Звезда КВН Ольга Картункова – «Ласковый и нежный «зверь»

cbqDdJVWt4E

Часто мы задаемся вопросом: «Интересно, насколько сценический образ того или иного артиста отличается от его реальной сущности?» Капитан команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова во время своих выступлений просто зверствует, чуть ли не закатывает в асфальт своих партнеров. Пощады нет никому. Автор этих строк проверил на себе, каково общаться с этим «тираном» вне кавээновского номера.

— Признайтесь, Оля, по команде прошла волна эйфории после успешного выступления на самом высшем уровне?

— Сначала по команде прошел страх. Все аж тряслись в преддверии выхода на сцену огромного зала, перед таким большим количеством зрителей, в непосредственной близости от Маслякова… Ведь мы еще и новый номер показывали, не из архива.

— А разве можно показывать то, что уже не первый раз играется?

— Конечно, это даже приветствуется. Обкатанный, проверенный материал, который понравился публике в не телевизионных лигах, имеет право на жизнь и в дальнейшем. Так вот, и наш премьерный номер, и все остальное сработало, конечно. Мы ворвались в сезон. И это абсолютно никак не сказалось ни на членах нашей команды, ни на общей атмосфере. Радость и эйфория были, но без последствий. Со временем пришла только уверенность.

Квн город Пятигорск

Листок блокнота Михаила Ефремова (смотреть в правый верхний угол)

— Как меняется жизненный уклад коллектива с продвижением вперед, к звездам?

— Со временем мы поняли, что нужно относиться к делу серьезнее. Соперники все сильнее, требования все выше, значит, все наши тусовки, недосыпы и прочие факторы, которые могут помешать достижению цели, нужно исключить. Стали следить за своим здоровьем, за атмосферой в коллективе — понятно, что склоки отражаются на игре очень сильно. Мало того, у нас очень строгий режим, почти как в армии. Есть общий подъем, приемы пищи, репетиции, час отдыха, отбой и т.д. Мы знаем, зачем приехали в Москву.

— В прошлом году сложилась интересная ситуация: вы могли стать чемпионами, но это означало, что следующий сезон пришлось бы пропустить…

file— Да, мы обсуждали внутри команды этот нюанс, ведь чемпионство было близко и победить очень хотелось. Решили, что будем работать с полной отдачей до конца, а там будь что будет. И в любом случае будем проситься в следующий сезон! Честно скажу, было понимание того, что у нас много общего с самарской командой «СОК», но они уже ветераны, а мы только начинаем. Вот и пусть выигрывают лучше они, чем кто-либо, чтобы дать дорогу молодым. Тут и доля шутки, и серьезный расчет (смеется).

— Вместе с известностью, наверное, появилась и востребованность, есть ли возможность зарабатывать деньги на поприще смеха?

— Да, уже есть какие-то приглашения, гастроли, концерты. Недавно трое человек из нашей команды ездили в Германию, куда нас позвали изучить спрос. Мы отработали несколько концертов для русскоязычного населения, а принимающая сторона взяла на себя все расходы по проезду и проживанию.

Все прошло даже лучше, чем ожидалось. Зритель принял нас очень хорошо, и теперь готовится тур по Германии уже на гонорарной основе. В Канаду собираемся, в Америку зовут. Но у нас есть главное правило, из-за чего пока приходится отказываться от многих поездок: если мы готовимся к игре, то никаких дел помимо этого быть не может! В голове должен быть только предстоящий поединок.

— Многое из жизни получается в номера перетаскивать или больше придумываете?

— Да зачем придумывать, когда вокруг все уже готово? Взять, к примеру, номер с диетологом, который очень хорошо «зашел» в нашей первой игре в Высшей лиге. Мы с Таней решили как-то заняться собой и пошли к врачам за советами по похудению. Когда открыли дверь с табличкой «Диетолог», обалдели, увидев женщину, которая оказалась крупнее нас обоих. Я сразу сказала: «Тань, уходим. Если она себе не может помочь, что она может посоветовать нам». Ну и в четвертьфинале нынешнего сезона мы показали номер по мотивам моего реального общения с цыганкой – практически в том же виде, в котором все происходило в реальности.

— Ты участвовала в жизни «Города Пятигорска» с основания или влилась в коллектив по ходу действия?

