Кошмар на улице Студенческой (Взгляд на матч «Факел» — «Торпедо» с фанатских трибун)

42DjfXnmSmQ
Большой футбол вернулся в Воронеж! 26 сентября 2014 года всей России стало понятно, что в нашем городе зреет большой клуб. Что столица Черноземья снова в деле. Что нам есть смысл ждать важных свершений. «Факел» вернулся!

После того, как «Факел» с легкостью убрал со своего пути в кубке России нижегородскую «Волгу», больше всего воронежцы ждали два клуба из тех, кто мог им попасть по жеребьевке. Хотелось пободаться с заклятыми друзьями из Тулы и посмотреть на противостояние с легендарным «Торпедо». Выпал второй вариант, и он, судя по тому, что практически все напечатанные на этот матч билеты были проданы, устроил любителей футбола. Футбольный город ожил. Загорелся!
R9lEc0X-JTo
В воздухе с самого утра витал дух большого футбола…

Журнал «Глаза» решил посмотреть на кубковый матч сквозь призму фанатского противостояния, не оставляя в стороне и спортивную составляющую действа.

«Торпедонов» приехало на матч не так много, как ожидалось, что вполне объясняется проведением игры в будний день. Первые гости были замечены на главном стадионе города ранним утром. Часов в 8 утра трое черно-белых пробрались внутрь чаши «Труда» и устроили там фотосессию.
Ближе к матчу в центре города можно было увидеть разновозрастных парней в футболках с надписью «Old scool». Где-где, а в торпедовском стане фанатов есть, откуда взяться старой школе.  Несмотря на тяжелые времена, «старички» не бросили свой клуб, да еще и умудрились воспитать достойную смену.

Корреспондент журнала «Глаза» побывал за время матча в трёх местах: на секторе фанатов «Торпедо», на трибуне активных болельщиков «Факела» и прямо за воротами голкипера гостей.

На северную трибуну, где размещались москвичи, удалось пробраться легко, полицейские, уточнив пристрастия (пришлось сказать, что болею за «Торпедо»), пропустили на сектор. При этом всех, кто туда проходил, тщательно обыскивали и снимали на видеокамеру. Сигареты и зажигалки не отбирали, но просили оставить их на свободных сидениях за пределами «сектора».

На самой «грядке», как называют фанатский сектор болельщики (еще говорят «терраса»), собралось около 80 приезжих. Среди них были и девушки, и дети. Встретился один парень, который когда-то гонял за «Факел», но теперь живет в Москве и отдает предпочтение «Торпедо». Еще из колоритных личностей запомнился персонаж, которого все называли «Сильвер». Парень поддерживал своё вертикальное положение при помощи костылей, но «заряжал» вместе со всеми без скидок на неудобства.

ZEUuwfrpbewНачало матча ознаменовалось стартовым «зарядом» во славу великого клуба, но, честно говоря, выглядело это не очень впечатляюще. Вообще, нужно сказать, всегда возникает недоумение, когда ты видишь, что человек проехал сотни (а бывает и тысячи!) километров и стоит на трибуне, словно смотрит дешевый мюзикл – безучастно. Смысл всего этого?

Но большая часть «севера» откликалась на начинания заводящего и удары барабана. Кстати, барабанчик у «торпедонов» так себе. Есть с чем сравнить. Позже выяснится, что у «факелонов» — это настоящий боевой барабанище! Может быть, чёрное-белые привезли выездной лайт-вариант?

WP_20140925_018 Невозможно не упомянуть о пареньке лет 12, который знал и поддерживал все речевки, очень живо реагировал на происходящее на поле и на противоположном секторе. К примеру, когда «факелоны» исполнили «Наше место высшая лига!», молодой москвич заметил своему предку: «Пап, они же еще даже из второй не вышли…».
К слову, отец мальчугана тоже не пропускал ни одного начинания заводящего, словно показывая своему чаду пример. Позже, мы пообщались с торпедовской семьей (с мужчинами приехала и их симпатичная «мама») и выяснили, что в Москве вся троица старается посещать абсолютно все матчи, а бывает, они посещают и гостевые игры. У младшего представителя семейства черно-белых на счету уже 13 выездов, и иногда он пробивал их только с мамой.

С первых минут между хозяйским и гостевым сектором наладились добрые, деловые отношения. Сначала воронежцы поддержали чёрно-белых в их борьбе с нынешним руководством, устроив перекличку против владельца «Торпедо» Тукманова. Потом торпедовцы ответили неприятным зарядом в адрес Александра Щеголвеа, к которому у местных болельщиков есть претензии. Естественно, он нашёл живой отклик на «Юге 3». Далее последовал совместное оскорбление команды «ЦСКА» и всеобщее «Русские – вперед!». Кстати, баннер против Щёголева был поднят и на трибуне «Восток».

В принципе, это не мешало некоторым москвичам в частном порядке выкрикивать что-либо оскорбительное в адрес воронежских трибун. Понятное дело, всё это улетало в «космос».

Тем временем «Факел» давил, играл явно лучше более классного по составу и статусу соперника, но моменты свои не реализовывал. За что и поплатился, пропустив голы с, пожалуй, единственной опасной атаки гостей. Это взорвало трибуну «Торпедо», но ненадолго. «Трутни» не позволяли раскачать сектор на столько, насколько он смотрелся количественно.

Во втором тайме наши «Глаза» были на секторе «Факела». То есть, по большому счету, в другой вселенной по звуку и «картинке». Чтобы попасть на «Юг 3», понадобилось отстоять в очереди, так как после перерыва и соответствующих брожений, назад болельщиков запускали со строжайшим контролем. Зажигалки и сигареты – долой! Нужно сказать, что работали полицейские быстро, но людей задействовали маловато. То есть, те из фанатов, кто ушел в перерыве с сектора в туалет, могли быть уверены в том, что к началу второго тайма они не попадут. Судя по всему, «факелоны» это знали и особо не роптали.

Главное, что бросилось в глаза при смене секторов – разница в возрасте. Конечно, воронежский фанат (именно фанат), мягко говоря, помоложе торпедовского. Но звук «Юг 3» выдает феноменальный. Всё это за счет самоотдачи каждого из, примерно, пятисот «огнеопасных». «Пассажиров» здесь особо не наблюдается. А если есть такие, то стоят в сторонке.  sugIndEbdnA

Тут следует упомянуть про воронежского заряжающего Серегу «Пакета». Парень буквально пашет все 90, а в последнем случае – 120 минут. От него исходят все начинания, все движения на секторе. И каждую команду он дает на максимуме голосовых связок. Конечно, видно: он сам получает от всего этого удовольствие, но не нужно забывать и о том, что он практически весь матч вынужден стоять спиной к полю и о голах родного клуба узнавать лишь по восторгу трибун.

В этот день на факеловской трибуне были и «дым», и «файеры», что напрягало полицию, но к их чести, не дало повод к принятию сверхсерьезных мер. Чай, не каждый день такие баталии случаются. Ну, можно же понять, что иногда следует сделать исключения из жестких правил, и это будет на руку всем.

Как стало известно журналу «Глаза», на фан-секторе «Факела» должно было быть развернуто полотно размером 7,5 на 7,5 метров (на работу ушло двое суток), но полиция запретила его проносить. В счет прошлых «грехов» на секторе. Потом фанатам было предложено: вы не используете пиротехнику в первом тайме, перфоманс пропускаем. Болельщики не пошли на компромисс. В полотно осталось в запасе, а в основе с первых минут вышли файеры и дымы.

Оставив «факелонам» «факелоново», журналист «Глаз» отправился к воротам «Торпедо». Ведь обстановка у них накалялась. При этом произошел забавный момент. Перед выходом с сектора меня остановила девушка в полицейской форме с агрессивно брошенным вопросом: «Куда пошёл?!». «Выйти с трибуны хочу». «Что значит «выйти»?!». «Просто, пойти по ступенькам и выйти!».  «Не положено!».
Пришлось объяснять, что я – журналист, что имею право перемещаться в пределах допустимых зон и т.д. И только предъявление удостоверения дало мне возможность покинуть «грядку». Получается, не всем это позволено? На спортивном сооружении нельзя выйти в туалет, к примеру, когда захочется? Или для этого нужно спрашивать разрешение? В следующих материалах вернемся к этому вопросу, а пока – футбол.

Кстати, за ворота «Торпедо» ваш покорный слуга попал, не предъявив вообще ни одного документа.

Заняв место у левой штанги ворот Жевнова, «Глаза» максимально приблизились к главному действу. «Факел» наседал, но чего-то постоянно не хватало. Моментов было столько, что до финала Кубка России должно было хватить. И мяч, всё-таки, залетел туда, куда его гнали 22 тысячи воронежцев выпученными глазами, руками-мельницами, разрывающимися глотками, взъерошенными волосами, топающими ногами. После удара головой Михаила Бирюкова кожаная сфера еле-еле пересекла линию ворот, и стало ясно: дополнительному времени быть!

Что творилось на стадионе… это был самый настоящий экстаз. Автор этих строк побывал на десятках футбольных матчей в России и Европе, но впервые пришлось услышать рев ликующих трибун от ворот. Поверьте, это впечатляет. Казалось, в перепонках что-то позвякивает, как монета, брошенная на железный стол. В этот раз монета упала той стороной, которая нужна была «Факелу».
3UPVlUsiU40

Чуть позже, когда команды уже доигрывали второй тайм, и мяч блуждал на половине поля «Факела», страж ворот «Торпедо» обратился к корреспонденту журнала «Глаза» с вопросом: «А что, гол реально был?». Пришлось убедить кипера, что сомнений в этом быть не может. Москвич спорить не стал.

Увы, сказка закончилась, едва начавшись. Торпедовец Салугин в первом тайме дополнительного времени забил гол, и воронежцы уже не нашли в себе сил его отквитать. Сил больше не было.

Несмотря на это трибуна «Восток» еще до финального свистка начала скандировать «Молодцы!». А уж этих ребят не проведешь. Могут и в выигрышном матче всыпать по первое число. Но в этом случае игра «Факела» не дала ни единого повода усомниться в том, что команда билась. Честно говоря, и сейчас писать эти строки обидно. Воронежцы выглядели сильнее именитого соперника, но победил класс.

Так же обидно выглядит поведение команды, которая, да, выложилась на поле, но немного забыла про то, для кого она это делала. А может быть, и благодаря кому. Поблагодарив «Восток», футболисты дошли лишь до ворот, за которыми расположился фан-сектор, и вяло похлопав в ладоши, отправилась в раздевалку. В это время торпедовцы стояли под трибуной своих болельщиков, «как лист перед травой». И в этом – тоже класс. Что мешает пройти лишние 10-15 метров ради тех, кто решается на лишнее общение с полицией, трату своего времени, неистовую поддержку во время всего матча?! Неужели сложно прийти в душ на 30 секунд позже? Над этим ребятам из команды нужно задуматься. В Сербии, к примеру, за такое могут сделать физическое замечание. У нас всё проще, но уважение должно исходить от обеих сторон.

Близко к фанатам подошли лишь два Александра: Саутин и Василенко. Последнему из них журналист «Глаз» задал вопрос про уход команды. Защитник сказал, что не понимает, почему игроки не пошли к сектору и попытался их оправдать: «Наверное, все силы отдали игре!».

E8tjQIcNJyE
Все окрестности центра потом заполонили вышедшие с матча болельщики и бибикающие автомобили. Вон – «метеоры» (одна из организованных фанатских «контор» факелонов) громогласно огласили округу о своём присутствии. Вот – два почтенных гражданина чуть ли не в такт качают головами, приговаривая «Не дотерпели!». Чуть позже в маршрутке мужичок громко рассказывает кому-то по телефону, что «могли, но не захотели, так как впереди по кубковой сетке ждал ЦСКА. А кому нужен лишний матч, если шансов особо нет?!». И даже далеко от недавнего футбольного сражения можно было встретить людей в сине-белых шарфах, которые не могли успокоиться, обсуждая увиденное. Зацепило!

В итоге можно с уверенностью сказать, что «Факел» допустил одно из самых несправедливых поражений за последние годы. При этом данный проигрыш вселяет надежду на то, что команда в городе появилась, у неё есть «яйца», а на фан-секторе растет новое, яркое поколение. Что не может не бросаться в «Глаза».

Автор: Олег Воротынцев. Фото: Дмитрий Пушков.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone