Бывший игрок «Бурана» Руслан Берников: пытаюсь забыть Воронеж, так как вспоминать его мне больно

жжт
Любимец публики, который всегда отвечал воронежским болельщикам взаимностью, хотел когда-то навсегда остаться в Воронеже, но из «Бурана» его «попросили». Волею спортивной судьбы он оказался на острове Сахалин и играет теперь против корейцев, японцев и китайцев. О своей ностальгии по Воронежу, о восточном витке карьеры, о том, за кого он переживает в футбольной премьер-лиге, Руслан рассказал журналу «Глаза»…

—  Руслан, расскажите, каким ветром вас занесло в такую даль?
— По окончании прошедшего сезона я хотел остаться в «Буране», но тренерский штаб и руководство команды отказались от моих услуг. По ВХЛ больше предложений не было, и встал вопрос о завершении карьеры. Всё перевернул звонок из создающейся команды ХК «Сахалин» с неплохим финансовым предложением и рассказом о том, в каких странах и городах придется играть в Азиатской лиге. А клуб из Южно-Сахалинска заявился именно на этот международный турнир, где помимо него играют команды из Японии, Китая и Южной Кореи.

— После приглашения сразу решили, что если зовут, нужно соглашаться?
— Решение поехать далось тяжело. Долго раздумывал, взвешивал все «за» и «против». Все-таки, это далеко от Москвы, и жить на острове раньше не доводилось. В итоге я и моя семья здесь, и мы ни о чем не жалеем.

DUKqG-YJYm0— Вы оказались в совершенно непривычных условиях, где другой климат, другие люди, другие устои. Каково было приноравливаться ко всему этому?
— На самом Сахалине мы пока находимся недолго, дней 10. До этого тренировались в Москве и Беларуси. Поэтому про свое новое место жительства сказать пока нечего. Жена и дети отнеслись ко всему с пониманием. Супруге не привыкать перебираться с места на место, а дети в таком возрасте, что им всё равно, где жить.

Южно-Сахалинск – 17-й город в карьере 36-летнего Руслана Берникова

— Что скажете об увиденном в Китае, Японии и Южной Корее?
— Пока играли только в последней из названных стран, ведь чемпионат только начался. Но Сеул оставил очень приятное ощущение. Видно, что здесь, в отличие от нашей страны, всё сделано для людей. Везде чистота, чёткое соблюдение всех правил, всё напичкано электроникой, даже в туалете.
Видно, что там деньги не разворовываются направо и налево, если асфальт положен, то на совесть. Ловлю себя на мысли, что жить с семьей в том же Сеуле лучше, чем в любом городе России.

j0iatR9J8ZE

— Неужели можете себе представить переезд на постоянное место жительства в другую, к примеру, такую, как Южная Корея, причесанную страну?!
— Да, представляю. Подрастают дети, и я хочу, чтобы они жили в более безопасной стране. Про ностальгию пока ничего не могу сказать, так как не пробовал еще долго жить вдали от России.

— Ну, а по Воронежу скучаете?
— Конечно, скучаю: по друзьям, по городу, по «Бурану». По всем тем людям, кого узнал за два года. С особой теплотой вспоминаю дворик на улице Лидии Рябцевой, где мне было уютно жить. Естественно, помню и про армию болельщиков. В памяти – хорошие девчонки «Белки»: Света и Оля, работающие пресс-атташе в клубе и яростно болеющие за ребят. Предводитель Лекс, который, кажется, посещал все выезды… хотел по привычке написать «нашей команды», но я-то уже не в ней…
Не забыть и Андрея Кудрявцева – бывшего пилота, который навещал меня «поломанного» в больнице и вручил свои погоны. Это было очень трогательно. Запала в душу картина выполненная карандашом, которую девушка подарила мне однажды после матча, плакаты, которые рисовали в знак поддержки, разного рода акции. Мне кажется, я всех болельщиков помню. Кстати, многие у меня до сих пор в друзьях в соцсетях, мы с ними переписываемся. Могу иногда просмотреть, что у кого нового в жизни, какие фото новые появились.

Честно говоря, я пытаюсь забыть Воронеж, «Буран» потому, что мне больно становится при воспоминаниях о них… сейчас теребишь мне душу и воспоминания нахлынули.

0_7e8e3_382f6362_L

— Тогда — к реалиям. Что можете сказать об азиатском хоккее? У нас ведь есть стереотип: «на Востоке живут небольшие, по росту, люди», как же они умудряются упираться в хоккее, где «физика» весьма важна?
— Да, азиаты поменьше, и толкаться с ними при моих 105 кило – одно удовольствие. Но и среди этих ребят есть крупные товарищи, и легионеров там играет прилично, даже канадцы есть.
Многие пункты правил такие, как у нас раньше: нет видеоповторов, за воротами сидит судья, и решение по спорным вопросам принимается коллегиально. Это дает местным судьям возможность помогать своим. Правда, на матчах «Сахалина» в бригаде арбитров обязательно присутствует россиянин, но он там мало что решает.
Из забавных моментов выделил бы поведение игроков в нашем матче с какой-то командой военных, которые после каждого гола выстраивались в шеренгу и отдавали болельщикам честь.

После первых трёх туров Руслан является лучшим самым результативным игроком в своей ХК «Сахалин», набрав 5 очков (1 гол + 4 передачи). При этом он входит в пятерку лучших хоккеистов лиги, основная масса команд в которой сыграла уже по 4 игры.

— Насколько болельщики в Корее, где вы уже побывали, специфичны?
— Да ничего особенного за ними не заметил. Народа ходит нормальное количество, среди которых, кстати, много русских. Наверное, иммигранты. Поддерживают весьма бодро, только не освистывают в случае неудач, там этого нет.

— Узнавали, будут ли в чемпионате какие-нибудь принципиальные матчи? Может, нужно будет кровь из носу обыграть географических соседей, живущих по ту сторону границы?
— Да там всё так компактно, что, в принципе, все друг другу соседи. Самый длительный перелет – 3,5 часа в Корею. А так, получается, для нашей команды все матчи являются международными, значит, и принципиальность будет присутствовать постоянно.

— На какое место «Сахалин» мог бы претендовать в Высшей хоккейной лиге?
— Конечно, на первое, я же здесь (смайл).

— Следите за политической ситуацией в мире?
— Нет, политикой не интересуюсь.

— А за какими спортивными событиями наблюдаете, может, болеете за кого-то в футбольной премьер-лиге России?
— Персонально переживаю за своих земляков из Домодедово – братьев Комбаровых. Получается, поддерживаю московский «Спартак». Был рад тому, что Дима забил первый гол на новом стадионе.

P.S. Руслан отвечал на вопросы нашего журналиста около часа. Судя по значку на его странице, отвечал с помощью гаджета, что не всегда удобно. При этом отвечал терпеливо, до тех пор, пока мы не распрощались. Это лишний раз показывает: любовь болельщиков к нему далеко не случайна. За пределами поля Берников не забывает, для кого играет. Болельщикам, конечно, важна статистика спортсменов, но когда атлеты еще и пообщаться могут по-человечески, спорт превращается в жизнь.
Следить за статистикой Руслана и его команды можно здесь: http://www.eliteprospects.com/league_home.php?leagueid=147
Только что стало известно, что в недавно закончившемся матче против «Хай 1» Руслан вновь отличился голевой передачей. Его команда выиграла по буллитам 2-1.


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterEmail this to someone