Папа может… если захочет

8TBKGprrE1w
Отцы нынче пошли занятые. Поиграть с ребенком значит, как правило, дать ему планшет со скачанными играми или отвести играть во двор, где чадо само разберется, что ему нужно. Мероприятие под названием «Папин день» напомнило главам семейств, что с детьми можно и нужно проводить время весело для всех участников процесса. И те, кто поверил в это, отправились воскресным деньком в заранее условленное место.

Есть мероприятия, которые уже по своей задумке обречены на успех. Понятное дело, если «Факел» будет играть в финале лиги чемпионов в Воронеже, стадион «Труд» (не нудите, я его, по-прежнему, называю «Труд») будет битком. Или, к примеру, если губернатор Гордеев решит накормить всех пирожками собственного приготовления, очередь будет ого-го. Вот так и ребята из пикник-парка «Event»  смекнули, что вечеринка «Папа может» привлечет внимание отцов, которые лишний раз захотят свою родительскую состоятельность наглядно продемонстрировать. Что они не могут что ли?!

Мамы, гуляйте на свои шоппинги, шейпинги и прочие пилинги, мы – надолго!

Впрочем, конечно же, на поляну праздника в итоге прибыли и дамы, которые отбросили личные дела в пользу созерцания возни отцов и детей.

В Ямном гостей ждал, наверное, полный спектр занятий для пацанов и девчонок. Оглядевшись, кто-то отправлялся заниматься серьезными делами: созданием настоящей скамейки или очно знакомиться с шуруповертом и дрелью.  Настоящие кремни обнаружились за самым брутальным артефактом — двуручной пилой. Для женского пола в разряде серьезных дел были творческие и познавательные занятия: шитье и биссероплетение, парфюмерный ликбез и профессиональный мэйк-ап.

Воскресенье создано не для того, чтобы тратить время, свободное от садика и школы, на бытовые заморочки, решили наиболее уставшие от будней и отправились к гигантскому дартсу, реальному, а не виртуальному Angry Birds, катались на земной вариации того, что на море называется «банан» и создавали гигантские мыльные пузыри.

И всё же, именно в столярне был самый настоящий ажиотаж. Фанера разлеталась вклочья, превращаясь в шпаги, пистолеты и мечи. Не задерживаясь бесхозными ни на минуту, электролобзики работали в режиме бешенного дятла. Вокруг рабочих столов кружил настоящий рой азартных больших и маленьких самцов.
И ничего, что некоторые самоделкины держали инструмент задом наперед (хорошо, что не вверх тормашками) – более опытные товарищи помогали советом. Кстати, духа конкуренции не было и в помине, мечами никто не мерился.
Каждую минуту из рабочего клубка вырывался мальчуган с победным криком самурая и рассекающим воздух орудием. А за ним степенно, с достоинством, словно только что создал клинок из дамасской стали и отправил сына на войну с татаро-монгольским игом, от суетной толпы отделялся папаша. Эй, бармен, налейка мне стаканчик доброго… ой, то есть, где тут кофе продается, не подскажете?

Наряду с вполне понятными, чёткими занятиями, были и эксклюзивчики. То есть, если скамейку с сыном собрать можно и дома, просто руки пока не доходили, то увидеть химические эксперименты и даже поучаствовать в них, в быту получится разве что по нелепой случайности.
И дай Бог, чтобы таких «фокусов» дома было поменьше. Соседи не оценят. Ибо в результате манипуляций шоуменов-химиков в специально отведенном месте можно было увидеть и огонь, и мини-извержение вулкана, и что-то вообще непонятное. Может, назвать это «Прыгающая пыль»? Видите, вообще непонятное!
К такого же рода сюрпризам можно отнести конкурс на самое быстрое одевание костюма пожарного, демонстрация работы брандспойта и выполнение искусственного дыхания манекену.