— Все началось 8 лет назад, когда я еще жила в поселке Винсады. При местном Доме культуры каких только кружков не было, даже «Клуб любителей «Черного квадрата» имелся, а КВНом никто не занимался. И я предложила создать команду. Так и пошло-поехало: сначала «Винсадские беспризорники» играли на районном уровне, потом это переросло в «Сборную КМВ» (Кавказские Минеральные Воды), далее «Ноев ковчег», опять «КМВ», а затем все пришло к «Городу Пятигорску». Названия зависели от спонсоров, а теперь глава Пятигорска обеспечивает нас хорошими условиями для дальнейшего развития.

— Какой деятельностью ты занималась до КВН?

— По специальности я юрист, но особой деятельности на этом поприще не было. Диплом где-то дома валяется. Я ведь начала играть, когда у меня было уже двое детей, так что их воспитание и было главным занятием. Но мечтала стать подполковником, так как предполагалось, что мой муж дослужится в милиции до полковника. Не становиться же мне старшей по званию, чем супруг (смеется) – гармония была бы нарушена.

— Расскажи еще о своей семье и о том, как участие в деятельности Клуба веселых и находчивых повлияло на твою ячейку общества?

9tEcaNzS1E4— Поначалу было очень сложно, все эти метания по бабушкам из-за моих разъездов. Потом муж приехал ко мне и спросил: «Ты реально решила выбрать КВН, жить без него не можешь?» Получив утвердительный ответ, через неделю уволился из органов, став капитаном запаса, и посвятил себя воспитанию детей. Сейчас работает в МЧС, там график подходящий — сутки через трое. Естественно, за то, что он меня так поддержал, я ему безмерно благодарна, он – мое вдохновение.

— Сколько времени ты проводишь вне дома?

— Бывает и по три недели меня не бывает из-за подготовки к играм или по паре недель из-за гастролей. Так и набегает за год прилично — около 4 месяцев отсутствия. Очень обидно бывает, когда, например, праздник Пасхи пропускаю, считаю этот праздник самым светлым и радостным. Знаю, что дома пекут куличи — это у меня муж все больше и больше набирает мастерства в кулинарии.

— Тебе нравятся гастроли или будь твоя воля, все игры и выступления проводила бы в Пятигорске?

— Ох, не люблю я лукавить и честно признаюсь: ездить мне очень нравится! Я ведь до КВНа только в трех местах была, включая родные Винсады. А тут все время новые города, люди, разная природа. Холодильник весь уже в магнитиках. От дорог есть усталость, но интерес перебарывает.

— Приоткрой немного кулису, поведай о тех, кого мы не видим на сцене: сколько у вас бойцов невидимого фронта, кто чем занимается?

— Конечно же, это наш администратор Гришенька, который занимается обеспечением быта и нормальной жизнедеятельности команды. Он пробивает, где будем жить, на чем ехать, что есть и т.д. Раньше этим занималась я сама и знаю, что Грише тяжело. Ведь это очень ответственное дело. Если где-то промахнется, пострадает вся команда. Наш звукач Саша тоже в своем деле талант. Приходим к нему, говорим: «Тут нужно тыщ-тыщ, потом обрезаешь, делаешь пам-пабам, а потом резко дынц-дынц!».

Он все это запоминает, что-то там ищет, соединяет, и получается именно то, о чем мы его просили. Реквизитор Анечка шьет и находит потрясающие костюмы. При этом я не понимаю, как она умудрилась, никого не зная в Москве, одеть нас как нужно?! Мы тут, куда податься, не можем сообразить, с выпученными глазами ходим, а она все нашла. Где и как – непонятно. Ну и директор наш Паша Козмопулос из легендарной «Сборной Пятигорска», оставаясь хорошим и добрым человеком, строит нас нещадно. Мы благодарны ему за то, что он смог так выстроить нашу жизнь, что мы работаем плодотворно.

fbMHnE_AUwY

Судя по тому, что эти строки написаны, вы понимаете, что автор остался жив – Ольга не съела меня, как этого можно было ожидать, глядя на её роли в КВН. А если серьезно, то позитивный заряд от общения с Ольгой ощущался чуть ли не физически. Жаль, что с помощью опубликованного интервью этого не передать. Впрочем, почему бы и нет, не удивлюсь, если прямо сейчас вы зарядились добром!

Интервью с Олей Картунковой, которая уже на следующий год после нашего разговора стала чемпионом КВН и стала звездой ТВ, можно прочитать в нашем следующем материале.

 

Автор: Олег Воротынцев.
Фото: со странички Ольги Картунковой в соцсети «ВКонтакте» и с сайта amik.ru


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone