитов (мои впечатления от концерта читайте ЗДЕСЬ)

Перед интервью администратор группы предупредил: Постарайтесь, пожалуйста, обойтись без вопросов, типа, «почему ваша группа называется 25/17?». Я старался.

ПРО ФАНТАЗИЮ

— Однажды какой-то западный музыкант рассказал, что принципиально не снимает клипов на свои песни, чтобы слушатель его песен мог сам создавать в голове образы. У вас же на все песни последнего альбома сняты мини-фильмы. Не боитесь, что картинки из них передавят внутреннюю фантазию аудитории? 

Андрей: Наоборот, кому-то это может помочь лучше нас понять, создать в голове еще одно визуальное измерение альбома.
Антон: Это как книга. Может быть, и она интересна, а может, и экранизация понравится. Поэтому можно послушать и создать свои образы, а можно посмотреть, что мы имели в виду.

ПРО ДРУЖБУ

Правду ли говорят, что в одном из ваших клипов снялся воронежец? Как он попал на съёмки?

Андрей: Мы дружим с некоторыми воронежцами, и тут так получилось, что некоторые из них подошли по типажу для видео «Русский подорожник». В частности, так в кадре оказался наш друг Саша из чайной «Золотой жук», куда мы постоянно заезжаем, когда бываем в Воронеже (о том, как воронежец снялся в клипе группы читайте ЗДЕСЬ).

ПРО СВЕРЧКА И ШЕСТОК DSC_7315_79

 Многие поклонники думали, что после такой серии клипов вы захотите снять полноценный фильм…

Андрей: Могу точно сказать, что все наши последующие альбомы будут выходить в видеоформате.
Антон: Что есть фильм? (смеется) Если речь идет об игровом кино с нашим участием, то это маловероятная история. Все-таки мы как-то больше музыканты. И часто бывает, когда человек берется не за свое дело, выглядит это не очень.

ПРО РОК

Этот альбом получился, кажется, потяжелее. Это было сделано с конкретной какой-то целью? И пришлось ли для изменения звука привлекать специалистов извне?

Андрей: Всё произошло само собой, ничего не пришлось выдумывать специально. Мы не планировали никого специально заинтересовывать.
Антон: Мы делаем только то, что хотим, ничего не просчитываем заранее.
Андрей: Как обычно, всю музыку делал Антон, потом наши музыканты всё это переигрывали на чистовую. Ну а потом Дима (Ревякин) мог к нам на студию заехать, или мы к Константину Евгеньевичу (Кинчеву) в гости нагрянуть, поинтересоваться мнением. И старшие товарищи могли порекомендовать что-то вроде: а вот здесь неплохо было бы вот такой «сбивон» сделать, а там соляк поярче, погромче…

ОПЯТЬ ПРО СВЕРЧКА И ЕГО ШЕСТОК

В непростых ситуациях, связанных с высказываниями некоторых наших музыкантов и последующей реакции общественности, как считаете, кто прав? Насколько артист, зная, что его словам внимают миллионы, должен контролировать свою речь?

1Антон: Я коротко скажу: нужно думать головой. Это – главное.
Андрей: Никто не мешает высказываться музыканту, но не нужно забывать, что если ты хорошо поешь песенки, не факт, что ты хороший политолог. Ведь если, к примеру, стоматолог профессионально и качественно лечит зубы, это не значит, что он всё нам сейчас компетентно расскажет о политической обстановке где-либо. Но артисты пользуются кредитом доверия, их слушают, что добавляет их словам ответственности.
Антон: Нужно понимать, что ты – всего лишь музыкант, даришь свое творчество. И если уж решил стать этаким смельчаком (в своих глазах), то должен понимать, что при этом могут внезапно кончиться полные залы, что ты сам должен послать всё к черту и не ждать того же, что было раньше, живи аскетом. Не нужно делать из себя демиурга, вершителя судеб.

Администратор группы объявил о завершении интервью, но мне удалось задать еще пару вопросов. Ну, как удалось, мне не пришлось обхватывать ногу, к примеру, Андрея, и волочась за ней продолжать делать интервью. Ребята без лишних слов задержались и высказали своё мнение по интересующим меня темам. 

ПРО ЗОМБИ

Не боитесь, что радикально противоположные мнения о ситуации на Украине могут внести серьезный раскол в российское общество?

Андрей: Если люди будут меньше смотреть телевизор, никакого раскола не будет.

Возможны ваши концерты на Украине в ближайшее время?

Андрей: Несмотря на то, что предложения по-прежнему поступают из всех частей Украины, мы на них отвечаем отказом и отменили то, что было запланировано. К примеру, в Киев не поехали. Пока всё не успокоится, вопрос с Украиной для нас закрыт.
Антон: Помимо всего прочего, у нас есть ответственность перед родными, перед своим коллективом. На Украине может произойти всё что угодно.

И, всё-таки, вопросы еще оставались, и разговор продолжился на следующий день, мы связались с Андреем по телефону, когда он уже был в Курске.

ПРО ТО, КАК ЗАПРЯГАЛИ

Вам не показалось, что зал вчера разогревался слишком долго?

Андрей: Да это нормальная ситуация, ничего особенного не произошло.

ПРО СТО

Скажите, вы уже оставили позади 9 городов, ждут еще около 20, а на сцене выкладываетесь на сто процентов. Как удается сохранять горящие глаза?

Андрей: Всё время вне сцены мы проводим в энергосберегающем режиме.

DSC_7901_220

Кстати, позже мы узнаем, что ребята из 25/17 на этот раз изменили своей привычке – бывать в Воронеже в разных, интересных им местах (в последний приезд, к примеру, посетили музей Есенина). Кроме рабочего процесса – только отдых.

ПРО СПОКОЙСТВИЕ

Мы все замечаем, что после ситуации с Крымом, событиями, связанными с гримасами Запада, в России наблюдается бум патриотизма. У вас на концертах это как-то заметно? К примеру, во время песен, прославляющих русский дух.

Андрей: Нет, совсем никак эта история не проявляется. Наоборот, хочу заметить, раньше постоянно случались массовые скандирования «Русские, вперед!», сейчас этого практически нет.

DSC_7958_232

ПРО МОЛЧИМ

Сегодня слово национализм звучит очень часто, его склоняют с самыми разными смыслами, могли бы вы сказать: что такое «национализм» для вас?

Андрей: Мы вообще стараемся не употреблять таких терминов. Сейчас скажешь любую фразу по этому поводу, и даже если ты запишешь правильно, кто-то найдет в моих словах свой смысл, которого я вообще не вкладывал. Лучше не будем касаться этой темы.

Олег ВОРОТЫНЦЕВ

Этот материал иллюстрирован при поддержке дружественного нам проекта Geometria.ru и Максима www.maximaksutin.com — в частности.