Особый интерес вызвал мастер-класс от шеф-повара по приготовлению рыбного супа. Где-то он нашел не попавшую под санкции сёмгу, собрал вокруг себя юных кулинаров и их родителей и… я бы отдал этому мастеру приз за самый креативный подход к своей миссии. Отчетливые команды сменялись шутками в адрес всех и всего вокруг. При этом каждый нож, каждый ингредиент у него был под контролем. Само блюдо получилось весьма оригинальным (хотя бы тем, что в рыбном супе оказались сливки) и манил тех, кто был поблизости.

Понятное дело, маленькие шеф-повара должны были отведать своё произведение первыми, и в помощь им родители выстроились с мисками в очередь. Но не тут-то было, главный шеф объявил: пилотная порция достанется тому, кто его догонит, и рванул наутек. Детвора бросилась в погоню, и несколько раз дети были близки к жертве. Но повар применял запрещенный прием  — перескакивал через лавочки «столовой» и уходил от «хвоста».
Когда же он был пойман, началась раздача блюда. Содержимое весьма внушительной кастрюли таяло, словно в посуде была дырка. Стало понятно, что не всем поварятам достанется ими же приготовленная пища. Но надежда теплилась.

И тут в очереди появилась тётя с пятью тарелками. А с ней – дядя. Тарелки помочь донести. Конечно, им выскребли всё, ведь не зря они поступились всеми рамками приличия, наверняка, прибыли из какого-то неблагополучного края, где не то, что сёмги, картошки не каждый день поешь. Остатки очереди поставили свои пустые тарелки на столы и ретировались. Самое интересное, что ни «тётя», ни «дядя» к приготовлению супа не имели абсолютно никакого отношения. Ладно, лишь бы на пользу пошло… Диетологи нынче дорогие.

727649463
Некоторые дети решились-таки испытать конструкции, которые на поляне пикник-парка построили участники архитектурного фестиваля «Архидром». Молодые специалисты неделю строили игровые площадки для взрослых и детей, и день пап должен был стать первым тест-драйвом этих работ. Нельзя сказать, что он прошел безупречно. Многие отрезки «лазилок» были явно опасными: не имели кое-где перил на высоте, были не отшлифованы места, куда прикасались руки детей, где-то в принципе была непонятна концепция сооружения.
То ли дело гамаки и кресла-мешки…

После трудов праведных можно, конечно, можно и поваляться с удовольствием. А главное – без телевизоров и компьютеров!

Глядя друг на друга, на окружающую суету отчего бы и не полениться чуть-чуть. Воскресенье, как-никак.

Где-то там, на поле не унимался один из самых талантливых ведущих города Вадим Коробков, приобщал к спорту не только мужчин, но и имевших неосторожность прийти на «Папин день» женщин. Несколько амазонок сошлись на татами в костюмах сумо, чем повеселили пап и встревожили детей. На футбольной площадке папы, возомнившие себя ронАльдами и месси, выясняли отношения цивилизованным способом: не с мечами, но с мячами.
Кстати, странное дело, дети, имея, после папиных подвигов в столярке, арсенал оружия, которому позавидовали бы ополченцы ДНР, вообще не применяли его между собой. Наверное, привыкли видеть соперника только в компьютерных баталиях. В 80-е годы такое количество «холодного оружия» на душу детворы привело бы к массовому побоищу, почти без вариантов. А тут вокруг только peace и любовь. Лишь некоторые по-боевому настроенные ребята вступили в сражения на пейнтбольном поле. Цивилизация.

Папы в этот день были довольны. Мамы? Спрашиваете… мамы были счастливы. Такая простая, казалось бы, лежащая на поверхности, задумка была реализована блестяще. Автор этого материала пообщался с организаторами «Папиного дня» и выяснил, что следующее такое мероприятие будет, увы, лишь весной. Правда, он попросил поразмыслить о зимнем варианте праздника, и ему пообещали над этим подумать.

P.S. Кстати, Алексей Васильевич, если надумаете тему с пирожками, наделайте побольше с луком и с яйцом, обожаю их!

Текст: Олег Воротынцев. Фото: Кристиан Потанин.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone