Великий человек великого края

grand

Многие знают про великих Ивана Поддубного и Прокофия Рябова (уроженец с. Большой Мартын), но, оказывается, в Москве по сей день хранится скелет другого знаменитого силача из нашего края. Не только силой славился этот человек…

Жил около 8 десятков лет назад в селе Терновое, Острогожского уезда, великан по имени Тимофей Бакулин. «Великан», данном случае, — не преувеличение, ибо рост его был 2 метра 40 сантиметров, а вес составлял более 200 килограммов! Сапоги наш знаменитый земляк носил 54-го размера.

При этом внешний вид гиганта не был «пустышкой», под внушительными объёмами тела скрывалась огромная силища.

Запросто Тимоша, как звали его в родном селе, мог поднять угол бревенчатого амбара и положить под него шапку для того, чтобы она приняла нужную форму.

Когда выдающиеся формы и способности стали очевидными, Тимофей подался в цирковые актёры, в коей ипостаси объездил практически весь мир, демонстрируя номера, которые обычным людям были не под силу. К примеру, великан подкидывал свою метровую напарницу под купол цирка и ловко ловил её у самой земли.

Тимофей лишь начинал свою цирковую карьеру в шапито, в последствии он выступал в лучших труппах страны. После гастроли в Тифлисе он получил в подарок черкесский костюм с папахой. Грузинские СМИ тогда писали, что именно такие люди являются олицетворением Великой России!

Когда Бакулин возвращался на родину, его встречали соответствующим образом. В одном из ресторанов всегда был забронирован огромный стол. Во время трапезы Тимоша мог откушать сразу три литра водки и «шлифануть» это ящиком пива.

Умер большой человек неожиданно — в 1936-м году его свалила желтуха.

Материал подготовлен с помощью газеты «Коммуна».